梁漱溟的重庆生涯——创办勉仁文学院

来源: 作者: 发布时间:2018-08-08 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


创办勉仁文学院


1946年,正当梁漱溟为国共两党和谈奔走之时,受托主持勉仁书院的熊十力,在书院基础上成立勉仁国学专科学校,招生百余人。年底,梁漱溟回到该校讲学,一面撰写《中国文化要义》,一面与师生朝夕共讲习之业。1947年,蒋介石发动内战,第三次国内革命战争爆发。梁漱溟身居北碚,潜心办学。经过半年的准备,1948年8月,将勉仁国学专科学校改组为勉仁文学院。院址设在风景宜人北温泉公园松林坡。

梁漱溟勉仁文学院董事长,熊东明教授任院长,下设中国文学、历史、哲学三个系,聘有吴宓、邓子琴、陈亚三、孙伏园等著名教授,招收新生200余人。原有专科学生并入学院,按本科四年制继续就读。学院着重研究中国文化问题,以认识老中国、建立新中国为宗旨。成立有“全院师生院务共进会,试行师生民主办学,因而民主气氛较浓。老师中有早期共产党员张俶知、赵放卿等,传播进步思想,学生中建立有中共地下支部。由于梁漱溟是民盟创建人的影响,老师中参加民盟的也很多。梁漱溟还兼任了哲学系主任,为学生讲授他正在撰写的《中国文化要义》。此书分为十四章,1949年6月脱稿,11月,由路明书店出版。这是他继《东西文化及其哲学》、《乡村建设理论》之后的第三部重要论著。

梁漱溟在勉仁文学院,虽然潜心办学,终日穿往于课堂,静坐于书斋,但对于打得“热火朝天”的内战,却仍然十分关注。1948年,他在《观察》杂志上发表《树立信用,力求合作》一文,说:“我与共产党之间显然有很大距离。……然而根本上还是相通的。……我对于民族前途,对于整个人类前途,有我的看法及其远大理想,除掉这个远大理想,便没有我,而他们恰是一个以远大理想为性命的集团。”这时,解放战争已进入到决胜阶段,他认为国民党是这场内战的发动者,又是东北、华北诸大战役的失败者,但尚有数百万兵力,又有长江天险,共产党要获全胜,恐怕还要打几个大战役才行。他说:“这样,老百姓则还要经受几年的战火之灾。”他为此而忧心忡忡。


(未完待续......