梁漱溟的重庆生涯——再返重庆(一)

来源: 作者: 发布时间:2018-06-06 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


1944年夏,贵州独山沦陷,梁漱溟又被迫离开桂林。辗转年余,于1945年10月,再到重庆任民盟秘书长。1946年,他作为民盟的代表参加政治协商会议,并再次访问延安。同时,以民盟秘书长身份,又参与第三方面人士国共调停活动。

1946年7月11日晚,李公朴在昆明被国民党特务暗杀。7月15日,闻一多也悲壮地倒在敌人的枪声下。梁漱溟受民盟总部委托,赴昆明调查“李闻惨案”,发表了《李闻案调查报告》《李闻被杀真相》,旗帜鲜明义正词严地痛斥国民党特务的暴行。他激愤地说:“我要连喊一百声‘取消特务’,我要看看国民党特务能不能把要求民主的人杀完!我要在这里等着他!”

这个时候,梁漱溟四处奔走呼吁和平,而国民党却在不断进攻解放区,正在这和平濒于绝望时,南京方面又放出由第三方主持国共和谈的消息。周恩来早已识破蒋介石的“假和平,真内战”花招,于1946年9月下旬,便将一份紧急备忘录,交给美国总统特使马歇尔,请其转与蒋介石,其中明确提出,如果国民党军队不停止进攻张家口,就是中国国内和平的全面破裂。10月10日,梁漱溟由南京去上海,劝周恩来回京,继续和平谈判。次日夜,梁漱溟乘车匆匆返回南京,一觉醒来,第二天清早,报载国民党军队攻下了张家口。


(未完待续......