梁漱溟的重庆生涯——为国共和谈斡旋(二)

来源: 作者: 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]



1941年2月22日,第方聚会,推选左舜生、罗隆基、梁漱溟负责起草几条意见,作为向国共双方说话的根据。最后由梁漱溟执笔,写成4条意见:(一)为昭示全国团结,此次大会中共参政员之出席必不可少;(二)为永杜纷争,全国一切军队,应与任何党派绝缘,统一于国家;(三)抗战建国纲领瞬满三年究竟实行者几何?而现在事实,背乎各条规定者又有若干?应由各方面合组委员会切实检讨。其有实行不力者,应督促实行。背乎各条规定者,应加纠正。并以此委员会为常设之监督机关;(四)根据二三条,合设一委员会,以最高领袖为主席,遇有不能出席时,派负责代表出席。设员八人,网络各方面充任之。委员会议决议事项立即生效,不再经任何机关核定。

调停方案写好后,大家无异议,公推梁漱溟、沈钧儒与周恩来、董必武面谈,征求中共的意见。张澜、黄炎培见蒋介石,征求国民党的意见。周恩来、董必武表示:欢迎第三者出来说话,中共只在“十二条”办法满意解决的确实保证下,才能出席参政会。只要国民党当局接受,参加各党派委员会没有问题。蒋介石也是一口答应,他的要求是第三方劝说中共出席参政会。

梁漱溟等人,于是奔走于国共之间,试图劝说中共出席参政会。最后参政会是开了中共还是没有出席。

3月2日中午,第三方面聚会于一心饭店,商讨今后行动。梁漱溟提议:中共所提十二条已成过去,不必再议,因其主张与委员会之议相似,可按四条主张进行商量。待委员会成立时,可交十二条由委员会裁决。其他人对此变现得极为消极,梁漱溟的意见没有被采纳。于是梁漱溟一个人奔走国共之间,终因国共两党意见相距甚远,他所主张的各党派委员会难产了。3月27日,梁漱溟声明:近四十日来之奔走,至此宣告停顿。

在梁漱溟奔走斡旋之际,“中国民主政团同盟”的筹备也在积极进行。3月19日,中国民主政团同盟在重庆上清寺特园正式成立。会上推选执委13人。常委5人:黄炎培、左舜生、章乃器、张君劢和梁漱溟。由黄炎培担任常务委员会主席,左舜生为总书记,梁漱溟任秘书长并负责往香港筹办机关报《光明报》,充任社长。在报上他发表亲笔草拟的民盟成立宣言和政治纲领,明确主张“实践民主精神,结束党治”,“厉行法治,保障人民生命财产及身体之自由”。香港沦陷后,梁漱溟在中国共产党的帮助下,撤回桂林,主持西南民盟盟务。


(未完待续......