梁漱溟的重庆生涯——为国共和谈斡旋(一)

来源: 作者: 发布时间:2018-04-06 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


为国共和谈斡旋(一)


1939年11月23日,梁漱溟参与发起组织“统一建国同志会”,以第三势力身份从事政治活动,为国共两党团结问题,斡旋奔走。当时,国共两党在华北发生了大规模的军事冲突。统一建国同志会同仁商量,在1940年4月召开的国民参政会上共同提案,由梁漱溟起草,提案题目为《请厘定党派关系,求得进一步团结,绝对避免内战,以维国本案》。内容具体有三:一是电促毛泽东等参政员迅速出席;二是组织特种委员会研究解决办法;三是特种委员会由议长指定委员三至五人组成。此提案送交大会时,国民参政员极为震惊,声言将不予通过。议长持蒋介石手谕,说此为军令军纪问题而非党派问题,有讨论的余地。然而参政会同若愿意加以研究,亦未始不可。最后政府自有权衡。另外,蒋介石又派王世杰转告梁漱溟,提案可以修正通过,但希望梁漱溟不要发言,以免引起争论。

1940年下半年,国内政治形势非常紧张,国共军事冲突一触即发,梁漱溟忧心忡忡。果然,12月24日清晨起来,一看报纸,第二届参政员名单揭晓,名额是多了,也有自己在数,但原来为数极少的民主人士,被排除在外,诸如章伯钧、陶行知、沈钧儒等。梁漱溟万万没有想到,国民党竟如此小气,连一个形同虚设的所谓参政会,也控制得如此之严。大敌当前,大局如何支撑?气闷之余,便找到张君劢、黄炎培、左舜生商量,同声致慨。但大家认为,不能妄自菲薄,应当自觉负起大局的责任来,并一致认为,一个松散的“统一建国同志会”不中用,必须另组政党,明确第三者的立场与主张,以独立姿态出现。第二天,黄炎培又约来冷御秋、江问渔商谈此事。大家决定政党命名为“中国民主政团同盟”。

1941年初,国民党军队以八万之众,突袭北移江北途中的新四军九千余人,制造了震惊中外的“皖南事变”。为此,中共提出严重抗议,并说明在中共十二条善后处置办法未获政府解决前,决不出席定于3月1日的第二届国民参政会。受到国内外舆论谴责的蒋介石,为了减轻压力,制造国内团结假象,又想骗中共出席参政会。不忍坐视国内分裂的发展,斡旋于国共之间的梁漱溟,在这场政治斗争中扮演了一个悲剧角色。


(未完待续......