梁漱溟的重庆生涯——三访北碚

来源: 作者: 发布时间:2018-02-13 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


1937年6月26日,梁漱溟一行七人,由重庆乘民德轮于上午11时许抵达北碚。梁漱溟是乡村建设专家,倡导乡村建设运动,先后创办南乡村建设讲习所、山东乡村建设研究院,为时7年多。北碚是卢作孚创办的嘉陵江三峡乡村建设实验区,对梁漱溟的到来特别重视,几天前,实验区署召开各机关团体负责人会议,筹备欢迎仪式。当梁先生抵达北碚码头时,江岸已有400多人排队迎候。实验副区长卢子英、兼善中学校长张博陪同他到北碚农民银行、民众图书馆、民众体育场、兼善中学、平民公园、博物馆和地方医院等处参观。梁先生对北碚的各项事业特别关心,垂问甚详。直至午后1时多,才到实验区署午餐。下午3时,赴大礼堂参加峡区各事业机关欢迎大会。会场布置得很隆重。门前大横幅写着:“欢迎乡村运动的领导者梁漱溟先生”。讲台两旁的对联是欢迎督策我们的工作;欢迎指导我们的方法。梁漱溟上台了《乡建三大意义之合流——中国知识分子下乡》的演讲。嗣后,又参观了中国西部科学院理化研究所。下午5时许,坐滑竿到北温泉公园,下榻数帆楼。晚间,在温泉座谈会中,又了题为《中西文化的差异》的发言。

1939年夏天,吴玉章在北温泉公园夏观楼休养。梁漱溟前来看望吴老,讲述他1938年秋去前线和敌后根据地考察,从山东返回重庆的经过,说他在华北战区,沿途遇到困难,都是得到八路军部队的帮助才得脱险。在吴老面前一再表示感谢。吴玉章对他说,收复失地,帮助爱国人士,是八路军的本分。凡是爱国抗日的同胞,我党都与之精诚团结,互相帮助,不需过分赞扬。

1940年1月,梁漱溟携二子来北温泉休假,对北碚实验区的各项事业,又作了一次全面考察。随即,将其在璧山来凤驿创办的勉仁中学,迁至北碚金刚碑罗家湾。

(未完待续......