煤油大王孙越崎与天府煤矿

来源: 作者: 发布时间:2017-10-12 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]

(四)

 

天府煤矿改建工程分为两个阶段进行,1938~1939年为第一期,1940年至1942年为第二期。由于天府煤矿系由6个老的小煤厂组成,基础较差,技术落后,改建上比新建还困难。为从根本上改变这种状况,许多基本建设工程都得从头做起。孙越崎对6个煤厂矿井重新进行了部署调整,首先关闭发展前途不大的麻柳湾、芦梯沟两个煤厂,重点改建峰厂、龙厂、枧厂,其中峰厂被定为重中之重,率先动工进行建设。

第一期工程于1938年6月开始,本着“边建设边生产”的原则,将中福投入的大部分机械设备先行安装在峰厂投入使用。孙越崎亲临现场指挥部署,调集大部分技术骨干投入工程在后峰岩破土建立发电厂,在井下改造通风、排水、提升、运输和采煤工程。煤炭开采由浅部向深部发展,同时由原来采上山煤转向采下山煤,对通风进行了一系列的技术装备和改造,废木制人力风车,设置电动风扇。在大独连煤巷,向上开凿风眼井一口,全长132米,宽3.6米,高2.5米,于年底凿穿山顶。拆除井下运输巷道木轨,废除竹拖,主巷铺设910公斤/米钢轨,支巷铺设57公斤/米钢轨,轨距610毫米,坡度3°5°使用容量1吨的方型铁矿车。对井下排水设施进行一系列改进,为防止老塘积水穿透而造成灾害,在煤柱适当地方筑挡水墙,并在415米水平大连子煤层底部修放水道一条,在小独连与双连子煤层下部建容量2000吨的储水仓一座和滤水池一座。储水仓上建有水泵房,安装电泵三组,分别装有8台水泵,排水能力为375吨/时。井下开拓方式由原来的下洞上山开拓改用平洞、暗斜井综合开拓。平洞布置在飞仙关第三层上,标高490米水平,断面一般46平方米。凿正、副斜井两对:一对凿在大独连半煤岩内,倾角50度,井深100米,正井断面3米×2.5米,副井断面2.4米×2.5米.两井相距20米;另一对凿在石天平半岩内,倾角50度,井深150米,正井断面4.3米×2.9米,副井断面2.2米×2.5米。两井之间开凿长80米的一号石门,以贯穿内外连各煤层。

1938年10月,天府第一电厂建成发电,井下和地面均装上了电灯,各种机器设备开始使用

工程进展很快,但非常艰苦完全是工程技术人员和工人用血汗在地球深处同大自然拼搏。1939年5月9日,在100米井底的水仓旁安装水泵,不慎碰撞电缆起火,引起瓦斯爆炸,技术员孙秉渊等45人不幸遇难。为了纪念这批为天府煤矿建设中的罹难者,公司决定将峰厂平洞命名为“秉渊平洞”,孙越崎亲笔题写“秉渊平洞”四个大字,刻石嵌于洞口之上。

一面建设,一面生产!工程进展虽快,但工作量太大,建设在飞跃发展,生产却裹不前。这本来是很正常的事,但一些人看到井口运出的石渣多、煤炭少,说“天府在开石头矿,不是开煤矿。”许多股东也认为投入那么多的钱,铺这么大个摊子,只见石头不见煤,算什么煤矿实在划不来,照这样下去,今后怎么得了

卢作孚听到这些闲言闲语,专程到矿考察。孙越崎陪他参观了施工现场,全面介绍工程进展。卢作孚一看,便知这是工程的“披荆斩棘”,不是盲目施工。他力排众议.对心存疑虑的股东们说:“这不是开石头矿,而是准备开大煤矿,不久就要大量出煤了,请大家不要听信流言蜚语,妨碍工作。”

经过卢作孚亲自考察,解除了股东的疑虑,统一了认识,工程得以顺利进行。接着在峰厂的井口,又筑路铺轨,直接与北川铁路车站接。至此,峰厂的主要建设工程和机械动力设备的安装,宣告竣工。同时,在枧厂、龙厂、笋厂进行各项建设,并建成天府第二电厂、机修厂、造船厂,改各煤矿地面运输状况

天府煤矿实施第一期改建工程后,基本实现机械化生产,成为当时大后方唯一新型大煤矿。产量直线上升,原煤产量由战前l937年的9.3万吨,提高到1945年的45.1万吨,增长近4倍。销量占重庆地位比重由13%增至50%以上。利润不断上升,19381945年共盈利法币2 718 282万元。

 

                             (未完待续)