北碚府办发【2018】27号关于印发北碚区关于进一步推进企业改制上市挂牌工作的实施方案的通知

来源: 作者: 发布时间:2018-03-15 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


 

北碚府办发〔2018〕27 号

 

 

重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区关于进一步推进企业改制上市挂牌工作的实施方案的通知

 

各街道办事处、镇人民政府,各园区管委会,区级各有关部门,在碚市属部门,有关单位:

《北碚区关于进一步推进企业改制上市挂牌工作的实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

重庆市北碚区人民政府办公室

                               2018年 3 月 15 日


北碚区关于进一步推进企业改制上市挂牌工作的实施方案

 

为贯彻落实中央经济工作会议精神及区委区政府《关于大力发展民营经济的意见》(北碚委发〔2017〕20 号)要求,进一步调动我区符合条件的企业改制上市挂牌(以下简称企业上市挂牌)的积极性,鼓励和扶持优质企业利用资本市场加快发展、做强做优,促进我区经济结构优化升级,特制定本实施方案。

一、总体要求(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照企业自主、市场主导、政府扶持、强化服务的基本思路,加快推进我区企业上市挂牌工作,积极营造鼓励和支持企业上市挂牌的浓厚氛围,建立健全帮扶企业上市挂牌工作机制,充分利用和发挥资本市场在改善企业治理结构、调整优化资源配置方面的重要作用,推动我区企业做大做优做强。

   (二)发展目标

   到 2021 年,力争实现境内外上市挂牌企业10 家以上,纳入区上市挂牌企业储备库的民营企业不少于 30 家。

二、加强协调服务,完善工作机制

(一)成立企业上市挂牌工作小组区政府成立企业上市挂牌工作小组(以下简称工作小组),负责统筹协调、指导、推动全区企业上市挂牌工作。工作小组由区政府常务副区长担任组长,分管工业、商贸的副区长担任副组长,区政府办、区发展改革委、区财政局、区经济信息委、区城乡建委、区商务局、区司法局、区人力社保局、区房管局、区环保局、区安监局、区行管办、区金融办、区民营经济发展促进中心、区国税局、区地税局、区国土分局、区规划分局、区工商分局、区质监局等单位主要负责人为成员,下设企业上市挂牌工作小组办公室(以下简称工作小组办公室)负责日常工作,办公室设在区金融办,办公室主任由区金融办主任兼任。

(二)明确工作小组职责

工作小组负责加强与市金融办、市证监局等有关部门沟通协调,研究制定全区企业上市挂牌的政策和规划,对拟上市挂牌企业加强改制指导、政策宣传、资本市场法律法规和知识培训,落实扶持政策,协调解决企业上市挂牌过程中面临的确权、涉税、社保等问题及其他重大事项。

(三)建立健全工作规则

建立企业上市挂牌工作联席会议制度,工作小组组长为会议召集人,组长可委托副组长、工作小组办公室主任代为召集,联席会议原则上每半年召开一次,重大问题报工作小组集体决策。进一步完善企业上市挂牌工作信息交流制度,工作小组办公室定期对全区企业上市挂牌工作开展情况进行通报,对相关工作提出改进措施,各成员单位应按照职责分工,及时将企业上市挂牌工作情况与相关市级部门和工作小组办公室进行对接沟通。 

   三、建立储备库,强化专业辅导(一)构建储备库,建立动态管理机制 出台《北碚区拟上市挂牌企业储备库管理办法》,凡工商注册地、税务登记地均在北碚区,有意在境内外证券交易所上市,或在全国中小企业股份转让系统(简称新三板)以及重庆股份转让中心(简称重庆 OTC成长板挂牌,并符合相应证券交易所和股权交易中心相关资质要求的企业均可申报纳入区拟上市挂牌企业储备库。企业按照自主申报和行业主管部门推荐两种方式,经工作小组办公室审核后,纳入储备库管理;入库企业实行动态管理,每半年由工作小组办公室会同各行业主管部门等,对拟上市挂牌企业储备库进行动态更新,跟踪分析入库企业运营情况,协调解决企业运营和上市挂牌过程中的实际问题,对符合条件的优质企业及时推荐进入市级储备库,对因失信、过度非主业投资以及受到行政处罚等自身原因造成经营困难的入库企业及时调整出储备库。

(二)依靠专业机构,开展专项培训

邀请相关专家,为入库企业进行专业辅导;择优选择券商、律师事务所、会计师事务所等中介机构,为入库企业进行免费上市培训和服务;邀请已上市挂牌企业董事长、高管等与入库企业负责人开展专场经验交流会;建立与重庆 OTC、西南证券等本土专业机构专项合作机制,探索以开展专场路演、建立孵化培育基地等方式,为中小微企业挂牌提供专业服务,支持中小微企业进入和利用区域化资本市场。

四、营造良好环境,优化政务服务     (一)挖掘资源,开展精准化招商

   积极拓展招商范围,针对有意愿搬迁注册地址的上市挂牌企业或以上市挂牌为目标的企业开展精准化招商,制定差异化招商引资协议和帮扶措施;对以上市挂牌为目标且符合条件的企业及时纳入储备库管理,协助企业制定上市挂牌路线图和时间表,实施全程跟踪关注并提供相应支持。

   (二)加强舆论宣传和政策引导

   利用区政府网站搭建企业上市服务信息平台,增加企业上市挂牌政务服务专栏;在区行政服务中心服务窗口、办事大厅显著位置悬挂、张贴企业上市挂牌政务服务事项办理规程;通过主流网站、媒体扩大舆论、政策的宣传引导,支持企业利用直接融资工具增资扩容,全力营造有利于企业走向资本市场的良好氛围

   (三)完善优化政务服务规程

   建立全程服务绿色通道、首问责任制和服务承诺制等制度;相关区级和在碚市属部门要按照企业上市挂牌相关政务服务事项办理规程要求,在办理企业上市挂牌所需审批许可、证明手续等过程中,实行专人对接、专项服务,涉及企业改制上市挂牌的各项审批、许可、证明等手续原则上应按照相关规定在最低时限内办结。

(四)持续跟踪帮扶上市挂牌后企业

建立对已上市挂牌企业持续跟踪帮扶机制,动态关注企业生产经营状况,对企业在再融资、转板、业务拓展等方面的问题给予持续关注,推动上市挂牌企业进一步做大做优做强。

五、完善扶持政策,减轻企业负担(一)支持企业发展优势产业

优先推荐投资战略新兴项目、重点技术改造项目等符合产业方向和有关政策规定的拟上市挂牌企业,享受国家及地方高新技术产业资金、中小企业专项资金、项目贴息等政策性扶持资金;鼓励企业在上市挂牌后,将所筹集资金优先投资于本区项目。

  (二)给予企业上市挂牌区级专项奖励

   出台《北碚区企业改制上市挂牌财政扶持办法》,对新上市挂牌的企业分类给予一次性专项奖励,上述奖励与市级奖励分开计算。

   六、明确部门职责,落实工作责任    (一)强化分工协同推进

工作小组办公室负责加强与市金融办、重庆证监局、重庆股权交易中心等单位的工作联系,动态掌握相关政策和信息,根据全区上市挂牌工作推进情况,及时向联席会议做好汇报,协调成员单位做好企业服务相关工作;区政府各部门、各园区管委会、各街镇、在碚市属有关部门要强化责任意识和服务意识,按照职责分工和“行业管理+属地服务”原则,加强单位间协作,协同推进本行业、本辖区企业的上市挂牌工作。

(二)加强督查和跟踪问效

区政府督查室要加大对企业上市挂牌工作推进情况的跟踪督查力度,确保各项工作、各项政策落实到位;工作小组办公室要牵头建立企业上市挂牌工作台账,及时对标对表跟踪各项工作的推进情况,对各单位在工作推进过程中的创新做法和成功经验,及时进行总结推广。

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院,区武装部。


 重庆市北碚区人民政府办公室               2018年 3 月 15 日印发