北碚金文【2018】7号关于印发北碚区拟上市挂牌企业储备库的通知

来源: 作者: 发布时间:2018-03-19 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]

 

北碚金文〔2018〕7 号

 

 

重庆市北碚区金融工作办公室关于印发《北碚区拟上市挂牌企业储备库管理办法》的通知

 

区级各有关部门,各园区管委会,区内有关企业:

《北碚区拟上市挂牌企业储备库管理办法》已经区政府第 31 次常务会议审议通过,经区政府同意印发给你们,请遵照执行。  

附件:北碚区拟上市挂牌企业储备库管理办法

 

重庆市北碚区金融工作办公室

2018 年 3 月 19 日

北碚区拟上市挂牌企业储备库管理办法

 

第一条 为贯彻落实《北碚区关于进一步推进企业改制上市挂牌工作的实施方案》(北碚府办发〔2018〕27 号),积极培育拟上市挂牌企业资源,加快我区企业上市挂牌步伐,协调解决上市挂牌过程中的障碍和问题,夯实企业上市挂牌基础,加强我区拟上市挂牌企业储备库(以下简称“储备库”)管理,特制定本办法。

第二条  本办法所称拟上市挂牌企业是指:凡工商注册地、税务登记地均在北碚区,有意在境内外证券交易所上市、或在全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)以及重庆股份转让中心(简称“重庆 OTC”)“成长板”挂牌,并符合相应证券交易所和股权交易中心相关资质要求,经申报、审核后成功纳入储备库的企业。

第三条 审核入库方式

企业入库采取自主申报和行业主管部门推荐两种方式。采取自主申报方式时,由企业直接向区上市挂牌工作小组办公室(以下简称“工作小组办公室”,设在区金融办)提出申请,经工作小组办公室征求申报企业所属行业主管部门意见后,形成推荐名单报区企业上市挂牌工作小组(以下简称“工作小组”)审核通过后进入储备库;采取行业主管部门推荐时,直接由工作小组办公室报工作小组审核通过后进入储备库。

第四条  入库基本条件

        (一已改制为股份有限公司或基本建立法人治理结构的有限责任公司; 

        (二)企业内部控制制度较为完善,运作规范;

        (三)企业生产经营合法合规,主营业务突出,符合国家产业发展政策;

        (四)企业及其控股股东、实际控制人最近两年内不存在重大违法违规行为;

        (五)企业改制上市挂牌工作计划及安排明确可行,并已正式启动改制上市挂牌工作。

        (六)拟在主板、中小板、创业板直接上市的企业,其财务标准须满足下列财务指标之一:

1.最近一期末净资产不少于 2000 万元。

2.最近一年营业收入不少于 3000 万元。

3.最近一年净利润不少于 300 万元。

第五条 申报拟上市挂牌企业储备库的企业应向工作小组办公室提交以下申请材料,并加盖企业公章:

(一)申请报告(应包括企业基本概况、历史沿革、股权结构、行业地位、生产经营情况、上市挂牌工作计划等内容);

(二)企业营业执照和法定代表人身份证复印件;

(三)企业上市挂牌工作进度相关证明材料;

       (四)企业近两年经审计的财务报表和审计报告;

)企业出具近三年企业及其董事、高级管理人员无违法、违规及被各级行政机关处罚的承诺书。(需董事长签字原件) 

       (重庆市北碚区拟上市挂牌企业储备库申报表(详见附件);  

       (七)区级行业主管部门推荐意见书(采取主管部门推荐方式);

       (八)工作小组要求的其他材料。

第六条 储备库实施动态管理,每半年由工作小组办公室会同各行业主管部门对拟上市挂牌企业储备库实施动态管理,跟踪和分析候选企业、入库企业各项情况,协调解决企业运营和上市挂牌过程中的实际问题,对符合条件的候选企业及时纳入储备库管理,对因失信、过度非主业投资以及受到行政处罚等自身原因造成经营困难的入库企业及时调整出储备库。评定结果将由工作小组办公室通知企业。

第七条  入库企业的管理和服务

        (一)工作小组办公室建立入库企业档案;对入库企业财务指标等数据每半年更新一次,重大事项和重要数据及时更新;对入库企业报送的相关资料予以保密;

        (二)工作小组办公室按照相关政策对入库企业改制上市挂牌进行培育并提供服务;区级有关部门对已纳入区拟上市挂牌企业储备库企业提供日常咨询等服务时,不得向企业收取费用。

        (三)进入区拟上市挂牌企业储备库的企业,应当积极参加由工作小组办公室举办的改制上市挂牌专项业务培训及相关活动。

        (四)进入区拟上市挂牌企业储备库的企业优先享受改制指导、政策宣传、资本市场法律法规与有关知识的培训,优先享受扶持政策和协调服务。

        (五)对已纳入区上市挂牌企业储备库企业实行“一企一策”制度。工作小组办公室根据储备库中企业提出的需要解决上市挂牌过程中问题和困难的书面申请,积极协调相关部门,本着不违反法律法规和有利于企业发展的原则,采取“一企一策”办法解决具体问题和困难。

        (六)拟在重庆 OTC 挂牌或申报进入市级拟上市挂牌企业储备库的企业,须先申报进入区拟上市挂牌企业储备库。

        (七)享受区级改制上市挂牌财政扶持政策的上市挂牌企业,须为已纳入区拟上市挂牌企业储备库的企业。

第八条  退库条件

入库企业出现下述情况之一,将退出本储备库。

(一)企业完成股票首次公开在证券交易所上市发行,即自然退出;

(二)企业入库后,有限责任公司在三年内未启动改制为股份有限公司程序;

        (三)股份有限公司自入库后五年内未完成上市申报或三年内未挂牌;

        (四)企业一年内未按期报送财务报表和其它要求报送的材料;

        (五)经工作小组办公室会同行业主管部门认定,企业因失信、过度非主业投资以及董事、高级管理人员违法犯罪或受到行政处罚等自身原因造成经营困难;

        (六)企业自愿申请退出。

第九条  本办法实施后,现已纳入区拟上市挂牌企业储备库的企业均按照本办法予以规范管理和服务。

第十条  本办法自发布之日起实施,由区金融办负责解释。  

 

   附件:重庆市北碚区拟上市挂牌企业储备库申报表

 

 

 

 

 

庆市北碚区拟上市挂牌企业储备库申报表  

 

基本信

企业名称

 

注册地

 

成立时间

 

注册资本

 

法定代表人

 

所属行业

 

网址

 

经营范围

 

通讯地址

 

邮政编码

 

公司经营发展特色简要描述(历史沿革、主营业务、行业地位、成长性、创新等):

   

联络信

姓名

职务

手机

办公电话

传真

电子邮箱

 

董事长

 

 

 

 

 

行政办

 

 

 

 

 

证券业务联系人

 

 

 

 

股本信

股本总额

国家股

法人股

自然人持股

外资股

 

 

 

 

 

前10名股东构成

股东名称

数量

股东名称

数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公司股东是否有上市公司    □是   □否

财务信

项目

2015年

2016年

2017年

2018年(预测)

总资产(万元)

 

 

 

 

净资产(万元)

 

 

 

 

主营业务收入(万元)

 

 

 

 

销售收入(万元)

 

 

 

 

净利润(万元)

 

 

 

 

合作中

是否与券商有初步沟通

□是     □否

是否与券商、会计师事务所、律师事务所签订协议

□是     □否

 

机构名称

团队负责人

职务

联系电话

证券公司

 

 

 

 

会计师事务所

 

 

 

 

律师事务所

 

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 


重庆市北碚区金融工作办公室          2018 年 3 月 19 日印发