北碚金融发展2019年第1期

来源: 作者: 发布时间:2019-05-23 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


北碚金融发展

2019年第1

北碚区金融工作办公室                   2019218 

 

   

    一、20191月金融机构运行简况…………………1

    二、防范金融风险工作情况…………………………2

    三、其他金融发展动态………………………………3 

  

 

 

 

一、20191月金融机构运行简况

(一)银行。截至131日,在碚银行业金融机构共有17家,营业网点122个。在碚银行业金融机构本外币贷款余额570.1亿元,同比增加85.26亿元,同比增长18%,其中人民币贷款余额569.62亿元。本外币存款余额702.11亿元,同比增加51.27亿元,同比增长8%,其中人民币存款余额697.25亿元。本外币存贷总额为1272.21亿元,同比增长12.02%,其中人民币存贷总额1266.87亿元,同比增长12%。本外币存贷比81.12%,同比上升7个百分点。

贷款结构:农林牧渔业贷款1.84亿元,占比0.32%,同比上升6%;工业贷89.28亿元,占比15.66%,同比增长3%;建筑业贷款25.25亿元,占比4.43%,同比增长14%;电力热力燃气及水生产和供应业贷款1.97亿元,占比0.35%,同比增长229%;交通运输仓储和邮政业贷款14.1亿元,占比2.47%,同比增长85%;批发和零售业贷款13.37亿元,占比2.35%,同比增长4%;住宿贷款5.41亿元,占比0.95%,同比下降5%;金融业贷款4.44亿元,占比0.78%,同比上升304%;房地产业贷款44.08亿元,占比7.73%,同比上升27%;其它贷款140.55亿元,占比24.65%,同比增长20%;个人贷款229.8亿元,占比40.31%,同比上升18%。其中,非国有企业贷款149.35亿元,同比下降5.8%,小微企业贷款117.2亿元,同比增长14%

从经营情况看,银行业机构累计实现利润1.13亿元,同比增长11%。累计实现税金(含代扣代缴)0.36亿元,同比下降1%

(二)保险公司。截至131日,在碚保险业金融机构共有18家。累计保费收入6.21亿元,同比增加0.35亿元,同比增长6.03%。累计赔付支出0.66亿元,同比减少0.2亿元,同比下降23.4%

(三)证券公司。截至131日,在碚证券业金融机构共有2家。期末账户数量69185个,同比增长2.5%。累计代理证券交易额40.34亿元,同比下降12.01%。累计营业收入144.39万元,同比下降38.05%    

(四)小贷及融资担保公司。1.我区共有小贷公司7家,注册资本11.35亿元。截止1月底,累计发放贷款18笔,贷款0.83亿元,贷款余额12.43亿元,累计营业收入768.9万元,同比增加159%2.担保公司2家,注册资本2亿元。截至1月底,在保企业132户。本年担保8笔,同比减少1笔。本年担保金额0.7亿元,同比增加159.3%。其中,小微企业6户,担保0.64亿元,涉农企业1户,担保0.02亿元。在保余额6.74亿元,同比增加5.3%。累计实现担保费收入53.57万元,同比减少13.6%。累计缴纳税金(含代扣代缴)19万元,同比增加190%

二、扫黑除恶防范金融风险工作情况

为做好春节及区、市两会期间金融风险防范工作,维护社会稳定,区金融办印发了《关于做好近期重要时间节点社会领域金融风险防范维护社会稳定工作有关问题的通知》。全区各镇街在工业园区、社区人口聚集地开展集中宣传活动,向企业打工人员、社区居民发放宣传资料,接受咨询,累计举办小型集中宣传3次,发放宣传资料1500份;利用民调入户进行宣传,面对面向居民群众宣传,讲解案例,提醒居民群众不要上当受骗;发挥社区网格员作用,在居民中广泛宣传,重点对中老年人、城市低收入人群、务工返乡人员进行教育引导,增强他们的防范意识,自觉抵制非法集资。

    三、其它金融发展动态

(一) 国务院办公厅发布《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和三农发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)指出,政府性融资担保、再担保机构要严格以小微企业和三农融资担保业务为主业,支持符合条件的战略性新兴产业项目,不得偏离主业盲目扩大业务范围。根据《指导意见》,政府性融资担保、再担保机构要严格以小微企业和三农融资担保业务为主业,支持符合条件的战略性新兴产业项目,不断提高支小支农担保业务规模和占比,服务大众创业、万众创新,不得偏离主业盲目扩大业务范围,不得为政府债券发行提供担保,不得为政府融资平台融资提供增信,不得向非融资担保机构进行股权投资。

(二)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》(简称《意见》),在加大金融政策支持力度、强化融资服务基础设施建设、着力疏通民营企业融资堵点、积极支持民营企业融资纾困等方面提出18条举措。《意见》强调,要实施差别化货币信贷支持政策,合理调整商业银行宏观审慎评估参数,增加再贷款和再贴现额度,加快建设与民营中小微企业需求相匹配的金融服务体系。《意见》提出,抓紧建立敢贷、愿贷、能贷长效机制,商业银行要推动基层分支机构下沉工作重心,尽快完善内部绩效考核机制,制定民营企业服务年度目标,加大正向激励力度。 

(三)2018年,市住房公积金管理中心联合工商银行、建设银行,开展定向授信服务,针对重庆住房公积金缴存企业和职工,由工商银行、建设银行推出便捷、低息、免担保、可循环使用的定向信用贷款。全年共向67户缴存公积金的小微企业发放授信贷款3900余万元,向32万缴存职工发放授信贷款58.74亿元。

(四)117日,由市科技局、渝北区政府联合打造的西部科技金融路演中心举行启动仪式。中心由重庆科技金融集团管理运营,将充分发挥重庆特殊区位优势和集聚辐射功能,外引内联、广泛集聚本地创投资本和金融资源,对接海内外多层次资本市场,加强地区之间科技金融的协同联动,搭建线上+线下技术与资本高效对接平台,为广大科技企业和创新创业者提供项目股权融资路演、债权融资路演、科技成果发布、新技术新产品发布、科技人才招聘信息发布等创新创业和企业能力提升综合服务。同时,重庆科技金融集团与深圳证券信息公司、中国科技金融联盟、中国投资协会创业投资专业委员会、中国科技金融促进会风险投资专业委员会等10家机构现场签订了战略合作协议,签各方将共同促进技术与资本、企业与金融机构高效对接,推动创新创业创投高质量发展。

(五)20181123日以来,市金融监管局牵头组织全市金融机构专题走访规模以上民营工业企业活动。截至2019122日,共走访规模以上民营工业企业5096家。走访强化了供需双方对接,促进了民营工业企业融资难题的解决。走访期间,共有3175家企业提出融资需求,其中,1492家企业通过稳贷、增贷、增信等措施获得321亿元融资;153家企业已与银行达成总额为85亿元的贷款投放协议,贷款资金近期将陆续落实到位;其他有融资需求的企业,各牵头银行正与其积极对接,将逐步提出解决方案。

 

 

 

 

 

 

 

 

报:区委、区政府领导。

送:区级各相关单位。

责编:杨欣竹                核稿:曾静              签发:洪梅