北碚区金融发展动态(2018年第11期)

来源: 作者: 发布时间:2019-01-03 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]



北碚金融发展

2018年第11

北碚区金融工作办公室                   20181225

 

 

   

    一、201811月金融机构运行简况…………………1

    二、防范金融风险工作情况…………………………2

    三、区域金融工作推进情况…………………………3

    四、其他金融发展动态………………………………3 

  

 

 

 

  一、201811月金融机构运行简况

(一)银行。截至1130日,在碚银行业金融机构共有17家,营业网点122个。在碚银行业金融机构本外币贷款余额540.93亿元,同比增加59.89亿元,同比增长12%,其中人民币贷款余额540.25亿元。本外币存款余额677.69亿元,同比增加27.67亿元,同比增长4%,其中人民币存款余额673.22亿元。本外币存贷总额为1218.62亿元,同比增长8%,其中人民币存贷总额1213.47亿元,同比增长9.85%。本外币存贷比79.82%,比同比上5个百分点。不良贷款率为1.58%

贷款结构:农林牧渔业贷款1.81亿元,占比0.33%,同比下降9%;工业贷款85.31亿元,占比15.77%,同比下降4%;建筑业贷款24.4亿元,占比4.51%,同比增长8%;电力热力燃气及水生产和供应业贷款2.08亿元,占比0.38%,同比增长160%;交通运输仓储和邮政业贷款10.16亿元,占比1.88%,同比增长35%;批发和零售业贷款12.63亿元,占比2.34%,同比增长2%;住宿贷款5.45亿元,占比1.01%,同比下降8%;金融业贷款4.5亿元,占比0.83%,同比上升395%;房地产业贷款42.66亿元,占比7.89%,同比上升5%;其它贷款128.27亿元,占比23.71%,同比增长18%;个人贷款223.65亿元,占比41.34%,同比上升17%。其中,非国有企业贷款147.61亿元,同比下降6%,小微企业贷款55.12亿元,同比增长40%

从经营情况看,银行业机构累计实现利润10.74亿元,同比增长12%。累计实现税金(含代扣代缴)1.71亿元,同比下降10%

(二)保险公司。截至1130日,在碚保险业金融机构共有18家。累计保费收入19.64亿元,同比增加2.34亿元,同比增长13.5%。累计赔付支出4.66亿元,同比增加0.77亿元,同比增长20.01%

(三)证券公司。截至1130日,在碚证券业金融机构共有2家。期末账户数量68967个,同比增长2.44%。累计代理证券交易额404.56亿元,同比下降17.47%。累计营业收入2271.78万元,同比下降28%    

(四)小贷及融资担保公司。1.我区共有小贷公司7家,注册资本11.35亿元。截止11月底,累计发放贷款87笔,贷款4.99亿元,贷款余额12.8亿元。2.担保公司2家,注册资本2亿元。在保企业132户。本年担保83笔,同比减少7笔。本年担保金额3.36亿元,同比减少9.9%。其中,小微企业108户,担保2.66亿元,涉农企业4户,担保0.04亿元。

二、扫黑除恶防范金融风险工作情况

12月11日,我区开展“远离非法集资·建设美好生活”2018年防范打击非法集资集中宣传活动,进一步提升广大群众防范非法集资的能力,努力营造防范打击非法集资的舆论氛围。区金融办还根据我区非法集资典型案例,精心编排了防范非法集资主题短剧《小心馅饼变陷阱》,以朴实的重庆方言把大道理变得通俗、生动,把非法集资的危害展示得活灵活现,引起现场群众强烈共鸣。

三、区域金融工作推进情况

 12月20日,北碚区举办“2018年发展普惠金融,助推民营经济暨中小企业商业价值信用贷款启动仪式”,22家金融机构、70余家民营企业参加。其中,5家银行与5家民营企业共同签订总额1000万元的授信合约。北碚区成为全市首个启动中小企业商业价值信用贷款及首个推动普惠金融优惠政策落地的区县,并将在全区范围内把符合条件的中小企业全部纳入试点企业库,每年组织200家以上企业申报。

         四、其它金融发展动态

(一) 11月22日,重庆举行国家融资担保体系重庆银担合作首批集中签约仪式,市小微企业融资担保有限公司与10家银行业金融机构集中签订战略合作协议,合作金额共计190亿元。此次集中签约是重庆金融系统积极推动国家融资担保扶持政策尽快在渝落地的重要举措,通过国家融资担保基金20%、合作银行20%的比例,对融资担保机构代偿风险进行分担,共同健全完善新型的银担合作和风险分担补偿机制,将引导更多金融服务源头活水流向小微企业、“三农”等领域,打通金融服务“最后一公里”,为重庆实体经济发展提供便捷、高效、低成本的普惠金融服务。

(二) 12月17日,按照银保监会党委的统一部署,中国银行保险业监督管理委员会重庆监管局举行揭牌仪式,标志着新组建的重庆银保局正式挂牌运行。 

(三)国家外汇管理局统计数据显示,2018年11月,中国外汇市场(不含外币对市场,下同)总计成交21.00万亿元人民币(等值3.03万亿美元)。其中,银行对客户市场成交2.35万亿元人民币(等值3390亿美元),银行间市场成交18.65万亿元人民币(等值2.69万亿美元);即期市场累计成交7.50万亿元人民币(等值1.08万亿美元),衍生品市场累计成交13.50万亿元人民币(等值1.95万亿美元)。

(四)12月6日,29部门联合签署《关于对政府采购领域严重违法失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》。《备忘录》明确,一是将失信责任主体的违法失信记录作为证券公司、基金管理公司及期货公司的设立及股权或实际控制人变更审批或备案,私募投资基金管理人登记、重大事项变更以及基金备案的参考;二是将失信责任主体的违法失信记录作为申请设立商业银行或分行、代表处的审批参考;三是将失信责任主体的违法失信记录作为保险公司的设立及股权或实际控制人变更审批或备案的参考;四是对失信责任主体申请发行企业债券不予受理;将失信责任主体的违法失信记录作为公司债券核准或备案的参考;五是将失信责任主体的违法失信行为作为股票、可转换公司债券发行审核及在全国中小企业股份转让系统公开转让审核的参考;六是对存在失信记录的相关主体在证券、基金、期货从业资格申请中予以从严审核;七是将失信信息作为独立基金销售机构审批的参考。

(五)12月20日,美联储召开议息会议,宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2.25%至2.5%的水平,创2008年以来最高。这是美联储今年第四次加息。美联储发表声明,美国经济增长前景面临的风险大致平衡,预计随着进一步渐进调整货币政策,美国经济中期内将持续扩张,就业市场将保持强劲,通胀率将处于美联储“对称性的2%目标”附近。美联储同时发布了季度经济预测,预计今年美国经济将增长3%,2019年将增长2.3%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:区委、区政府领导。

送:区级各相关单位。

责编:杨欣竹                核稿:曾静              签发:洪梅