北碚区金融发展动态(2018年第10期)

来源: 作者: 发布时间:2019-01-03 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]

 


北碚金融发展

2018年第10

北碚区金融工作办公室                   20181125

 

 

   

    一、201810月金融机构运行简况…………………1

    二、防范金融风险工作情况…………………………2

    三、区域金融工作推进情况…………………………3

    四、其他金融发展动态………………………………3 

  

 

 

 

一、201810月金融机构运行简况

(一)银行。截至1031日,在碚银行业金融机构共有17家,营业网点122个。在碚银行业金融机构本外币贷款余额539.07亿元,同比增加60.68亿元,同比增长13%,其中人民币贷款余额537.65亿元。本外币存款余额682.63亿元,同比增加58.18亿元,同比增长9%,其中人民币存款余额677.75亿元。本外币存贷比78.97%,比同比上升3个百分点。从经营情况看,银行业机构累计实现利润9.83亿元,同比增长15%。累计实现税金(含代扣代缴)1.67亿元,同比上升1%

(二)保险公司。截至1031日,在碚保险业金融机构共有18家。累计保费收入18.56亿元,同比增加2.25亿元,同比增长13.8%。累计赔付支出4.3亿元,同比增加0.86亿元,同比增长24.94%

(三)证券公司。截至1031日,在碚证券业金融机构共有2家。期末账户数量68841个,同比增长2.48%。累计代理证券交易额364.73亿元,同比下降17.18%。累计营业收入2100.28万元,同比下降27.89%    

(四)小贷及融资担保公司。1.我区共有小贷公司7家,注册资本11.35亿元。截止10月底,累计发放贷款81笔,贷款4.22亿元,贷款余额13亿元。2.担保公司2家,注册资本2亿元。在保企业127户,其中,小微企业99户,担保2.48亿元,涉农企业10户,担保0.04亿元。

二、扫黑除恶防范金融风险工作情况

区金融办10月共召开了3黑除恶专题会议,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义、历史意义,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感、使命感。根据督导组两次工作通报反馈问题建议整改落实工作方案的有关精神,制定了我办相关工作整改方案。

三、区域金融工作推进情况

 为进一步丰富扶贫手段,切实发挥金融在助推扶贫攻坚中的重要作用,破解贫困户发展生产贷款难、抵押难、利率高、风险大的问题,北碚区按照政府增信、财政贴息、银政共管、精准到户、风险可控的原则全面启动了精准扶贫小额信用贷款工作,并设立了规模为500万元的精准扶贫小额贷款风险补偿基金,按照基金规模的10倍进行放大。该信贷项目将为区内符合信贷条件的建档立卡贫困户提供1-5万元的3年期免担保、免抵押、免利息信用贷款。农户可利用贷款发展特色效益农业、农产品加工、乡村休闲旅游、电子商务等一、二、三产业的创业项目及增加收入的相关生产经营活动。截至8月末,我区首批精准扶贫小额贷款获贷农户5户,累计金额25万元,正在审核贷款资料农户15户,预计获批总额75万元,年底前,剩余建档立卡贫困户申贷工作将全面铺开。

         四、其它金融发展动态

(一)国家外汇管理局公布了10月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。数据显示,10月份银行结售汇逆差29亿美元,较9月收窄83%;境内企业等非银行部门涉外收支逆差74亿美元,环比收窄73%,其中,外汇收支由9月逆差转为顺差46亿美元。同时,个人结售汇行为保持理性,10月个人净购汇稳中有降,较9月减少6%。具体来看,10月份银行结汇1552亿美元,售汇1581亿美元,其中,银行代客结汇1424亿美元,售汇1459亿美元。

(二)央行披露2018年第三季度支付体系运行总体情况。2018年第三季度支付业务统计数据显示,全国支付体系运行平稳,社会资金交易规模不断扩大,支付业务量稳中有升。

第三季度,全国共办理非现金支付业务579.85亿笔,金额925.46万亿元,同比分别增长33.31%0.18%。支付系统共处理支付业务569.99亿笔,金额1606.54万亿元。

(三)1025日,重庆市地方金融监督管理局(重庆市金融工作局)正式挂牌。根据《重庆市机构改革方案》,重庆将市金融工作办公室的职责,以及市商务委员会的商业保理、租赁、典当管理职责等整合,组建市地方金融监督管理局,作为市政府直属机构,加挂市金融工作局牌子。不再保留市金融工作办公室。

(四)112日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会在重庆悦来国际会议中心举行。本次峰会的主题为开放·创新·互联·共享,来自中新两国和东盟地区的金融界嘉宾齐聚山城,共同探讨全球金融服务新变革,共同谋划中新金融合作新空间,共同抒写推动一带一路走深走实新篇章。

市委副书记、市长唐良智在峰会开幕式暨主题会议上致辞并作主题演讲。唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,对各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢。他说,当前,我们正遵照习近平主席对重庆的重要指示要求,立足两点定位,努力实现两地”“两高目标。中新互联互通项目实施三年来,双方在一带一路框架下,聚焦金融服务、航空产业、交通物流、信息通讯四大领域开展务实合作,努力打造高起点、高水平、创新型的示范性重点项目。我们愿以此次峰会为契机,共同致力于推动政策创新、服务创新、平台创新、机制创新,进一步深化中新金融合作,切实为一带一路沿线国家和地区的金融机构和企业服好务,努力实现互利共赢、共同发展。 

(五)12日,首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称中新金融峰会)在重庆悦来国际会议中心举行,重庆日报记者从峰会成果新闻发布会上了解到,首届中新金融峰会成果丰硕,不仅有46家中新双方主体达成36项合作协议,还收获了很多良好的、极具操作性的观点和建议。 
      
在中新金融峰会重大项目签约仪式上,重庆市政府与中国农业发展银行、中国工商银行、中国建设银行、盛裕控股集团达成3项战略合作,将支持对接一带一路的中新互联互通陆海新通道、普惠金融发展等重大经济合作项目,围绕服务内陆开放高地、数字经济等重大发展战略,未来5年将累计为重庆带来9500亿元的资金支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:区委、区政府领导。

送:区级各相关单位。

责编:杨欣竹                核稿:曾静              签发:洪梅