北碚区金融发展动态(2018年第9期)

来源: 作者: 发布时间:2019-01-03 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]



北碚金融发展

2018年第9

北碚区金融工作办公室                   20181025

 

 

   

    一、20189月金融机构运行简况…………………1

    二、防范金融风险工作情况…………………………2

    三、区域金融工作推进情况…………………………3

    四、其他金融发展动态………………………………3 

  

 

 

 

 一、20189月金融机构运行简况

(一)银行。截至930日,在碚银行业金融机构共有17家,营业网点122个。在碚银行业金融机构本外币贷款余额538.22亿元,同比增加 90.19亿元,同比增长20%,其中人民币贷款余额536.81亿元。本外币存款余额694.24亿元,同比增加57.47亿元,同比增长9%,其中人民币存款余额688.43亿元。本外币存贷比77.53%,比同比上升7个百分点。不良贷款率为1.57%

贷款结构:农林牧渔业贷款1.8亿元,占比0.33%,同比下降9%,工业贷款88.51亿元,占比16.45%,同比上升5%;建筑业贷款24.36亿元,占比4.53%,同比增长24%,电力热力燃气及水生产和供应业贷款2.08亿元,占比0.39%,同比增长253%,交通运输仓储和邮政业贷款10.13亿元,占比1.88%,同比增长38%,批发和零售业贷款12.38亿元,占比2.3%,同比增长1%,住宿贷款5.54亿元,占比 1.03%,同比下降6%,金融业贷款3.47亿元,占比0.65%,同比上升278%,房地产业贷款42.6亿元,占比7.91%,同比上升34%,其它贷款126.89亿元,占比23.57%,同比增长32%,个人贷款220.45亿元,占比40.96%,同比上升18%。其中,非国有企业贷款150.35亿元,同比增长16%,小微企业贷款55.04亿元,同比增长15%

从经营情况看,银行业机构累计实现利润9.64亿元,同比增长22%。累计实现税金(含代扣代缴)1.45亿元,同比上升3%

 (二)保险公司。截至930日,在碚保险业金融机构共有18家。累计保费收入17.31亿元,同比增加2.16亿元,同比增长14.21%。累计赔付支出3.89亿元,同比增加0.81亿元,同比增长26.24%

(三)证券公司。截至930日,在碚证券业金融机构共有2家。期末账户数量68527个,同比增长2.70%。累计代理证券交易额309.03亿元,同比下降14.94%。累计营业收入1747.95万元,同比下降23.55%    

(四)小贷及融资担保公司。1.我区共有小贷公司7家,注册资本11.35亿元。截止9月底,累计发放贷款81笔,贷款4.18亿元,贷款余额12.8亿元,其中不良贷款3.32亿元,不良率26%,同比下降2%。提取风险准备金余额3.8亿元,拨备覆盖率114%。累计营业收入5234万元,同比减少15.5%2.担保公司2家,注册资本2亿元。在保企业129户。本年担保66笔,同比减少5笔。本年担保金额2.5亿元,同比减少19.9%。其中,小微企业52户,担保1.92亿元,涉农企业2户,担保0.03亿元。在保余额6.16亿元,同比减少10.6%。当年累计代偿2123万元,担保代偿率8.2%。累计实现担保费收入454万元,同比减少0.7%。累计缴纳税金(含代扣代缴)114.5万元,同比减少59.8%

 二、扫黑除恶防范金融风险工作情况

(一)区金融办9月共召开了3次黑除恶专题会议,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义、历史意义,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感、使命感。根据督导组两次工作通报反馈问题建议整改落实工作方案的有关精神,制定了我办相关工作整改方案。

(二)9月份,区金融办联同区网信办开展了网络安全进银行活动,组织召开培训会,向30余家在碚金融机构发放了宣传材料3500余份,各金融机构在日常工作中广泛开展宣传普及活动,提升全区人民网络安全意识和防护技能

三、区域金融工作推进情况

9月起,区内10家银行业金融机构正式入驻区行政审批服务大厅,为取得营业执照和单位公章的企业提供即时免费的账户开立、政策咨询等金融服务,并承诺在5个工作日内完成基本账户的开设和启用。今年来,北碚区结合民营经济综合改革试点工作,积极探索把金融服务与政务服务有机结合起来,强化政银间信息共享和业务协同,实现金融服务与政务服务的密切协同和无缝协作,实现“一站式”服务。

        四、其它金融发展动态

(一)9月26日上午,国家融资担保基金有限责任公司在北京举行揭牌暨首批合作业务集中签约仪式,分别与安徽省信用担保集团等8家省级担保再担保机构签订了再担保业务合同,与中国建设银行等7家商业银行签订“总对总”银担合作协议。这标志着备受关注的国家融资担保基金正式启动运营,也标志着国家支持小微企业、“三农”和实体经济发展的又一重大政策措施落地,将对破解小微企业、“三农”融资难融资贵问题起到实质性推动作用。

(二)重庆市小微担保公司与国家融资担保基金有限责任公司签订再担保业务合同,成为首批加入国家融资担保体系的8家省级担保机构之一。国家融资担保基金2018年对重庆市小微担保公司再担保业务的授信额度为100亿元,并按一定比例承担公司业务风险。重庆市小微担保公司加入国家融资担保体系,标志重庆政策性担保机构正式纳入国家融资担保基金支持范围,能得到国家融资担保基金业务分险和资本金投入支持,有利于提升小微担保公司信用水平和业务水准、更好引导金融资源流向重庆小微企业。

(三)9月17日,银保监会宣布,同意在15个中西部和老少边穷且村镇银行规划尚未完全覆盖的省区开展首批“多县一行”制村镇银行试点。首批试点省区包括河北、山西、内蒙古、黑龙江、福建、河南、湖南、广东、广西、四川、云南、陕西、甘肃、青海、新疆,可覆盖43个村镇银行空白县(市、旗),其中28个属于国定贫困县和连片特困地区县。银保监会表示,此次试点与前期采取的“一县一行”组建村镇银行方式不同,具体模式是:在多个邻近县中选择一个县设立村镇银行总部,在邻近县设立支行;设立支行数量根据所在地经济金融总量、主发起人资本实力和风险管控能力等因素综合确定,原则上一般不超过5个。

(四)9月26日,重庆银监局组织召开重庆银行业债权人委员会工作会议。近年来,重庆银行业金融机构债委会组建和运转工作取得显著进展,债委会在加强金融债权管理、帮扶困难企业脱困、维护经济金融稳定等方面发挥了积极作用。截至今年8月末,全市银行业共成立224家企业(集团)债委会,相关贷款余额达1.66万亿元,占全市贷款余额的53.72%。在全市224家企业(集团)债委会中,国有企业债委会有156个,民营企业债委会有68个。截至8月末,重庆银行业债委会累计帮扶企业(集团)45户,续贷金额达482.21亿元。

(五)中国人民银行重庆营业管理部牵头召开重庆市金融标准创新建设试点工作启动会,全面启动重庆市金融标准创新建设试点工作。据了解,本次试点主要有四个方面的目标:金融标准创新建设取得积极进展、金融标准应用实施效果显著、金融标准化服务产业初步成型、金融标准化意识显著增强。

(六)重庆市政府办公厅日前印发《关于进一步加强高校不良网络借贷风险防范管理的通知》,现阶段一律暂停网贷信息中介机构开展高校在校学生网贷业务,禁止小额贷款公司发放校园贷,未经批准禁止任何组织和个人进入高校宣传推广信贷业务和为高校在校学生提供信贷服务。

 

 

 

 

报:区委、区政府领导。

送:区级各相关单位。

责编:杨欣竹                核稿:曾静              签发:洪梅