北碚区金融发展动态(2018年第8期)

来源: 作者: 发布时间:2019-01-03 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]

  


    北碚金融发展

                                                                                   2018年第8

                    北碚区金融工作办公室                   2018926

 

 

   

    一、20188月金融机构运行简况…………………1

    二、防范金融风险工作情况…………………………2

    三、区域金融工作推进情况…………………………3

    四、其他金融发展动态………………………………3 

  

 

 

一、20188月金融机构运行简况

(一)银行。截至831日,在碚银行业金融机构共有17家,营业网点122个。在碚银行业金融机构本外币贷款余额531.43亿元,同比增加54.87亿元,同比增长12 %,其中人民币贷款余额529.94亿元。本外币存款余额683.18亿元,同比增加52.39亿元,同比增长8%,其中人民币存款余额676.90亿元。本外币存贷总额1214.61亿元,同比增长10%本外币存贷比77.78%,比同比上升1个百分点。不良贷款率为1.66%

贷款结构:农林牧渔业贷款1.88亿元,占比0.35%,同比下降5%,工业贷款89.48亿元,占比16.84%,同比下降2%;建筑业贷款23.93亿元,占比4.5%,同比增长15%,电力热力燃气及水生产和供应业贷款1.88亿元,占比0.35%,同比增长219%,交通运输仓储和邮政业贷款8.75亿元,占比1.65%,同比增长9%,批发和零售业贷款13.10亿元,占比2.47%,同比增长11%,住宿贷款5.56亿元,占比1.05%,同比下降6%,金融业贷款1.32亿元,占比0.25%,同比下降26%,房地产业贷款43.29亿元,占比8.14%,同比下降2%,其它贷款125.83亿元,占比23.68%,同比增长17%。个人贷款216.41亿元,占比40.72%,同比上升18%

从经营情况看,银行业机构累计实现利润7.9亿元,同比增长1%。累计实现税金(含代扣代缴)1.4亿元,同比下降3%

(二)保险公司。截至831日,在碚保险业金融机构共有18家。累计保费收入15.15亿元,同比增加2.1亿元,同比增长15.97%。累计赔付支出2.9亿元,同比增加0.38亿元,同比增长15.21%

(三)证券公司。截至831日,在碚证券业金融机构共有2家。期末账户数量68470个,同比增长2.61%。累计代理证券交易额305.04亿元,同比下降14.51%。累计营业收入1741.98万元,同比下降23.41%    

(四)小贷及融资担保公司。1.我区共有小贷公司7家,注册资本11.35亿元。截止8月底,累计发放贷款75笔,贷款4.08亿元,贷款余额13.23亿元,其中不良贷款4.02亿元,不良率30%,同比上升2%。提取风险准备金余额3.85亿元,拨备覆盖率95.8%。累计营业收入4634万元,同比减少16%2.担保公司2家,注册资本2亿元。在保企业130户。本年担保58笔,同比减少2笔。本年担保金额2.31亿元,同比减少8.7%。其中,小微企业46户,担保1.91亿元,涉农企业2户,担保0.03亿元。在保余额6.52亿元,同比减少5.5%。当年累计代偿1543.6万元,担保代偿率7.5%。累计实现担保费收入338.38万元,同比减少4.3%。累计缴纳税金(含代扣代缴)105.33 万元,同比减少60.4%

二、扫黑除恶防范金融风险工作情况

(一)扎实推进扫黑除恶专项斗争问题整改。8月份,按照中央督导组提出的问题线索整改意见,区金融办扎实推进扫黑除恶专项斗争问题整改,积极主动开展整改措施落实工作,联合区公安分局下发相关文件,部署开展领域内问题线索进一步拉网式排查,完善问题线索排查长效机制,补齐工作短板,对标对表、按时完成了中央督导组要求的问题线索整改措施落实任务。

(二)8月份,区金融办联系市站台公司利用我区站台广告位,开展了防范和打击非法集资公益广告宣传,在主城站点和偏远镇街站点设置近20幅打非公益广告,让广大群众在驻足候车间隙,了解防范非法集资知识,提高防范意识。

三、区域金融工作推进情况

829—31日,我办组织区内重点培育拟上市民营企业的董事长、董事会秘书、财务负责人以及相关服务部门共15人赴深交所开展为期3天的企业改制上市定制化学习。此次培训参观了深交所金融博览中心,了解了中小板创业板上市全流程,听取了深交所、会计师事务所、律师事务所等机构专家关于政策法规、财务处理、法务关系等方面的专业授课,与相关专家进行了面对面交流座谈。通过此次走进深交所活动,各企业家和部门负责人进一步了解了企业上市运作规程、增强了上市信心。下一步,我区将进一步发挥政府引导作用,充分利用好国内外资本市场和市区两级政策供给,深挖区内潜力民营企业资源形成培育梯队,助推更多优质企业改制上市挂牌。

    四、其它金融发展动态

(一)据新华社从重庆市金融办获悉,重庆投用非法集资监测预警平台,对非法集資活动实现全覆盖实时监测预警,为防范区域性金融风验、打击非法集资活动提供重要支撑。今年上半年,重庆非法集资新发案件同比下降近20%

(二)央行等四部门批准在重庆、浙江开展金融标准创新建设试点,要求探索质量增信融资制度,加大金融支持实体经济发展的力度。

(三)为进一步加大对小微企业的支持力度,财政部、税务总局近日发布《关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的通知》,自201891日至20201231日,对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。1.对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放的,利率水平不高于人民银行同期贷款基准利率150%(含本数)的单笔小额贷款取得的利息收入,免征增值税;高于人民银行同期贷款基准利率150%的单笔小额贷款取得的利息收入,按照现行政策规定缴纳增值税。2.对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放单笔小额贷款取得的利息收入中,不高于该笔贷款按照人民银行同期贷款基准利率150%(含本数)计算利息收入部分,免征增值税;超过部分按照现行政策规定缴纳增值税。

(四)830日,市政府办公厅在重庆市政府网发布《重庆市银行业支持实体经济发展若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》从多措并举加大银行信贷供给、多管齐下提升企业融资能力和多方施策落实配套保障三个方面,提出了20条具体举措。这20条举措的内容主要围绕缓解企业融资难、融资贵的问题展开,“含金量”高、针对性强,同时对银行业金融机构和相关部门也有相关要求。

(五)将继续加大对基础设施建设、小微企业等民生领域的信贷投放力度,并着力创新服务模式和产品设计。从近日召开的各家上市银行发布会上了解到,今年以来,商业银行普遍下沉客户服务对象,将对小微企业的金融扶持作为信贷投放重点,小微金融服务市场正在变得更加活跃和有效。特别是多家银行应用大数据、云计算、人工智能等新科技,借力应用场景提升小微金融服务的精准度,通过数字技术降低融资成本和信贷风险,破解小微企业融资难题。与大中型企业相比,小微企业经营者素质普遍偏低,在一定程度上带来严重的信息不对称问题,这是银行拓展小微贷款的风控难点,也是造成融资成本居高不下的主要原因之一。建立智能风控平台成为解决这一问题的突破点。智能风控体系可以围绕小微企业数据进行多维度分析,有效识别目标客户,控制业务风险。银行业人士表示。

 

 

报:区委、区政府领导。

送:区级各相关单位。

责编:李耘                核稿:曾静              签发:洪梅