北碚区金融发展动态(2018年第7期)

来源: 作者: 发布时间:2018-09-07 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]



北碚金融发展



2018年第7


北碚区金融工作办公室                   2018828

 

 

   

    一、20187月金融机构运行简况………………1

    二、扫黑除恶防范金融风险工作情况…….………2

    三、区域金融工作推进情况……………….………3

    四、其他金融发展动态………………… …………3 

  

 

 

一、20187月金融机构运行简况

(一)银行。截至731日,在碚银行业金融机构共有16家,营业网点121个。在碚银行业金融机构本外币贷款余额 526.97亿元,同比增加 83.17亿元,同比增长18.74 %,其中人民币贷款余额525.54亿元。本外币存款余额676.22亿元,同比增加33.22亿元,同比增长5.17%,其中人民币存款余额669.97亿元。本外币存贷比77.93%,比同比上升7.56个百分点。不良贷款率为1.68%

贷款结构:工业贷款85.68亿元,占比27.79%,同比增长1.69%;农业贷款9.04亿元,占比2.93%,同比增长2.40%;房地产贷款28.69亿元,占比9.31%,同比增长0.85%;旅游贷款4.65亿元,占比1.51%,同比下降22.71%;商贸贷款21.97亿元,占比7.12%,同比下降21.85%;政府平台公司贷款108.79亿元,占比35.28%,同比增长37.79%;其他贷款49.53亿元,占比16.06%,同比增长97.27%

从经营情况看,银行业机构累计实现利润6.86亿元,同比增长2.58%。累计实现税金(含代扣代缴)1.36亿元,同比增长0.82%

(二)保险公司。截至731日,在碚保险业金融机构共有18家。累计保费收入14.61亿元,同比增加1.73亿元,同比增长13.42 %。累计赔付支出3.09 亿元,同比增加0.54亿元,同比增长21.07%

(三)证券公司。截至731日,在碚证券业金融机构共有2家。期末账户数量68285个,同比增长2.49%。累计代理证券交易额267.99亿元,同比下降11.75%。累计营业收入1597.01万元,同比下降20.18%    

(四)小贷及融资担保公司。1.我区共有小贷公司7家,注册资本11.35亿元。截止7月底,累计发放贷款72笔,贷款3.73亿元,贷款余额13.39亿元,其中不良贷款4.54亿元,不良率33.9%,同比下降3.8%。提取风险准备金余额3.85亿元,拨备覆盖率84.8%。累计营业收入4106万元,同比减少12%2.担保公司2家,注册资本2亿元。在保企业133户。本年担保50笔,同比减少1笔。本年担保金额2.1亿元,同比减少5.2%。其中,小微企业43户,担保1.81亿元,涉农企业2户,担保0.03亿元。在保余额6.65亿元,同比减少5%。当年累计代偿714万元,担保代偿率4.2%。累计实现担保费收入322.38万元,同比增加16.8%。累计缴纳税金(含代扣代缴)10.26 万元,同比增加86.9 %

 

二、扫黑除恶防范金融风险工作情况

(一)7月,区金融办积极开展扫黑除恶、防范非法集资宣传活动,印发千余份宣传海报、宣传手册,协助在碚金融机构认真开展扫黑除恶宣传和防范非法集资知识普及,提高群众知晓率和金融防范意识。

(二)近日,区金融办联合区公安分局、工商分局对我区一家电子商务公司再次进行了约谈,要求其立即停止涉嫌非法集资的业务活动,妥善处理后续事宜,并对其进行了依法依规经营教育和风险提示。相关情况向市金融办和相关区县做了汇报和通报。

三、区域金融工作推进情况

    (一)7月,区金融办应邀参加由成都市武侯区政府与北京首钢基金有限公司联合主办的“聚合金融创新,共筑丝路繁荣”独角兽创新论坛。论坛主要围绕智慧科技与静态交通、金融要素与产业创新、数据时代与消费升级等现代金融服务与产业的高度融合展开深度研讨。会后区金融办赴天府国际基金小镇考察学习,其便利化政务服务渠道和闭环型招商尽职调查模式,为我区金融招商工作提供了启发。

(二) 712日,我区与亚洲开发银行进行了座谈交流会,会上我区就绿色低碳项目建设方面面临的问题和需求与亚开行进行了深入探讨交流,就全域旅游、乡村振兴、低碳出行、人居环境等区级重点支持产业达成了投融资战略合作意向。

 

四、其它金融发展动态

(一)重庆市政府出台《银行业支持实体经济发展的意见》,提出从加大银行信贷供给、提升企业融资能力及落实配套保障等方面,引导银行业支持实体经济发展。在银行信贷供给方面,重庆将对100户重点工业企业和100户成长型工业企业等予以重点支持;通过债权人委员会稳定信贷支持;合理配置贷款期限,提高资金匹配性、稳定性;创新物流金融模式,支持贸易全流程融资;运用金融科技手段提升信贷服务效能。在提升企业融资能力方面,优化资产负债结构提高企业自身融资能力;推动企业兼并重组实现资源整合;增强企业应对外部风险能力,降低跨境投融资市场汇率和利率风险。落实配套保障方面,用足再贷款再贴现支持,支持降低贷款利率;清理不合理收费,降低融资成本;加大银行监管考核,引导贷款资金流向实体经济;强化名单制管理,对重点企业信贷余额定期监测。

(二)712日从最高人民检察院召开的新闻发布会上了解到,当前,金融犯罪多发频发但略有下降,涉众型金融犯罪案件持续高发。 据统计,20171月至今年6月,全国检察机关就金融犯罪(含破坏金融管理秩序罪和金融诈骗罪)案件向法院提起公诉3057049553人。其中,2017年提起公诉2184235301人,同比分别下降7.89%3.01%

 

(三)重庆市公检法机关日前联合出台《关于办理套路贷犯罪案件法律适用问题的会议纪要》,对套路贷犯罪的性质认定、罪数、犯罪数额认定等问题进行明确,旨在进一步依法准确惩治套路贷犯罪。规定同时明确,三人以上为实施套路贷犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,将被认定为套路贷犯罪集团,其首要分子按照集团所犯的全部罪行处罚。如犯罪集团共同故意实施三次以上套路贷等犯罪活动,将被认定为恶势力犯罪集团。

 

(四)在重庆股权投资基金协会、重庆产业引导股权投资基金、重庆江北嘴国际投融资路演中心共同举办的投融资对接会上,重庆摩西机器人、重庆小富农康农业科技服务、重庆德工精密机械、重庆平伟实业股份、重庆金鑫智慧城市科技等5家科技型企业进行项目路演,融资总规模超过4亿元。  

(五)727日,中国银行重庆市分行邀请全市逾200家重点进出口企业代表、重庆海关、重庆市商务委、重庆市口岸办、人民银行重庆营管部(外管局)等部门相关负责人,举办关税便利措施和金融服务创新宣导会。会上,重庆海关就关税便利政策进行了宣讲,口岸办就地区单一窗口发展背景、功能和服务内容进行了介绍。中国银行总行贸易金融部专家介绍了中国银行以电子汇总征税保函为主要创新点、引领未来保函创新变革中所采取的创新性举措。

(六)市金融办多措并举实施提升经济证券化水平行动计划 一是建立重点拟上市企业名录。筛选出辖内2020年前拟在境内外交易所上市净利润3000万以上的企业名单70家,全面掌握企业的基本情况、财务数据和改制上市工作进展,找准工作的发力点。二是组建上市专家顾问团。通过自愿报名、专家推介、层层筛选的方式,将60名常驻重庆且有IPO经验的券商、律所、会所专家集聚起来,为我市企业上市提供专业支持和智力支撑,指导企业规范开展改制上市流程。三是全面深化与交易所的战略合作。推动上交所资本市场服务重庆基地落地两江新区,邀请深交所首次来渝举办全国性拟上市企业董事会秘书培训班,和港交所共同举办助推内地企业走向香港资本市场交流宣介活动,促进更多本地企业家近距离感知和了解资本市场。四是提升上市政务环境。加强与财政部门的沟通协调,提高拟上市企业奖补和奖励的力度和范围,减轻企业上市前期成本。将上市工作纳入区县目标考核,分阶段进行实绩考核,出台涉及18个市级部门的上市政务服务工作规程,为企业办理各类上市事项提供高效、便捷的政务服务。

   (七)728日,人民银行重庆营业管理部发布《2018年上半年重庆市金融运行简况》。数据显示,2018年上半年,重庆市货币信贷运行平稳,各项贷款较快增长,各项存款增速企稳,企业在银行间市场债券融资回升,更多企业在跨境收支中采用人民币结算。截至6月末,重庆市本外币各项贷款余额30613.10亿元,突破3万亿元,在西部地区排名第二;同比增长11.96%,分别高于上年同期和1季度末0.86个和0.63个百分点;较年初新增2162.13亿元,同比多增344.52亿元。分币种看,人民币各项贷款余额29957.14亿元,同比增长12.12%,较年初新增2075.65亿元,同比多增141.45亿元。外币各项贷款余额99.14亿美元,同比增长7.91%,较年初新增11.98亿美元,同比多增26.63亿美元。

(八)813日,由星河控股集团旗下星河领创天下、渝中区欧美同学会等主办的“2018年星火论坛暨重庆市渝中区海归创业协会揭牌仪式在渝举行。会上,重庆星河领创天下宣布,将设立5亿元创投基金,对重庆人工智能、大数据、物联网等高新科技类初创项目进行股权投资,推动重庆双创发展。

(九)814日,重庆日报记者从人民银行重庆营业管理部获得消息。企业走出国门进行贸易投资,如果不了解所在国的外汇管理政策,有可能对其生产经营造成不良影响。为向企业等市场主体提供政策参考,积极促进一带一路国际合作,国家外汇管理局发布了《一带一路国家外汇管理政策概览》(下称《概览》。人民银行重庆营业管理部相关负责人表示,当前,重庆正在加快内陆开放发展步伐。《概览》为重庆企业及金融机构参与一带一路贸易投资活动提供了丰富的参考信息,有利于其更好地开展贸易投资活动。相关政策主要涉及经常项目外汇管理、资本和金融项目外汇管理、个人外汇管理和金融机构外汇业务管理等方面,并将定期进行更新。渝企可在国家外汇管理局官网下载《概览》,查看对自己有用的信息。

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:区委、区政府领导。

送:区级各相关单位。

责编:李耘                核稿:曾静              签发:洪梅