北碚区金融发展动态(2018年第5期)

来源: 作者: 发布时间:2018-07-03 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


     北碚金融发展


                                                                   2018年第5期

                                                                 北碚区金融工作办公室                   2018年6月25日

 

目  录

   

   一、2018年5月金融机构运行简况…………………1

   二、防范金融风险工作情况…………………………2

   三、区域金融工作推进情况…………………………3

   四、其他金融行业发展动态…………………………3  

   

 

   一、2018年5月金融机构运行简况

(一)银行。截至5月31日,在碚银行业金融机构共有16家,营业网点122个。在碚银行业金融机构本外币贷款余额 512.98亿元,同比增加 68.2亿元,同比增长15.33 %,其中人民币贷款余额511.81亿元。本外币存款余额662.12亿元,同比增加31.34亿元,同比增长4.97%,其中人民币存款余额658.95亿元。本外币存贷比77.48%,比同比上升6.96个百分点。不良贷款率为1.33%。

从经营情况看,银行业机构累计实现利润5.12亿元,同比增长15.16%。累计实现税金(含代扣代缴)0.96亿元,同比增长7%。

(二)保险公司。截至5月31日,在碚保险业金融机构共有18家。在碚保险业金融机构累计保费收入11.83亿元,同比增加1.46亿元,同比增长14.08 %。累计赔付支出2.4 亿元,同比增加0.44亿元,同比增长22.46%。

(三)证券公司截至5月31日,在碚证券业金融机构共有2家,营业网点2个。期末账户数量67997个,同比增长2.42%。累计代理证券交易额200.68亿元,同比下降4.55%。累计营业收入1134.36万元,同比下降16.89%。   

(四)小贷及融资担保公司。1.我区共有小贷公司7家,注册资本11.35亿元。累计发放贷款52笔,贷款2.17亿元,贷款余额13.4亿元,其中不良贷款4.6亿元,不良率34%,同比上升8%。提取风险准备金余额3.6亿元,拨备覆盖率78%。累计营业收入3079万元,同比减少1.57%。累计缴纳税金(含代扣代缴)240万元,同比增长2.5%。2.担保公司2家,注册资本2亿元。在保企业138户。本年担保34笔,同比增加6笔。本年担保金额1.05亿元,同比减少12.5%。其中,小微企业28户,担保0.8亿元,涉农企业2户,担保0.03亿元。在保余额6.36亿元,同比下降4.2%。当年累计代偿259万元,担保代偿率2.4%。累计实现担保费收入226.66万元,同比增长60.7%。累计缴纳税金(含代扣代缴)1 万元,同比下降68.8 %。

二、防范金融风险工作情况

(一)5月初,根据其他区县信息,我区对一家注册在北碚,在区外开展业务的电子商务公司进行了排查,对其基本情况、业务开展情况、是否存在风险等进行了解,并对其进行了依法依规经营教育和风险提示。相关情况向市金融办做了汇报。

(二)5月15日,区金融办、区公安分局、区工商分局和在碚金融机构等10余家单位,在我区老城作孚广场开展了515全国打非集中宣传活动,并在活动当天利用北碚电视台、报社等媒体进行了全方位报道。活动当日共计接待群众6000余人,发放各类宣传手册、纪念品共3000余份。

三、区域金融工作推进情况

(一)5月,我办与市金融办、市证监局共赴上海证券交易所交流培训,就新一届发审委审核重点、我市我区未来3年上市企业培育方向和重点,进一步帮扶企业有效利用股权、债权市场转型壮大等重难点问题与上交所专家探讨学习。

(二)5月,按照市金融办要求和我办年度工作计划,对我区7家小额贷款公司和2家融资性担保公司开展了公司治理、贷款管理、中间业务、资金来源等情况的现场检查工作。对2家融资性担保公司开展了年度担保评价工作。进一步规范了经营行为,强化了合规经营意识,降低了风险隐患。

(三)5月,我办与区公安分局共同修订完成了我区非法集资举报奖励暂行办法,暂行办法降低了奖励门槛,更好地激发了广大人民群众及时提供非法集资线索的热情,有利于我区依法查处非法吸收公众存款、集资诈骗等非法集资违法犯罪活动。

    四、其它金融行业发展动态

(一)6月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本;会议指出,要坚持稳健中性货币政策,保持流动性合理充裕和金融稳定运行,加强政策统筹协调,巩固经济稳中向好态势,增强市场信心,促进比较充分就业,保持经济运行在合理区间。

(二)中国人民银行6月24日决定,为进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,共计释放资金约7000亿元。

(三)6月15日,白宫就中美贸易发表声明,将对1102种产品总额500亿美元商品征收25%关税。与此同时,中国商务部发言人强硬回应将立即出台同等规模、同等力度的征税措施,双方此前磋商达成的所有经贸成果将同时失效。中国国务院关税税则委员会决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税;中国外交部声明如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

(四)6月19日,中国商务部新闻发言人就美白宫6月18日声明发表谈话。发言人说,美方在推出500亿美元征税清单之后,又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

(五)6月13日,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平。这是美联储今年以来第二次加息。2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息7次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

(六)6月12日,人民银行发布社会融资规模数据,5月份我国社会融资规模增量7608亿元,比上年同期少3023亿元;相较4月份规模增量1.56万亿元,环比下滑51%。

(七) 5月份,由市政府和中国兵器装备集团主导,重庆产业引导基金和南方工业资产管理有限责任公司发起,联合国华军民融合产业发展基金和中国国有资本风险投资基金共同设立的全市首支军民融合专项基金正式成立,该基金首期规模超30亿元。

(八) 5月份,人保财险重庆市分公司成功为中国首枚民营企业自主研发的商用亚轨道火箭——“重庆两江之星”的发射提供第三方责任保险保障,责任限额超千万元。

(九) 6月初,重庆银监局出台了降低企业融资成本“十条意见”,引导银行机构服务实体经济高质量发展。一是切实规范收费行为。二是持续推进收费公示。三是实行差别化利率定价机制。四是有效缩减企业融资链条。五是优化续贷产品管理。六是加大创新支持力度。七是规范与第三方机构的合作。八是用好用足财政贴息、税收优惠、资金支持、奖励补助、风险补偿等涉企优惠政策。九是加强从业人员管理。十是强化监管考评督导。

(十)6月8日,市财政局在深圳通过财政部政府债券发行系统,成功发行2018年重庆第二批政府债券297亿元。债券资金重点用于铁路、轨道、公路、保障住房、生态环保、农林水利等重点项目。今年截至目前,重庆共发行政府债券439.7亿元。

(十一)6月8日,重庆市印发《重庆市推动优化企业资产负债结构方案》,以实施结构性去杠杆为基础,引导企业综合运用直接融资和间接融资手段,拓宽融资渠道,有效防控和化解各类金融风险。 该方案主要方向为资产做大优化,负债降低重组,维护企业信用。

(十二) 6月12日,重庆银行成功发行2018年度第一期“双创”金融债券,发行规模30亿元,期限3年,债项评级AAA,票面利率4.5%。这是西部地区首单“双创”金融债券。

(十三) 重庆金融精准扶贫工作取得积极成效。6月人民银行重庆营业管理部在重庆市深化金融精准扶贫电视电话会议上披露:截至今年3月末,全市金融精准扶贫贷款余额达998亿元,同比增长28.2%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:区委、区政府领导。

送:区财政局

责编:张明敏                核稿:曾静              签发:洪梅