北碚金融发展(2018年第4期)

来源: 作者: 发布时间:2018-05-24 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


北碚金融发展

2018年第4期

北碚区金融工作办公室                   2018522

 

目录

   一、2018年4月金融机构运行简况………………1

   二、防范金融风险工作情况…………………………2

   三、区域金融工作推进情况…………………………3

   四、其他金融行业发展动态…………………………4  

   一、2018年4月金融机构运行简况

(一)银行。截至4月30日,在碚银行业金融机构共有16家,营业网点122个。在碚银行业金融机构本外币贷款余额 493.05亿元,同比增加 48.01亿元,同比增长10.79 %,其中人民币贷款余额491.52亿元。本外币存款余额654.88亿元,同比增加24.18亿元,同比增长3.83%,其中人民币存款余额651.64亿元。本外币存贷比75.29%,比同比上升4.73个百分点。不良贷款率为1.69%。

从经营情况看,银行业机构累计实现利润3.56亿元,同比下降1.16%。累计实现税金(含代扣代缴)0.89亿元,同比增长5.89%。

(二)保险公司。截至4月30日,在碚保险业金融机构共有18家。在碚保险业金融机构累计保费收入10.48亿元,同比增加1.33亿元,同比增长14.56 %。累计赔付支出2.05 亿元,同比增加0.45亿元,同比增长27.98%。

(三)证券公司截至4月30日,在碚证券业金融机构共有2家,营业网点2个。期末账户数量67818个,同比增长2.93%。累计代理证券交易额160.27亿元,同比下降5.3%。累计营业收入944.28万元,同比下降18.32%。   

(四)小贷及融资担保公司。1.我区共有小贷公司7家,注册资本11.35亿元。累计发放贷款45笔,贷款1.97亿元,贷款余额13.52亿元。

二、区域金融工作推进情况

(一)4月27日,北碚区政府与交通银行重庆市分行签订战略合作协议,共同推动普惠金融发展。根据协议,未来双方将重点围绕小微企业、农业企业等民营经济主体,积极推广快捷抵押贷、国内保理、小企业经营性物业抵押贷款、税融通、POS贷等普惠金融产品。同时,通过大数据运用,消除银企信息藩篱,提高民营企业申贷获得率,积极破解民营经济发展过程的融资难、融资贵问题。

(二)1-4月,我区新增重点培育的拟上市挂牌企业4家。目前,我区上市挂牌企业已达到9家;已启动上市挂牌计划,并纳入拟上市挂牌企业储备库企业10家。随着我区培育企业上市挂牌相关工作和扶持政策全面落地,将进一步提升区内企业利用资本市场做大、做优、做强的能力。

(三)4月,我区开通金融机构精准对接“直通车”,为有融资需求的企业选择合适金融机构提供融资服务。1-4月已累计为区内10家民营企业提供以信用担保、融资租赁为主的信贷融资方案,额度约4190万元,在切实缓解民营企业融资难问题上取得突破。

(四)4月,我区与与博能直融(上海)数据科技有限公司签订战略合作协议。该项合作是我区以“大数据+金融+产业”的形式,在解决辖区民营企业融资难、融资贵问题上的创新,通过对企业经营、信用、资产等方面大数据合理抓取和分析利用,能有效解决因信息不对称造成的金融机构不敢放贷、企业无渠道申贷问题,对进一步提高我区金融服务实体经济发展水平具有重要意义。

    三、其它金融行业发展动态

 (一)5月11日央行发布《2018年第一季度货币政策执行报告》指出,2018年第一季度银行体系流动性合理稳定,货币信贷和社会融资规模适度增长,贷款结构继续改善,市场利率基本平稳,人民币汇率弹性增强。金融市场整体运行平稳。下一步将创新金融调控思路和方式,保持政策的连续性和稳定性,实施好稳健中性的货币政策,注重引导预期,保持流动性合理稳定,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革,增强利率调控能力,加大市场决定汇率的力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

(二)4月27日,为规范金融机构资产管理业务,统一同类资产管理产品监管标准,有效防控金融风险,更好地服务实体经济,经国务院同意,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局联合印发了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(银发〔2018〕106号)文件。意见全面覆盖、统一规制各类金融机构的资产管理业务,实行公平的市场准入和监管,最大程度地消除监管套利空间,切实保护金融消费者合法权益。

(三)美国当地时间5月19日上午习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤接受媒体采访表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。

(四)5月15日,美国明晟指数公司公布了A股首批被纳入MSCI指数体系的234家最终入选公司名单,这些公司将以2.5%的比例被纳入,调整后市值分别占MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的1.26%和0.39%。其中长安汽车、金科股份、巨人网络、西南证券四家上市渝企入选该名单。

(五)5月11日,银保监会发布数据指出3月末,我国银行机构本外币资产256万亿元,同比增长7.4%;本外币负债236万亿元,同比增长7.1%。

(六)4月末全国地方政府债务余额16.61万亿元剩余平均年限4.5年。

(七)截至3月末,全市已有涪陵、渝中、长寿、大足、巴南、南川、巫山、江津、石柱、万盛等10个区县完成巨灾保险承保工作,缴纳保费2115万元,将为890万人提供累计53.65亿元保障。其中南川区已对133人次进行了赔付,赔付金额71万元。

(八)2018年以来,高新区率先启动科技型企业知识价值信用贷款改革,破除科技型企业资金瓶颈。截至3月底,共为79家科技型企业提供贷款1.41亿元。

(九)4月14日,由人行重庆营管部建设的重庆支付系统本地备份接入系统(LBAS)投产运行,标志重庆地区第二代支付系统的业务连续处理能力和容灾应急保障水平实现倍增,进入了主备系统“无缝双活运行”的新阶段,为全市支付清算系统的安全稳定运行提供“双保险”。

(十) 4月17日,重庆高新区开发投资集团有限公司成功发行2018年度第一期中期票据。票据注册规模20亿元,本期发行规模10亿元,期限5年,是全国首单公募类双创债务融资工具。

(十一)4月28日,市金融办组织全市区县金融办、5家受托检查的会计师事务所、20家重点抽检的小额贷款公司,召开“2018年小额贷款公司现场检查工作培训会”,正式启动2018年全市小额贷款公司现场检查工作。

(十二)4 月底,市中小企业局联合市财政局、市金融办、人行重庆营管部、重庆银监局为重庆三峡银行、重庆银行授牌小微企业票据贴现中心,标志我市“3+X”小微企业票据贴现体系基本建立。

(十三) 4月底,市财政局代表重庆市政府在上海通过财政部政府债券发行系统,成功发行2018年重庆第一批政府债券142.7亿元。其中,3年期的一般债券62.7亿元,发行利率3.28%;7 年期的专项债券80亿元,发行利率3.61%。

(十四)我市市级主要基金发挥撬动社会资本杆杆作用,服务实体经济。截至2018年4月末,产业引导基金已发起专项基金26支,基金规模258亿元,实现约1:4杆杆作用,已经投资159个项目。战略性新兴产业基金过会总投资额约265亿元,实际投资额约126亿元,带动项目总投资超1200亿元。天使投资引导基金共发起设立创投基金27支,基金总规模161.8亿元,其中天使引导基金认缴出资18.92亿元,实现约1:7杆杆作用。

(十五) 4月份,中石油天然气西南分公司、重庆卡贝乐化工、重庆燃气、重庆建峰化肥4家企业,在重庆石油天然气交易中心完成了以协议交易、买卖双向挂单模式的首次上线交易,标志重庆油气交易中心电子交易系统正式上线运行。