北碚区金融发展动态(2018年第3期)

来源: 作者: 发布时间:2018-04-23 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


北碚金融发展

2018年第3期

北碚区金融工作办公室                   2018420

 

目录

   

   一、2018年3月金融机构运行简况………………1

   二、防范金融风险工作情况…………………………2

   三、区域金融工作推进情况…………………………3

   四、其他金融行业发展动态…………………………4  

       一、2018年3月金融机构运行简况

(一)银行。截至3月31日,在碚银行业金融机构共有16家,营业网点122个。在碚银行业金融机构本外币贷款余额 490.77亿元,同比增加 55.17亿元,同比增长12.67 %,其中人民币贷款余额489.3亿元。本外币存款余额653.41亿元,同比增加25.79亿元,同比增长4.11%,其中人民币存款余额649.5亿元。本外币存贷比75.11%,比同比上升5.7个百分点。不良贷款率为1.64%,同比上升0.27个百分点。

从经营情况看,银行业机构累计实现利润2.59亿元,同比减少6.41%。累计实现税金(含代扣代缴)0.43亿元,同比增长0.52%。

(二)保险公司。截至3月31日,在碚保险业金融机构共有18家。在碚保险业金融机构累计保费收入9.18亿元,同比增加1.45亿元,同比增长18.81 %。累计赔付支出1.68 亿元,同比增加0.44亿元,同比增长35.95%。

(三)证券公司截至3月31日,在碚证券业金融机构共有2家,营业网点2个。期末账户数量67699个,同比增长3.24%。累计代理证券交易额105.84亿元,同比降低5.94%。累计营业收入732.69万元,同比降低17.75%。   

(四)小贷及融资担保公司。1.我区共有小贷公司7家,注册资本11.35亿元。累计发放贷款38笔,贷款1.72亿元,贷款余额13.54亿元。

二、区域金融工作推进情况

(一)3月,为鼓励社会组织和人民群众积极参与防范和处置非法集资工作,及时发现非法集资线索,区金融办起草了《北碚区非法集资举报奖励暂行办法》,已分发到区级相关部门征求意见。

(二)3月,区金融办积极落实地方金融机构分级监管工作,督促小贷公司对2017年现场检查发现的问题按市金融办要求限时整改,完成3家小贷公司变更申请材料的初审或审核工作,加强了对辖区内小贷公司和融资性担保公司的风险防范,引导合规经营。

(三)3月,我办联合区财政、区行管办出台了《北碚区企业改制上市挂牌财政扶持办法》《北碚区拟上市挂牌企业储备库管理办法》《关于印发企业上市挂牌相关政务服务事项办理规程的通知》,并发送至区各有关部门和相关企业。我区引导和培育民营企业改制上市挂牌相关扶持政策基本完善。

(四)3月,我办联合区食药监局召集辖区财险公司就我区开展食品安全责任保险召开座谈会。参会各方进行了热烈讨论,确定由人保财险牵头各财险公司共同参与制定详细实施方案。

    三、其它金融行业发展动态

(一)4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。习近平总书记在开幕式上做了重要讲话,深刻总结了40年来坚定不移推进改革开放取得的巨大成就和积累的宝贵经验,深刻提出了共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界的中国主张,郑重宣示了新时代中国深化改革、扩大开放、开启中国同世界交融发展新画卷的坚定信念和扩大开放的重大举措,为我们深化改革、扩大开放提供了根本遵循。

(二)4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

(三)中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛2018年年会“货币政策的正常化”分论坛上表示,中国将扩大金融业对外开放,提升国际竞争力。根据习近平主席落实开放措施“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的精神,多项金融领域的开放措施将在未来几个月内落实。

(四)  3月19日,市政府发布《重庆市推进普惠金融发展工作方案》。一是强化金融机构普惠服务主体作用。二是完善普惠金融基础设施体系。三是强化普惠产品和服务。四是配套普惠金融政策体系。

(五) 3月21日,市政府发布《加快发展商业养老保险》的通知。一是丰富商业养老保险产品供给。二是促进养老保障体系建设。三是推进商业养老保险资金投资运用。

(六)3月28日中新互联互通项目首个REITs项目,砂之船房地产投资信托在新加坡交易所上市,募资3.96亿新币。

(七) 3月29日,作为全国性综合科技要素交易市场,重庆科技要素交易中心正式挂牌运营,成为西南地区首家科技要素交易中心。

(八)3月,根据国家整治工作部署及《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(网贷整治办函〔2017〕57号)等相关文件要求,我市出台《重庆市P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作实施方案》。

(九)3月,重庆银行出台了《关于推进金融扶贫与乡村振兴战略的实施意见》,将在2018-2020年为全市金融扶贫及乡村振兴战略提供不低于300亿元的融资支持。

(十)  4月9日,市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在大数据智能化应用、科技金融和大数据人才培养等3大领域集中签订14个项目的合作协议。