北碚区金融发展动态(2018年第2期)

来源: 作者: 发布时间:2018-03-23 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


北碚金融发展

2018年第2期

北碚区金融工作办公室                   2018320

 

目录

   一、2018年2月金融机构运行简况…………………1

   二、防范金融风险工作情况…………………………2

   三、区域金融工作推进情况…………………………3

   四、其他金融行业发展动态…………………………4  

       一、2018年2月金融机构运行简况

(一)银行。在碚银行业金融机构共有16家,营业网点   122个。截至2月末,在碚银行业金融机构本外币贷款余额488.97亿元,同比加54.45亿元,同比增长12.53%,其中人民币贷款余额487.5亿元。本外币存款余额660.74亿元,同比增加39.04亿元,同比增长6.28%,其中人民币存款余额653.21亿元,同比增长6.3%。本外币存贷比74 %,比去年同期上升4.11个百分点不良贷款率为 1.44 %。从经营情况看,银行业机构累计实现利润2.13 亿元。累计实现税金(含代扣代缴)0.4 亿元,同比增长18.03 %。

(二)保险公司。在碚保险业金融机构共有18家。在碚保险业金融机构保费收入7.52亿元,同比增加 1.36亿元,同比增长22.07 %。赔付支出1.26亿元,同比增加0.41亿元,同比增长47.53 %。

(三)证券公司在碚证券业金融机构共有2 家,营业网点 2个。期末账户数67587 个,同比增加3.26%。累计代理证券交易金额76.48 亿元,同比增长7.04 %。累计营业收入369.54万元,同比降低9.1 %。

    (四)小贷及融资担保公司。 1.我区共有小贷公司7家,注册资本11.35亿元。累计发放贷款27笔,贷款1.59亿元,贷款余额13.7亿元。

   二、区域金融工作推进情况

(一)2月,根据全国中小企业股转系统最新公告,重庆市大正仪表股份有限公司(以下简称"大正仪表")已于本月获批挂牌"新三板"上市。大正仪表是我区2017年重点培育并推荐纳入全市拟上市企业储备库的本土民营企业,是继长江材料、瑞丰包装、安碧捷后我区第4家在"新三板"挂牌的企业,更成为我区2018年首家成功挂牌的上市企业。

(二)2月,由我办牵头拟制的《北碚区关于进一步推进企业改制上市挂牌工作的实施方案》及3个具体操作文件:《北碚区企业改制上市挂牌财政扶持办法》《北碚区拟上市挂牌企业储备库管理办法》《关于印发企业上市挂牌相关政务服务事项办理规程的通知》已分别经区政府第29次常务会议和区政府第31次常务会议审议通过,将于近期出台。

(三)2月,区金融办牵头修订《北碚区非法集资举报奖励暂行办法》完成初稿,待征求各部门意见后按要求上报。

(四)3月14日,区金融办组织召开了“政银联手破解融资难问题”专题座谈交流会,在碚的16家银行行长以及相关政府部门参加了会议,会议重点就如何通过金融创新、政银联动、信息共享等方式解决中小微企业、民营企业、科创企业、农业集体经济等融资需求进行了深入交流,并初步形成了搭建政务数据授权推送平台、建立核心企业供应链增信模式、确立融资供需信息共享机制、建设无形资产转让交易系统等成果。

(五)3月19日,稠州银行召开股东大会,对股权转让事宜进行了表决并通过,该事项待银行业监管部门批准后,将实现稠州银行股权结构的进一步优化。

    三、其它金融行业发展动态

(一)2月,重庆自贸试验区外汇业务操作细则出炉,人民银行重庆营业管理部印发《推进中国(重庆)自由贸易试验区外汇管理改革试点实施细则》,细则对重庆自贸区范围内银行业机构和企业办理经常项目、资本项目、外资外汇融资租赁、外汇市场项目等业务规程进行了明确,在现行政策框架下实现了部分领域突破。

(二)2月24日晚间央行发布2017年四季度货币政策执行报告,表示实行稳健中性的货币政策,防范化解重大风险的任务依然艰巨,会同相关部门进行修改完善资管新规,适时推动前期出台的逆周期调控政策回归中性。

(三)我国将组建中国银行保险监督管理委员会。

(四)3月9日,银监会发布《商业银行股权管理暂行办法》的两个配套文件,即《关于做好<商业银行股权管理暂行办法>实施相关工作的通知》和《关于规范商业银行股东报告事项的通知》。

(五)3月12日,人民银行、银监会、证监会、保监会和国家外汇管理局联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,支持商业银行通过多种渠道发行资本工具。

(六)3月15日,保监会发布《2018年保险消费者权益保护工作要点》。

(七) 我市出台《长期护理保险制度试点的意见》,自2018年起试点将城镇职工医疗保险参保人群纳入长期护理保险保障范围。

(八)截至2月,中新(重庆)示范项目累计完成境外发债、商业贷款、融资租赁等各类跨境融资项目64个,总金额超60亿美元

(九)我市决定从2018年起,提高中央财政补贴农业险种保险额度。目前,全市基本建立了以保生产成本为主的政策性农业保险体系,30个区县开展了27种政策性农业种植、养殖灾害保险,覆盖农户约137万户。

(十)2017年全市全年共办理跨境人民币实际收付结算量790.5元。

(十一)截至2017末,重庆OTC托管及挂牌企业数量累计达1727家,累计帮助企业实现各类融资705亿元。