北碚区金融发展动态(2018年第1期)

来源: 作者: 发布时间:2018-02-23 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


北碚金融发展

2018年第1期

北碚区金融工作办公室                   2018年2月23日

 

   

   

   一、2018年1月金融机构运行…………………1

   二、防范金融风险工作情况…………………………2

   三、区域金融工作推进情况…………………………3

   四、金融行业动态……………………………………4    

 一、2018年1月金融机构运行简况

(一)银行。在碚银行业金融机构共有16家,营业网点   122个。截至1月末,在碚银行业金融机构本外币贷款余额485.2亿元,同比增加52.1亿元,同比增长12.04%,其中人民币贷款余额484.4 亿元。本外币存款余额650.8亿元,同比增加24.8亿元,同比增长3.95%,其中人民币存款余额 646.8亿元。本外币存贷比74.55%,比去年同期上升5.35个百分点。不良贷款率为 1.21 %,比去年同期下降0.11个百分点。从经营情况看,银行业机构累计实现利润1.13 亿元,同比增长37.48%,累计实现税金(含代扣代缴)3655万元,同比增长 21.67 %。

(二)保险公司。在碚保险业金融机构共有18家。在碚保险业金融机构保费收入 5.73亿元,同比增加1 亿元,同比增长21.31%。赔付支出0.87亿元,同比增加0.43亿元,同比增长 98.2%。

(三)证券公司。在碚证券业金融机构共有2 家,营业网点2个。账户数量67514个,同比增长3.36%。累计代理证券交易额45.85亿元,同比增长 38.5 %。累计营业收入 240.6万元,同比增长 29.45 %。

   (四)小贷及融资担保公司。1.我区共有小贷公司7家,注册资本11.35亿元。累计发放贷款18笔,贷款1.2亿元,贷款余额13.8亿元  

、区域金融工作推进情况

(一)1月,北碚区巨灾保险工作实施方案通过区长办公会审定。开展巨灾保险是贯彻落实《重庆市关于加快发展现代保险服务业的实施意见》和《重庆市关于开展巨灾保险的实施意见》的具体体现,是切实提高我区防灾减灾能力,形成多层次巨灾风险分担机制重要手段。

(二)1月,全区召开了经济暨金融工作会议。会议传达敏尔书记和良智市长在全市金融工作会议上的讲话,夔万书记和何庆区长就抓好我区2018年金融工作提出了具体要求。

(三)1月,我区与北京首钢基金签订战略合作协议,下一步双方将围绕公益设施、交通枢纽、医院和优质企业等智能化建设或改造为主要合作方向,深耕智慧城市建设为主的基础设施领域。

(四)2017年市对区县防范和打击非法集资考核结果初步揭晓,我区考核成绩优良。

)区金融办会同区公安分局,按要求协助受害群众开展深圳久龄久案件的债权预登记工作。

)1月25日,我区举2018年首期拟上市挂牌企业专题培训班。邀请上海证券交易所的业内专家和成功上市的正川医药公司负责人为参训企业做上市挂牌相关业务知识培训。

 、金融行业发展动态

(一) 1月24日,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤出席达沃斯世界经济论坛2018年年会并发表致辞。

(二)2017年国内生产总值达827122亿元,同比增长6.9%。

(三)陈敏尔在全市金融工作会议上强调大力推动金融改革发展,精准科学服务实体经济。

(四)人民银行重庆营管部等9部门联合印发运单融资指导意见,为全市建设国际物流枢纽和商品集散地背景下探索陆上贸易融资规则、加强对陆上贸易的金融服务提供制度设计和政策支持。

(五)全市11个部门联合印发深化金融精准扶贫实施意见,要求聚焦深度贫困,实施金融扶贫四项工程:一是“金融进村扶贫服务”工程;二是“万户百村行长扶贫”工程;三是“政策性金融脱贫攻坚”工程;四是“保险托底精准脱贫”工程。

(六)2017年重庆银行业不良贷款率1.16%。

(七)市民政局启动养老机构综合责任保险。

(八)国家外汇管理局发布新规:自2018年1月1日起,境内银行卡境外提现金,每人名下所有银行卡合计每年不能超过等值10万元人民币。

(九)银监会1月6日披露,2017年银监会对信贷、票据、同业和理财等领域突出问题进行重点整治。全年共作出行政处罚3452件,处罚机构1877家,罚没金额29.32亿元。

(十)据证监会消息,截至2017年年底,沪深两市上市公司达3485家,总市值56.71万亿元。全年新上市公司中,高新技术企业占比约80%。

(十一)银监会19日发布公告,浦发银行成都分行因掩盖不良贷款等问题被罚4.62亿元。这是继广发银行7.22亿元之后,银监会再次开出过亿级的天价罚单。

(十二)15日,德国联邦银行(央行)表示,将把人民币资产纳入外汇储备。同天,法国媒体报道,法国央行已经持有一些人民币外汇储备。

(十三)1月31日,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.2920,为2015年8月10日以来新高,人民币兑美元1月累涨3.5%,创1994年以来最大单月涨幅。