打好提前量、用好组合拳,确保区域金融稳定

来源: 作者: 发布时间:2019-06-10 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]

打好提前量、用好组合拳,确保区域金融稳定

北碚区金融办

 

   区域性金融稳定事关区域经济社会稳定大局,今年以来,北碚区始终坚持把防范金融风险的关口前移、综合施策,持续开展金融领域重大风险防范工作,金融风险得到有效管控,金融乱象得到明显整治,金融安全防线进一步筑牢。

      一、可研前置,把乱办金融遏制在工商登记环节

     一段时间以来,部分非法金融机构钻商事登记便利化改革的空子,纷纷设立准金融机构或类金融机构从事非法金融活动,为有效遏制乱办金融的行为,我区金融、工商、招商等部门密切配合,对未取得监管部门批准的准金融或类金融机构建立准入前可研审核机制,由金融管理部门负责对股东背景、资本到位、业务类型等情况进行可行性分析,未通过可研论证的机构不予发放推荐函。通过这一方式,有效解决了部分市场主体拟通过工商登记变象从事金融活动的问题。截至目前,我区未注册一家发生风险的互联网P2P网贷机构。

二、注重预防,把宣传教育下沉到基层社区一线

防范金融风险一方面要靠政府和金融机构的积极作为,另一方面也要广泛发动群众,让广大人民群众尽知晓、不参与,为此,我区始终把宣传教育作为一项重点工作延伸到基层社区一线,在交通枢纽、步行广场等地开展了集中宣传活动2次,累计接待群众咨询近万人;向全区17个街镇发放各类防非打非宣传手册与宣传品2万余份,覆盖到居民社区和村民小组;建立防范和打击非法集资网络员制度,充分调动和发挥5000余名网格员基层宣传功能;创新宣传方式,利用电影下乡、小区电梯、公交站台、互联网等渠道,广泛投放防范和打击非法集资广告,扩大受众面。今年以来,我区无新增非法集资案件。

三、多方联动,把有效监管扩展到各类金融机构

我区批准设立的金融机构既包括中央在渝的银监、保监、证监等单位监管的银行、保险、证券等机构,也包括市级金融管理部门监管的小贷、担保等机构,为确保监管不留白,我区与上述金融监管部门建立了定期信息互通、监管互动等机制,今年以来,先后与央属监管部门召开联席会议4次,信息通报10余次,协同处理了涉及大型商业银行、村镇银行等风险隐患问题5起,化解了近百名群众的信访矛盾。配合市金融办,按照重点检查+全面普查相结合的方式,及时对在碚的10余家小贷和担保公司开展现场检查和监管评价工作,辖区内地方金融机构未发生非法集资、高利放贷、暴力追贷等违规行为。