北碚区通过“三举措”建立防范非法集资与扫黑除恶专项斗争相结合的协同工作机制

来源: 作者: 发布时间:2018-10-22 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]


北碚区通过“三举措”建立防范非法集资与扫黑除恶专项斗争相结合的协同工作机制 

北碚区充分整合防范非法集资以及金融领域扫黑除恶专项斗争的手段和力量,通过宣教联合、部门联动、多级联防等三种有效措施,初步建立起了防范非法集资与扫黑除恶专项斗争相结合协同工作机制。

一、宣教联合、把防非与扫黑的宣教融为一体

把防范非法集资宣传教育活动常态化、固定化与扫黑除恶专项斗争宣传发动的声势化、全员化有机结合起来,把防范非法集资的宣教内容有机融入扫黑除恶的宣传发动内容中,既拓展防范非法集资宣传教育的深度和广度,又丰富扫黑除恶宣传发动的形式和内容。同时,与政法委、扫黑办等机构建立渠道共享、活动共办等机制,实现了宣传教育的一体推进。

二、部门联动、把防非与扫黑的力量进行整合

区打非办与区扫黑办、区公安分局等政法部门以及行业主管部门密切配合,建立线索共享、信息互通机制,实现打非扫黑一张网。在具体案件的调查、取证、认定的过程中,涉及非法集资的案件进行共同会商、共同研判,有效发挥了各部门的专业优势和行政优势。同时,建立和完善部门“首见负责制”,实现了及时发现、及时处置。

三、多级联防、把防非与扫黑的防线下沉末端

依靠政法机关基层力量和金融机构末端网点,把防非打非工作纳入扫黑除恶专项斗争之中,共同推向街镇、社区、村民小组、金融机构分理处等基层末梢。会同区综治办,建立依托城乡社区网格开展防范和打击非法集资工作机制,把防非打非工作与日常综治网格工作结合起来,实现了区-街镇-村及社区三级联动的宣传发动、线索发现的一体化、多级化,实现了防非打非的全覆盖。