关于防范以“消费返利”名义进行非法集资活动的风险提示

来源: 作者: 发布时间:2018-10-22 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]

 

关于防范以消费返利”名义进行非法集资活动的

风险提示

 

近期,区金融办、区公安分局和区工商分局在非法金融活动风险排查中发现,我区部分地方出现个别公司通过举办各种讲座,给予听课群众实物奖励,对消费者承诺高额积分返现的方式,诱导消费者购买价格明显高于市场平均价格商然后赠送积分返现发展新客户的情况。这种经营模式存在资金安全没有保障、返利模式不可持续、涉嫌非法集资或传销等风险隐患,一旦商家出现资金链断裂或卷款逃走,将出现资金受损,严重损害消费者利益情况。

非法集资活动具有很大的社会危害性,导致参与人遭受经济损失,严重干扰正常的经济金融秩序。根据我国相关法律法规规定,非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担。在此,提醒广大群众,自觉抵制高息集资诱惑,提高风险防范意识和能力,警惕非法集资陷阱。如发现有涉嫌非法集资活动,请立即向下列单位咨询和举报:北碚区金融工作办公室68272553;北碚区公安分局:68316110。

 

                                                 北碚区打击非法金融活动领导小组办公室

                                                                2018年10月9日