静观腊梅

来源: 作者: 发布时间:2017-01-13 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]

静观腊梅


静观镇拥有500多年腊梅栽培历史,栽植腊梅面积2万余亩,是我国腊梅栽培面积最大、品种资源最丰富、花径最大、花香最浓、花色最艳、花朵最密的腊梅栽培区。

产地环境

编辑

重庆市北碚区静观镇位于观音背斜和龙王背斜之间,历史悠久,人杰地灵。因境内有一古庙“静观寺”而得名,“静观”二字取自“万物静观皆自得”。静观场始建于清乾隆17年(即公元1753年),至今有近250年历史。全镇幅员面积72.5平方公里,辖15个村,297个合作社,二个居委会;全镇总户数 19216户,其中农户16392户,总人口53839人,其中农业人口 49313人。静观自然条件优越,交通便利,距重庆市中区70公里,北碚城区25公里,重庆江北机场32公里,距重庆旅游胜地金刀峡18公里,是旅游金刀峡的必经之路。2003年被重庆市确定为“百强镇”、“商贸镇”和45个中心城镇之一。静观素有“花卉之岁’的美称,种花已有520多年的历史,是全国花木盆景艺术五大流派之—一川派中川东花卉艺术的发祥地。 

品质特点

编辑

腊梅梅花中的上乘佳品,梅花是花卉中的佼佼之子,有着花中王子的傲骨风范;腊梅花浓郁芳香,可提取香油,亦可食用。《救荒本草》医书中记载腊梅花“味甘、味苦、采花炸熟,水浸淘净,油盐调食”。现代医学研究腊梅花含有挥发油,内含龙脑,芳樟醇等,具有解暑生津、开胃散郁、解毒生肌、顺气止咳等功效,主治暑热。 

生产情况

编辑

截至2011年,腊梅种植专业合作社已拥有了入社农户1680户,年产鲜切花100万束、优质茶20吨,制作盆景15万盆,每年收入高达2000万元;同时,腊梅花茶、腊梅花酒、腊梅面等加工产品得以开发,作为重庆特色产品,畅销国内外。

自2009年以来,总投资5亿元的“腊梅文化航母”——中国静观腊梅博览园开始建设。截至2011年[3]  ,已累计投资7020万元,完成2万亩腊梅基地建设,栽植腊梅54.4万株;建成50亩腊梅资源圃,收集素心腊梅、巫溪野生腊梅、美国夏腊梅等世界各地腊梅品种37个;并开发出腊梅鲜切花、腊梅盆景、腊梅茶、腊梅面、腊梅酒等系列产品。

2000年7月,北碚静观镇被国家林业局和中国花卉协会评为全国首批“中国花木之乡”,成为中国三大“中国花木之乡”之一;2011年4月,静观腊梅顺利通过了农产品地理标志产品品质鉴评,有力推动了静观腊梅农产品地理标志申报工作的开展;2011年11月,在第七届中国花卉产业论坛上,北碚区静观镇被评为“中国腊梅之乡”,成为全国唯一获“中国腊梅之乡”称号的乡镇。 

地理标志

编辑

根据《农产品地理标志管理办法》规定,重庆市生态农业科技产业示范区管理委员会申请对“静观腊梅”农产品实施农产品地理标志保护。经过初审、专家评审和公示,符合农产品地理标志登记程序和条件,农业部决定于2011年8月5日准予登记。 

保护范围

编辑

北碚区东部中心地带,涉及静观、天府、柳荫、水土、复兴、三圣和金刀峡等七个镇。地理坐标为东经106°26′17″~106°56′53″,北纬29°57′07″~30°03′53″。