晏阳初创建中国乡村建设学院

来源: 作者: 发布时间:2017-03-16 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]

晏阳初(1890~1990年),原名兴复,又名遇春。四川省巴中县人。少年时在本县入教会学堂,后考入成都华美高等学堂。1913年赴香港,考入圣保罗书院。1916年毕业后,赴美国,就读耶鲁大学,主修政治经济。1918年毕业,获学士学位,应募去欧洲为第一次世界大战在法国战场上当苦力的华工服务,代华工读写家信,教华工识字学文化。1919年,入美国普林斯顿大学研究院,攻读历史,翌年初夏获博士学位,同时当选为北美基督教中国学生会会长。

晏阳初于1920年回国,在北京发起组织大众教育联合会,1922年到湖南长沙兴办平民学校,提出“除文盲,作新民”的口号,曾聘请毛泽东担任过平民学校教师。与此同时,他踏遍全国19个省市,对广大平民的生活、教育状况进行广泛的社会调查,相继在京、津、冀、鲁、浙、闽、湘等地城市兴办以劳工、学徒、失学青少年为主要对象的平民学校。主持编著国内最早的附有注音符号的成人白话识字读本《平民千字课》。1923年,又在北京成立中华平民教育促进总会,先后在华北、华中、华西、华南各地开展社会调查和义务扫盲活动。

1926年起,他率领一批高级知识分子,深入到河北定县推行平民教育,历时11年,本着“解除苦力之苦,开展苦力之力”“与平民打成一片”的宗旨,提出以“文化、生计、卫生、公民”四大教育,医治农民中的“愚、贫、弱、私”四大弊病,即以“文化教育治愚”,以“生计教育治穷”,以“卫生教育治弱”,以“公民教育治私”。进行了一系列改良和革新的试验工作,取得了以县为单位推行平民教育的经验,受到社会各界的赞许与支持。应各省政府的要求,他先后协助广西、湖南、四川、江西等省成立了设计委员会,确定实验县,开办地方行政干部学校等。

1936年6月,日军侵犯华北,平教总会迁至湖南长沙,1939年初辗转到重庆。晏阳初为培育乡村建设人才,四处奔走,寻找地方,想创办一所大学,在北碚见到了卢作孚。经卢作孚鼎力相助,在歇马场磨滩河畔征地500亩,于1940年建成私立中国乡村建设育才院,后扩建为中国乡村建设学院,设乡村教育、社会学、农学、农田水利学4个系。他任院长,为学院培育和树立民主进步、团结互助、勤学奋发、艰苦朴素的校风。在当时白色恐怖的环境下,学校抵制国民党在大学设立训导处和设“三民主义”为必修课的规定,并宣布不许国民党、三青团在学院内设立机构。实行民主办校,让学生成立自治、自习、自给、自力的“四自会”,允许开设和讲授新经济、新哲学、社会发展史等课程。提倡学术自由,鼓励学生举办学术讲座、研究会、讲演会和讨论会。允许学生组织社团,自由出壁报。支持师生参加爱国民主运动,亲自慰问遭特务毒打的学生,赞许学生“反饥饿,反内战”的行为是正义行动。抗战胜利以后,开辟江津、綦江、巴县、璧山、合川、北碚等地为范围的华西实验区,组织大批的知识分子和乡建学生,深入上述地区开展社会调查,兴办平民夜校,帮助农民发展农业生产,组织织布生产合作社,建立妇幼保健站,为人民做了不少好事。

晏阳初一生从事平教事业,历尽艰辛,他办学的经费来源,全靠他以乡村建设的实绩,引起国内外有识之士的支持而解囊相助。他在美国多次募得巨款,从不为个人和家属子女谋私利,而是全部用于平民教育和乡村建设事业。自己的生活也非常简朴,即使在美国募捐时,也是住在一个小店里,成天东奔西跑,到处募化,晚上还得动手洗刷自己的鞋袜衣裤。晏阳初一心扑在平民教育上,成绩斐然,享誉中外。1943年5月24日,包括美、加和中南美洲的西半球国家几百所高等学术机构的代表,在纪念哥白尼逝世400周年会上,一致评选他与国际著名的大科学家爱因斯坦等并列为全球十位“现代具有革命性贡献的世界伟人”之一,被推崇为“世界的平民教育之父”。

1944~1945年,美国路易斯维尔等3所大学授予晏阳初荣誉博士学位。1950年,受聘担任国际平民教育委员会主席,长期寓居美国。1951年,他建立国际农村建设委员会。自50年代起,他将在中国所实践的平民教育和乡村建设的经验,传播到其他发展中国家,先后在菲律宾、泰国、印度、加纳、危地马拉和哥伦比亚等国建立乡村建设工作机构。

1985年5月和1987年7月,两次回国考察。1987年10月,美国总统里根在白宫亲自向他颁赠“扫除饥饿终身成就奖”。