李鹏三游小三峡

来源: 作者: 发布时间:2017-11-14 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]

李鹏自幼随父母在外,1931年父亲李硕勋在南海就义后,他即随母亲赵君陶回川,由成都辗转至合川寓居。1939年到北碚,他们住合川土主场第三保育院。当年7月,陶行知在北温泉创办育才学校,李鹏被招入校就读,次年底离校,1941年初去延安。建国以后他去苏联莫斯科动力学校学习,毕业后回国担任北京电管局局长、电力工业部部长、国务院副总理兼教委主任、中共中央政治局委员、书记处书记。1984年11月9日,李鹏旧地重游来北碚,看望了岳父朱己训,游览了北温泉,并为北泉公园题字:“建设北温泉,造福于人民”。

1987年,李鹏总理到合川视察花滩水电站投资环境状况,再次畅游了嘉陵江小三峡。这次,李鹏偕夫人朱玲和副总理邹家华一行,由重庆市党、政领导廖伯康、肖秧等陪同,从重庆乘汽垫船沿嘉陵江溯水而上,到温汤峡游览了北温泉,并在这里接见了北碚区委书记滕久明和区长陈秉超。船至合川草街子,李鹏带头登岸步行5华里,参观了他的母校——育才学校旧址。他曾在这里度过了一年多的时光,当时不仅要发奋求学,还要开荒种地。自己动手,丰衣足食。印象最深的是,他每周还得翻过老岩,步行20多华里的羊肠小道,回到土主场第三保育院,看望妈妈和妹妹。这次旧地重游,李鹏感慨万千,久久不愿离去。

离开古圣寺,舟过牛鼻峡,来到钓鱼城下,李鹏兴致勃勃地一气登上了钓鱼城山上。他听了钓鱼城的历史和现状的介绍,对钓鱼城的开发与建设非常关心。参观后,李鹏在忠烈祠前为钓鱼城题词:“横扫欧亚无敌手,一代娇子折钓鱼”。