满山皆称贺龙树

来源: 作者: 发布时间:2017-09-20 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]

缙云山百里林海,古木参天,有数百年的桂花老树,有高大的红豆杉、飞蛾树和世间少有的伯乐树等等。缙云寺门前还有两棵笔直的马尾松,高大挺拔。在这些珍奇树木中,还有一株最引人注意的是“贺龙松”。

1951年,贺龙在北温泉公园休养,见人们上山交通不便,决定修筑北温泉到缙云山的公路。研究时他提出:技术员、施工员和汽车司机,共同勘查定线,做到好开车,不砍树。可是,当路基划到缙云寺前洛阳桥旁边时,有8棵直径面盆大的马尾松绕不开,绕不过。费了很多周折,最后有两棵总躲不过,一株在路基边,占路线约半米;一棵正在路心,两棵都得砍掉。经过反复研究,工人们决定砍掉路心这一棵。

这天,当修路工人正准备砍这棵树时,突然,一个身着旧军装,上衣敞开,手握竹棍的人,来到那棵树前,用竹棍敲着树身说:“这真是苍松,栋梁之材。”接着转身向树身一靠,问道:“你们修公路,带着锯子、斧头干什么?”一个平常爱说话的小伙子,接嘴答道:“哎,这么大的树,不用锯子、斧头,谁奈得何它?”

“干吗要奈何它?”

“谁叫它当拦路虎?它要稍靠边点,贺老总就把保住了。可惜,它却要端端长在这路中心。

“怎么,那个贺老总这么无用,只能保靠边的,就不能保居中的?”那人边说边用竹棍比量了路心到路边的宽度,又比量两树间的距离后说:“好吧,贺龙只能保靠边的,我就来保这路心的。路照这样修去,这树不能砍。”

“那还得要施工员同意哩!”青年说。

“管他什么员,谁要砍我就关他的禁闭!”说着便往前走了。这时,来了两个解放军,气喘吁吁,边走边问:“同志,看到贺总过去没有?”

“啊,那就是贺老总呀!”工人们说。

这棵树就这样保留在公路的中心,没遭砍掉,来往的车子均绕树而过。人们称为“贺龙树”。后来国家授予贺龙元帅军衔,又有人叫它“元帅树”。这棵大松树刚劲挺拔,根深叶茂。

翌年,中共中央西南局在缙云山修建休养所时,贺龙的居所,就是人们称的“贺龙院”,建在杉木园地带,地基上有两棵指头大小的核桃树,影响施工,人们要砍掉,贺龙不准。他说宁肯基脚让路,也要把这两棵小树保护住;后来在架电线时,又遇到一棵杉树挡道,施工部门提出砍掉,贺龙知道后,立即加以制止,将这棵杉树保存了下来。特别令人欣慰的是,1958年大跃进时,贺总指示中共中央西南局李井泉:缙云山上的树一定要保护好,不准砍伐。在全国大炼钢铁时,到处的树木都一砍而光,而缙云山的树木可说是丝毫无损,全部保护了下来。

寒来暑往,将近一轮甲子过去了。贺老总在缙云山亲手培育的桂花树,已根深叶茂,四里飘香;亲手栽植的楠竹,已是茂林修竹,碧绿一片。当初那两株核桃小树,已粗壮高大,硕果累累;险遭砍伐的那棵杉树,而今枝叶茂盛,杆粗过围,威武雄壮,高插云天。看到它,犹如见到了贺老总那刚劲魁梧的雄姿一般。

然而,让人遗憾的是,在1969年贺老总被迫害致死后,次年,贺龙树遭人砍掉了。人们为怀念贺老总,又把幸存的那6棵腰大数围的大马尾松,称呼为“贺龙树”“元帅树”,让人们永怀贺老总的功勋1989年6月6日晚,一场特大风暴突然袭来,缙云山中数十株古树名木毁于一旦!这6株“贺龙树”也全被连根拔掉。当人们为遭遇这风暴袭击而痛心疾首时,突然心头一亮谁是“贺龙树”?缙云山的树“贺龙树”!

正如著名诗人梁上泉吟哦《贺龙曾令西南局保护缙云山森林不许砍伐一棵》七绝诗云:

 

炼钢禁伐山中木,未动一株笑也哭。

求得密林万年青,满山皆称贺龙树。