旅游景区

来源: 作者: 发布时间:2017-03-08 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]

北碚自然风光优美,人文底蕴深厚,旅游资源独特,山、水、泉、林、洞齐备,江河、湖泊、峡谷、瀑布皆有,是国家重点风景名胜区、全国优秀旅游城市。拥有国家A级旅游景区6个(缙云山、北温泉、金刀峡、颐尚温泉为4A级、静观花木生态旅游区3A级、金果园2A级),有重庆自然博物馆、张自忠、晏阳初、梁实秋、卢作孚、四世同堂等名人纪念馆和邓小平、刘伯承、贺龙等伟人旧居等抗战和历史文化点104处。

一、缙云山

位于北碚嘉陵江温汤峡畔,素有“缙岭云霞”之美誉,是国家重点风景名胜区、国家自然保护区、国家AAAA级旅游区,被联合国教科文组织授予“植物基因库”称号,也是重庆市植物园,有重庆“天然氧吧”之称。缙云山奇峰耸翠,林海苍茫,从东到西有朝日峰、香炉峰、狮子峰、聚云峰、猿啸峰、莲花峰、宝塔峰、玉尖峰和夕照峰等9座山峰。山内建立缙云寺、温泉寺、白云寺、大隐寺、石华寺、复兴寺、转龙寺、绍隆寺8大古刹,是颇负盛名的佛教圣地。

重庆市植物园    成立于1985年,建在重庆缙云山国家级自然保护区内,植物园规划面积约2500亩,分为梅花展示区、茶花展示区、桂花展示区、竹类植物展示区、珍稀濒危植物展示区、重庆地区模式植物展示区、裸子植物展示区、亚热带常绿阔叶林展示区、引种驯化试验区和展览温室10个功能区。

朝日峰   是缙云山9峰中从东到西的第一个峰,海拔851米,因晨光初照,先得朝日而名。峰峦雄峙,首露峥嵘。在朝日峰两侧有一高20米的悬崖绝壁,险不可攀,四周古树参天,环境幽深。1989年,人们在朝日峰发现佛光。在一场特大暴风雨之后,朝日峰下绝壁出现一轮50厘米的坐佛图案,以坐佛为中心,周边光芒四射,犹如佛主降临。

香炉峰    海拔854米,与狮子峰相对,在峰旁生一石柱即香炉石,高约20米,离峰崖3米,笔直耸立,其势险峻欲崩,岩体隽秀,岩面凹凸,形似长颈香炉,故名香炉峰。香炉峰是九峰中景观最奇特的一个峰。

狮子峰    海拔864米,顶峰岩石裸露,突兀嵯蛾。山下仰望,好似一头雄狮俯卧峻岭,故名狮子峰。狮子峰是九峰中景色最秀丽的山峰。

聚云峰    海拔841米,因峰顶水汽蒸发,常有云雾聚集,故名。因峰前有1个海螺洞,又名海螺峰。位于缙云寺侧后方,峰上林木茂密,翠绿苍郁,自然生态环境良好。

猿啸峰    海拔880米,峰峦险峻,少有攀登。现有旅游步道,游人可以轻松游览此峰。古传“霞融云散,天朗气清,则鸟兽皆舞。时有猿焉,千百成群,长鸣于岭上,如怨如慕,如泣如诉。寄傲于烟雾之外者,是为猿啸峰焉”。

莲花峰    海拔884.5米,是9峰中最高的一个峰。峰顶岩石状如莲花。“石镜澄明,万物普照。而山花交映,可观而不可摘者,是为莲花峰焉”。

宝塔峰    海拔882.6米,因外形状似宝塔而得名,传说是古“阿育王八万四千塔之一”。

玉尖峰    海拔814米,峰形似圭,故名玉尖峰。古人云:“缙云也,赤欤!赤欤?然而云既行,则雨必施,甚或雪花乱坠,六出霏霏,如圭如盘,而突兀峥嵘者,玉尖峰也”。

夕照峰    海拔882.6米,为缙云山九峰中最末一峰,位置偏西,送日落山,面临夕阳晚照而得名。清朝岁贡何仕昌授业于缙云山,曾赋诗吟缙云山九峰曰:“狮子摩霄汉,香炉纂太空,朝阳迎旭日,猿啸乱松风。夕照三千界,莲花七窍通,玉尖如宝塔,更有聚云峰”。

黛湖    位于绍龙观后,九龙寨下的公路边,湖水清澈碧绿如黛。1930年,江津白屋诗人吴碧柳因此名之“黛湖”。1935年,书法家欧阳竞无书题“黛湖”。

石笋    又名石花,矗立于夕照峰北麓,其形如笋,又似一朵含苞欲放的蓓蕾。石笋拔地而起,突兀凌空,高20余米,四周光滑不可攀,石顶长有一株青翠的松树,常有大鹰栖息其中。石笋系缙云山优美风景点之一。

舍身崖    位于缙云寺以西3千米,海拔945米,为高约百米的凹形悬崖。崖下竹海万顷,高低起伏,错落有致。缙云山舍身崖飘物奇观为缙云山三大奇观之一。

相思岩    位于香炉峰下,《蜀中名胜记》云:“缙云寺即相思寺也。一是山有相思岩,相思竹,形如桃钗,又有相思鸟,羽毛绮丽,巢筑树间,食宿飞鸣,雌雄相应,笼其一,则另一随之”。据传宋朝状元冯时行于宋宣和年间(1119~1125年〕在寺中读书时,常流连于相思岩。《北碚旧志》稿称:“山有相思岩,娟秀美丽,攀其巅者,徘徊不忍去”。

白云竹海    位于缙云山东南坡,因白云寺居其中而得名。面积约5000亩,以慈竹、楠竹为主,有少量苦竹、平竹、斑竹等夹在其间。

晚唐石照壁    位于洛阳桥,为青石浮雕,高宽各4米,正中是芭蕉麒麟图,左右各有菱花图案,下面为青狮、白象浮雕,古朴雅致,石照壁为晚唐作品,被列人重庆市重点文物保护对象。

明代石牌坊    位于洛阳桥与缙云寺之间,由青石砌成,高6米,宽5米。上雕有鸟兽图案,顶部用浮雕青石装点,上层嵌有“圣旨”两字,落款为“大明二年十月二十九日”,下层为“迦叶道场”,匾额为神宗皇帝赐名。“明万历三十年〈1602年)正月九日化主稳通俊书”。牌坊正面上层嵌“敕谕”二字,下层为“缙云胜境”,为明代永乐五年〈1407年)十月十五日明成祖皇帝手书。坊前有石雕青狮一对,高1.7米,分列两旁,虎视耽眈。

八角井    位于缙云寺西北100余米处,石地凿成,深10余米,池水澄碧,常年不涸。井上石栏系1953年用青石砌成八角形。传说当年北碚状元冯时行在此读书时,常到池中洗墨,故称“洗墨池”。

三花石    位于省道212线与缙云山公路口的岔道口,嘉陵江三峡温汤峡中段,靠近北温泉公园。因其下嘉陵江枯水时三座石头露出水面,像三朵石花,涨水时变成暗礁,冒出三团水花而得名。

小平旧居    位于夕照峰西北面数百米处,与石华寺遗迹相邻。建于1950年初,是一座中西合璧式建筑,一楼一底,粉墙黛瓦,砖木结构,楼房建有花格木栏走廊,建筑面积230平方米。房舍四周,苍松掩映,景色别致,伫立楼前,前临深壑,俯瞰群山,林海苍茫,气势磅礴;远看嘉陵,宛若巨龙,奔腾而出。邓小平在重庆工作期间,曾在此居住过。

贺龙院    位于夕照峰西北面数百米处,与石华寺遗迹相邻。因势造型,风格别致,翠竹掩映,景致独特。建筑为中西合璧式的两层楼房,粉墙黛瓦,砖木结构,建有花格木栏走廊,建筑面积334平方米。建于1950年初。贺龙1950年在渝任西南军区司令员、西南军政委员会副主席期间,曾在此居住,后来人们把这幢小楼及院落称为贺龙院。

二、北温泉

位于缙云山麓,嘉陵江温汤峡西岸,属温泉和峡谷型自然风景并存的旅游景区,面积14平方千米,集山、水、林、泉、峡、洞、石于一体,具有巴山蜀水幽、险、雄、奇的特色,为重庆五大温泉之首。景区以北温泉公园为核心,有著名嘉陵江小三峡之一温汤峡和乳花洞等优美的自然景观,以及温泉寺庙、摩崖石刻等众多名胜古迹。主要景点有温汤峡、温泉寺、名楼建筑群、古香园、荷花池、石刻园、戏鱼池、乳花洞、兰园、行知桥、濂溪亭、桃花溪、温泉汤屋等。

乳花洞    位于北泉公园飞泉旁,曲折幽深,光怪陆离,与气势磅礴,吼声如雷的石孔飞泉相映成趣,为北泉公园著名景观。乳花洞是砂岩裂隙式洞穴,其形成与温泉水密切相关,系地下水流过时将灰岩成分沉积于地表而形成。被称为“天下第一假洞”、举世无双的世界奇观。乳花洞高大幽深,洞深157.5米,高低落差30米,洞中大洞套小洞,正洞套岔洞,纵横交叉,蜿蜒曲折。

石刻园    位于温泉寺后侧山麓,为宋代摩崖罗汉石刻所在地,人称石刻园。石刻园以摩崖罗汉为中心,集温泉寺历代石像、石雕、石刻、石碑于一处,神像、人像、动物群像错落分布,布局严整,种类繁多,形神兼备,俨然一座立体的佛教石刻文化大观园,是考古研究历代石雕艺术的珍贵资料。精雕细刻的明代古物——盘龙石刻幡幢,古朴典型的北宋石像——阿弥陀佛以及宋、元、明、清各代花、鸟、禽、兽等石雕,亦图亦文地诠释了佛教义理,勾描了佛家理想的极乐世界。

五龙壁泉    在观音殿左前方,以青石砌成,长24米,高3米,壁雕5条飞龙,龙首头角峥嵘,从青石壁中直探而出,张牙舞爪,气度威猛,一齐喷出温泉直泻清池,形成一幅立体五龙行雨图。

数帆楼    地处嘉陵江边,是一幢石墙瓦顶木楼板的石房,上下2层8间,占地365平方米。在绿树掩映之下,显得古朴清幽,庄重典雅。

竹楼    共2层,占地141平方米,建筑面积284平方米,竹墙、竹柱、木楼、小青瓦屋面。解放前是北碚图书馆分馆。解放后,取名北泉图书馆,向游人免费开放。

柏林楼    位于公园进大门左侧,土木结构,面积892平方米。2001年装修,在保留主体建筑的基础上,增铺门前左右平台,在石梯中新置花坛,成为美观别致的园林式建筑。

农庄    位于北温泉公园中心,为名人政要下榻中心。建于1927年,是一幢土木结构的草顶建筑。面积120平方米。因系军阀陈书农捐款修建故名农庄。农庄曾于1942年重建,建筑面积由原来的120平方米扩为930平方米。

磬室    位于北温泉公园乳花洞下端的嘉陵江畔。1929年修建。因坐落石壁如磬,又有江水击石,声鸣若磬而得名。磬室背靠江岩,三面岩石壁立,一面临山,面向五潭映月,其地势奇特险峻,环境幽静别致,深得风雅者垂青喜爱。

柏联SPA温泉    位于北温泉景区内。传说4700年前,华夏始祖轩辕黄帝在缙云山修道炼丹,合药之水取自于峡谷之口,史称“温汤合药”,取水之口便成温汤峡,所取之水即为北温泉水。柏联SPA温泉拥有26个风格迥异的温泉泡池,它们错落有致地镶嵌在北温泉诗情画意的园林里。整个温泉遵循建筑与环境和谐、人与自然和谐的设计主题,承载北温泉厚重的历史文化,呈现出低调的奢华。

三、嘉陵江小三峡景区

以北碚为中心,上起合川口梁滩,下至北碚芭豆林,全长32千米,其中峡谷9千米,由沥鼻峡、温汤峡、观音峡组成,称为“小三峡”,古名“巴峡”“东阳峡”。两岸悬崖叠翠,林木葱郁,幽深俊秀,岩石奇特,河道狭窄,江水澄蓝。

沥鼻峡    又称“牛鼻峡”,位于合川区巨梁滩至麻柳坪,全长3千米。因峡北岸有石洞1对,洞口排列仅一壁之隔,倾斜生长,形如牛鼻孔;洞中涓涓细流,潺湲人江,淙淙有声,终年不绝,故名沥鼻峡。峡中江流湍急,水深莫测,峡岸群峰高耸,峻峭幽深,峡中有巨梁滩、狮子坟、笑和尚、牛鼻洞、猴子石、磨子沱等绮丽景观。

温汤峡    又名“温汤峡”“温泉峡”,因峡内有温泉长流而得其名。位于北碚白沙沱至大沱口,全长2.7千米。入峡江水咆哮奔腾,旋涡叠生,气势磅礴;峡壁两岸二岩对峙,相距不过数丈,高达千数尺,悬崖挺立,犹如刀凿斧削;峡中有北碚八景之“禅岩叠翠”、重庆十二景之“温汤乐韵”及峡中奇观“一线天”等国家级著名景区景点。

观音峡    又名“文笔峡”,位于北碚毛背沱至芭豆林,全长3.7千米。因峡左岸岩壁有观音阁而得名。又因峡口岸边有巨石屹立,形如石笏,称为文笔石,而得名文笔峡,为嘉陵江小三峡中最险峻之峡。今峡内筑有数座公路、铁路大桥,横空出世,蔚为壮观,尤为重庆北部交通之咽喉。

四、金刀峡景区

位于北碚区金刀峡镇,华蓥山西南麓,海拔880米,是国家4A级旅游景区,主要景点有藏刀洞、中峡天然浴场、狮头峡、弥勒佛等。金刀峡全长约10千米,分上峡、下峡2段,其中峡谷内栈道全长近7千米。

惊魂台    进上峡口,步行约5分钟便可看到一平台,长约5米,宽3米,站在台上往山崖下望去,确有触目惊魂之感,由此得名惊魂台。

神鹰沐浴    金刀峡上段入口处,右侧峡岩雄屹突兀,如一巨大鹰嘴头突入峡空,清澈泉水从鹰嘴洒淌而下,使峡口显得特别荫凉滋润,森严壁垒。

悬天飞瀑    位于天金刀峡上峡口右侧日照壁,山崖崴峨,笔直冲天。一股银白色的飞泉傍着雄伟的山势从天而降,瀑高约150米,宽10米左右。

狮头峡    位于距神鹰峡近200米处,此处峡岩突峙,形成幽窄深涧,栈道下溪流时而潺潺娓唱,时而如鼓咚响,栈道随峡崖急转弯处右岸,一巨大岩石突入峡空,狮头下有一绿色深潭,潭水如玉翠般闪光。此峡苍老的面容,犹如饱经沧桑的老人的脸,而其身上两层光滑柔顺的狮毛,又不可怀疑其狮王的身份。此峡为大自然的鬼斧神工所造就,在冥冥之中,与古埃及人工琢成的狮身人面遥相呼应。

弥勒佛    位于金刀峡下段中部右侧,凭栈观佛,其袒胸露肚,笑容可掬,好象正在重复他的名言:“笑口常开、笑天下可笑之人,大肚难容、容天下难容之事。”阳光直射,则有一道七色彩虹横跨佛身,此谓佛光显现。佛经上讲,若遇佛光,必有好运。

老君醉酒    经过深潭,在下段区中部有一50余米的石龛。壁龛上小下大,上浅下深,龛底可容纳百余人。从龛顶坠落而下的一幅银帘,散珠溅玉,飘洒空际,好似天上醉倒了的神仙,这才有神仙坐骑私下凡间,享受人间天伦的故事。

藏刀洞    穿过观佛路来到藏刀洞,四周绿荫环抱、景色奇丽。相传这就是大夏国将军张昆得获金刀之处。洞内钟乳石造型奇特,有一处钟乳石酷似一柄空的刀鞘直刺入峡,虽然金刀早已不在但刀鞘依然留在洞中。站在观景台,放眼望去,仿佛一把金刀高悬洞顶,刀光闪闪、寒气逼人。其实藏刀洞乃是一座横卧于峡中的自生桥。洞口两侧悬崖峭壁、鬼斧神工,高50余米,宽处10余米,窄处7~8米,长约45米,地质构成甚为奇特。

一线天    为金刀峡最险要处,宽处不过3米,窄处不足0.5米,峡谷中深达40~50米的绝壁裂缝中有巨石相间,其状遥遥欲坠,令人心惊胆寒。

千幻古岩   下峡右岸有悬壁,如巨大天幕凌空垂挂。崖幕上天然图案绚丽多彩,变幻莫测,有的似万马奔腾,有的似百怪千兽狂奔,令人遐想连篇。

五、静观花木生态旅游区

又称静观腊梅园。位于“中国腊梅之乡”“中国最大的腊梅基地之一”静观镇内,是国家3A级旅游景区。腊梅园分为A、B2个观赏区,其中A区在重庆农谷内,B区位于对山村,共种植腊梅1万余亩,品种120余个。

六、金果园

位于北碚区缙云山北麓,与北温泉风景区毗邻,属国家AA级旅游景区、全国农业旅游示范点。景区占地总面积1.3平方千米,集生态农业观光、科普休闲、健身娱乐、购物为一体,是重庆市青少年绿色教育基地和农业科普示范基地。园区种有各类水果40余种,形成“四季皆花,四时有果”的生态景观。果园按区域和品种分布设置17个园区,主要有枇杷园、桃园、西瓜园、李园、梨园、蜜橘园、丰脐园、梨橙园、锦橙园、塔罗科血橙园、葡萄园等。