古镇街 古建筑

来源: 作者: 发布时间:2017-03-09 浏览次数: 打印文章 字体:[      ]

北碚的古建筑尤以古镇出名,有白庙子、金刚碑、偏岩古镇等。另外,还有诸如勉仁书院、梁漱溟旧居、雅舍、老舍旧居等名人故居。

白庙子老街   位于观音峡中段左岸,建于20世纪3、40年代,有3条宽达3米数百步长的青石阶,从嘉陵江岸直攀山腰,商铺、民宅错落有致,曾经是天府煤矿运煤的港口,有1座大型梭槽,上与北川铁路相通,下连嘉陵江,船运煤炭至各地。

偏岩古镇   位于华蓥山西南麓,为北碚区金刀峡镇政府所在地。古镇有300余年历史,是重庆通往华蓥古道上的一座工商古镇。昔日商贾云集,货流通畅,名播川陕湖广。小镇本名接龙场,清末改名偏岩。古镇依山傍水,坐东向西,街道全部建于黑水滩河东岸,故有半边街之称。古镇主街分为上下2段。上街当交通要冲,店铺林立,北端为公众集合之地,现存武庙、禹王庙、戏楼。

金刚碑古街   位于缙云山麓、嘉陵江畔。金刚碑右侧的小山名北山,北山脊梁上屹立着一块巨石,高约7米,宽和厚各约2米,形状酷似一块碑,当地人称“立石子”。据说巨石上原有唐人题刻“金刚”二字,这似是金刚碑的初源。还有一说:北山脚下的石梁伸人嘉陵江中,水随石梁曲折湍流处叫“碚”,故称金刚碚,而“碚”字与“碑”谐音。北碚地方志载:金刚碑街道始建于清康熙年间,当时缙云山南坡的煤炭用骡马驮运至金刚碑,由此装船外运。清同治时,金刚碑码头十分兴旺,“骡马成群,帆樯如云”。抗日战争时期,重庆成了陪都,依山傍水的金刚碑成了迁建小区。抗战时期,梁漱溟兴办的勉仁中学、勉仁书院,张之江任校长的国立国术体育专科学校,孔德、杜钢百开办的私立草堂国学专科学校,章伯钧任经理的利民制革厂,钱自成任所长的滑翔机修造所,正中书局印刷二厂,吴大钧为局长的国民政府统计局等一批学校、工厂和机关云集金刚碑。梁漱溟、熊十力、陈亚三、翁文灏、孙越崎等都在金刚碑工作、生活过。

滩口牌坊   位于北碚水土镇,是一座集贞节、孝道于一体的节孝牌坊。建于清光绪十三年(1887年)夏,石质仿木结构,造型独特,气势恢宏,雕刻精美,被誉为“川东第一牌坊”。牌坊坐南朝北,占地约60平方米,高15米,宽11.45米,厚4.8米。

蔡家古寨   曾有古寨11座,颇具特色,而且数量众多。这些古寨最早可追溯至清朝咸丰年间,其位置多选在山坡顶上,为周围的制高点。古寨的墙体用几百斤重的条石砌成,厚达2米多,当时主要用于防止匪患。现绝大部分古塞已被损毁,保存较好的只有新寨子、新石龙寨和诚心寨。

陈举人大院   位于蔡家岗镇莲花村酢房沟,建于1936年,系一中西合璧建筑,兼具西洋爱奥尼克、中式和重庆土著建筑风格。深受“西学东渐”大背景影响,具有典型的时代“符号”意义,体现天人合一精神。颇有舶来特色。院内广植花草异木,楼前左右各植柏树1株,院外门前有2棵银杏,高过10米,绿荫浓密,树龄为二三百年。这座大院虽名陈举人大院,实为陈举人之子陈庚虞修建。