北碚志鉴文献简介

来源: 作者: 发布时间:2017-02-13 浏览次数:7054次 打印文章 字体:[      ]


《北碚九志》

  1944年春,杨家骆向卢子英提议,编修一部《北碚志》。卢子英当即表态赞成,委托杨家骆出面发起和考虑编修方案。杨家骆亲自起草《创修北碚志缘起》,经多方动员,邀集在碚机关团体59个单位,旅碚人士41人、地方人士12人,共118人,参与发起编修北碚志。4月7日,卢子英邀请各有关单位负责人、专家和地方绅士20余人,统筹编纂《北碚志》事宜。会上成立以顾颉刚、杨家骆、卢子英等为首的北碚修志委员会,顾颉刚任主任委员,杨家骆具体负责。卢子英在管理局内成立北碚修志馆,聘请修志专家傅振伦担任馆长。经过一年半的工作,编撰出38个分志草稿和部分零散篇章,总计约90万字。抗战胜利,杨家骆奉命飞上海接管世界书局,大部迁建单位人员复员南下,北碚修志委员会成员大部离碚。卢子英回信请杨家骆继续完成修志事宜,以北碚管理局名义正式发文,敦聘杨家骆为北碚修志委员会主任,将全部志稿寄到上海。杨家骆先整理9篇,1948年在中国《地理》杂志第五卷第三、四期合刊上,以“北碚专号”名目发表。1949年杨家骆去台湾,又将这九篇专志,编辑成册,定名《北碚九志》,在台湾出版发行。


《北碚志稿(1945)》

  1944年,北碚管理局成立北碚修志委员会及修志馆,着手纂修北碚历史上第一部志书《北碚志》,后因抗战胜利,参与修纂志书的内迁学术单位和部分专家学者”复员“回迁,致使修志工作中断。其所撰写的志稿,除地理、农业等9个分志,在中地理研究所发行的《地理》(月刊)中的《北碚专号》公开发表外,余下的34篇手稿和1949年编印的《北碚概况》作为内部资料,一直保存在北碚图书馆。

  1980年,中共北碚区委成立重庆市北碚区地方志编纂委员会及办公室,组织编纂《重庆市北碚区志》,为研究北碚地方历史和系统搜集修志资料,由重庆市北碚图书馆和重庆市北碚区档案局组织,将原《北碚志》的34篇手稿和《北碚概况》全部资料共60余万字整理辑录成集,铅印成《北碚志稿》。该志稿内容涉及北碚概况、大事记、地理篇、政治篇、经济篇、文化篇、社会篇等,内容丰富,史料翔实,对研究各地地方史和编写地方志有重要价值。

  该志稿于2016年5月再版印刷,共4册。


《重庆市北碚区志(1923-1985)》

  以1923年为上限,1985年为下限。全书有28个分志,107章337节,100万字,内有地图6幅,彩照37张。由中国科技文献出版社重庆分社出版,驻深圳的香港《建设与投资》杂志社承印。电脑植字,激光照排胶印,16开本。外包封由著名国画家苏葆桢赠画制版,内容丰富,装帧美观。《重庆市北碚区志》是重庆市正式出版的第一部区(县)新方志。第一部《北碚区志》纲目较为合理,内容较为详实,历史发展脉络清晰,区情的重点和特点记载反映较突出,数据较为准确。不失为一部符合社会主义修志原则,基本具备思想性、科学性,史料性的新志书。为“存史、资政、教化”发挥了积极作用。

  主编:北碚区志办


《北碚自然地理》

  由区地方志编纂委员会组织区内外20多位专家、学者、教授撰写,并经统一编纂的一部专书。1981年春筹划、组稿,1985年底完稿,1986年7月由西南师范大学出版社出版。

  《北碚自然地理》一书充分利用几十年来对北碚自然地理进行长期考察和研究所取得的成果,对重庆市这个重要的工矿、文化、旅游区的自然地理各方面的历史和现状作详细记述。其内容包括地质、地貌、气候、水文、土壤、植物和动物等,具有资料丰富,记载详实,体例合适,文字与图表并茂,地区性、科学性强等特色。《北碚自然地理》原属《重庆市北碚区志》的第二卷,后因受区、县级方志字数的限制,经研究,改用《北碚区地方志丛书》形式专册出版,以使各种资料得以翔实地保存下来。


《重庆市北碚区镇街志全集》

  汇集全区19个镇、街道的志书,为《北碚区地方志丛书》的重要组成部分。北碚镇街志编纂工作,自2001~2005年历时5年,500余人参与搜集资料、核对史实及数据,调查走访100余次。参与人员之多,牵涉范围之广,在北碚历史上前所未有。全集500余万字,全面翔实记录北碚各镇街发展变化的历史轨迹,是一套集自然与人文为一体的精神文化大观。这套全集的问世.成为重庆市首部详细记录地方镇街自然和经济社会发展演变历史的志书,不仅填补北碚镇街志的空白,亦是重庆市乃至全国将所有镇街志都出齐的首家创举。为此《重庆日报》、《重庆晨报》、《重庆时报》和有关网站等新闻媒体作宣传报道,中国地方志指导小组办公室专门组织专家组前往北碚开展调研,重庆市地方志办专门发简报向全市推广北碚镇街志工作经验,从而在全市乃至全国修志系统和社会上都产生广泛影响。

  主编:各镇街 


《北碚区志(部门志)》

  至2017年12月底,已印刷出版的有北碚区人民代表大会志、 政协志、纪检监察志、检察志、科技志、城乡建设志、工会志、残疾人联合会志、商业贸易志、民防志、老干部志、林业志、天府矿业公司志、教师进修学院院志、实验幼儿园志等共15部志书。


《北碚城镇化变迁:北碚志九篇及相关资料汇编》

  卢作孚经过数年努力,使一度匪患猖獗的偏僻小山村北碚呈现出蓬勃生机,抗战时期,大规模的内迁更为当地发展注入了新的动力。1944年5月,国民政府颁布《地方志纂修办法》,北碚管理局也奉四川省令修志。本书收录了北碚志九篇及修志过程中的相关资料。此为国家社科基金一般项目《卢作孚与民国时期北碚城镇化变迁资料整理与研究》、国家社科基金重大项目《抗战大后方资料数据库建设》的一个阶段性成果。

  上编:创修北碚志相关资料北碚志拟目及暂定分修名录北碚修志委员会组织大纲北碚管理局修志馆组织大纲北碚修志委员会拟稿公约创修北碚志缘起《地理·北碚专号》卷头语北碚志书《北碚九志》序北碚修志

  下编:创修北碚志北碚气候志北碚地质志北碚地形志北碚土壤志北碚动物志北碚人口志北碚聚落志北碚农业志北碚土地利用志后记。

  作者张守广,西南大学教授,硕士生导师,西南大学卢作孚研究中心副主任。