教育资源

北碚教育始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,秉承“厚德树人,宁静致远,励精治教,追求卓越”的教育精神,以办人民满意教育为宗旨,以立德树人为核心,以教育现代化、优质化、均衡化、特色化为目标,积极推进教育领域综合改革,全面实施素质教育,不断提升教育教学质量,努力促进教育优质均衡发展,是国家中小学教育质量综合评价改革实验区,市教委命名的中小学社会实践教育暨研学旅行实验区、学校美育改革和发展实验区。

全区有各级各类学校196所,其中在碚高等院校3所(西南大学、重庆师范大学初等教育学院、重庆市青年职业技术学院),中等职业学校6所(重庆市北碚职业教育中心、四川仪表工业学校、重庆市轻工业学校、中国人民解放军总参谋部信息化部直属工厂职业技术学校、重庆市矿业工程学校,新华技工校<民办>),中学18所(含西大两江实验学校<民办>),小学47所,幼儿园120所(公办36所,民办84所),教师进修学院和特殊教育学校各1所。

共有在园幼儿15643人,小学学生33137人,初中学生18298人,高中学生15278人,特殊教育学生110人,中职学生21489人。全区在职教职工共8144人(幼儿园2110人,小学2174人,初中1562人,高中1202人,特校32人,中职教育1064人),其中全国优秀教师8名,市级特级教师22名,市名师32名,市学科带头人3名,市优秀教师71名,市骨干校长6名,市骨干教师361名,正高级教师21名。

近年来,北碚教育坚持教育优先发展、科学发展、特色发展和内涵发展,取得了明显成效:2015年12月,北碚区被国务院督导委员会授予“国家义务教育发展基本均衡区”;2016年6月,荣获重庆市首届教育综合改革试点成果二等奖;2017年,被国家关工委、司法部、中央综治办被授予“全国青少年普法教育示范区”荣誉称号。2018年3月,荣获重庆市中小学研学旅行先进区县。

当前,全区上下正在努力建设“重庆市基础教育高地”,力争实现“十三五”确定的“基础教育水平全市一流,人均受教育年限全市领先”的战略目标任务,以全面实施“加快教育信息化建设、加强教师队伍建设、加强学校体育工作、优质普及学前教育、提升基础教育质量”5个《五年行动计划》为抓手,推进落实重庆市基础教育高地建设,推动北碚教育实现新跨越。


微信