工业经济

近年来,我区已形成以电子信息、汽摩、装备制造、材料、仪器仪表、医药六大产业为支柱的工业体系,其中,电子产业、汽摩产业占规上工业产值的63.7%,贡献率达到57.9%。规模以上工业企业达到246家,产值超亿元的企业106家,依托水土高新技术产业园和同兴工业园的发展建设,工业在全区GDP比重从2003年的46.1%提高到2017年的50.9%。

2018年1-8月,北碚区工业产值持续增长,增幅位居主城区前列,规上工业增加值同比增长2.6%。全区实现规上工业营业收入473.52亿元,同比增长4.5%。2018年1-8月,全区累计用电量26.57亿千瓦时,同比增长11.8%,其中,生产类客户电量19.24亿千瓦时,同比增长10.9%;全区累计用气3.3亿立方米,同比增长0.2%,其中,工业用气2.54亿立方米。

明确发展思路。认真落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。目前,《北碚区以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》已正式印发,北碚将认真贯彻落实文件精神,认真推进智能制造生产、智能车间建设,力争对1-2家有条件的企业实施试点示范,力争选取1-2个领域开展智能化应用。

确定发展方向。重点聚焦总部经济、先进制造、新材料及新能源、大健康等,着重在大数据应用、智能化改造、先进制造生产技术研发、科技型软件服务等领域布局,重点发展以仪器仪表、汽车为基础的上下游配套产业智能化升级改造,重点针对覆盖汽车、电子信息设备、智能装备、航空航天、安全防护等领域的基础材料突破创新、高性能复合材料以及前沿新型材料等考察引进,重点构建涵盖居民个人健康数据分析、线上询诊、线上诊疗、线下医疗以及康养服务为一体的大健康产业体系。

全力拓展空间。充分发挥北碚区生态环境、人文、产业基础优势,抢抓汽车智能化发展和大数据发展机遇,与周边区进行差异化竞争,争取市经信委支持,依托工信部赛迪研究院,尽快出台歇马小湾工业拓展区规划,努力把北碚打造成为大数据智能化示范引领区。

大力招商引资。1-8月,全区(含水土)高新技术及先进制造业正式签订合同项目67个,内资206.17,外资0.07亿元(人民币)。其中,蔡家组团6个(加望来、普洛斯、中铁建、航天云网、启迪协信、航天二院),总投资约87亿元;新城管委会2个(亿达产业园、航天工业研究院),投资约10.3亿元;自贸区3个,注册资金0.6亿元;水土组团56个(紫光展锐、紫光智能安防+人工智能产品基地项目、阿里巴巴等),其中内资55个,投资约108.27,外资1个(ABB机器人,投资0.07亿元)。

夯实工业投资。1-8月,全区完成工业固定资产投资63亿元,同比下降7.3%,占全年工业投资总额的55.3%。按建设性质分,27个新建项目完成投资59.5亿元,19个技改项目完成投资3亿元,2个扩建项目完成投资0.45亿元;按企业性质分,7个国有企业完成投资28.8亿元,37个民营企业完成投资30.9亿元,3个外资企业完成投资3亿元;按项目属地分,23个区属板块项目完成投资3.7亿元,26个水土园区项目完成投资59.3亿元。

当前,北碚着眼本地资源禀赋,牢牢把握智能化带来的历史性机遇,积极布局集成电路、云计算、大数据和物联网、人工智能等产业,抢占智能产业未来发展的制高点。

微信