工业经济

  近年来,我区已形成以电子信息、汽摩、装备制造、材料、仪器仪表、医药六大产业为支柱的工业体系,其中,电子产业、汽摩产业占规上工业产值的60.9%。规模以上工业企业达到252家,产值超亿元的企业93家,依托水土高新技术产业园和同兴工业园的发展建设,全区战略性新兴制造业发展迅猛,2018年战新制造业产值增长13.5%,占比达60.5%。

  2018年,北碚区规上工业增加值同比增长0.5%。全区实现规上工业主营业务收入711.45亿元。2018年,全区累计用电量40.74亿千瓦时,同比增长10.7%,其中,生产类客户电量29.24亿千瓦时,同比增长9.9%;全区累计用气4.61亿立方米,同比增长11.8%,其中,工业用气3.55亿立方米,同比增长13.0%。

  明确发展思路。认真落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。目前,《北碚区以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》已正式印发,北碚将认真贯彻落实文件精神,认真推进数字化车间、智能工厂的建设,2018年,重庆超硅、京东方获得市级智能工厂认定,四联光电、莱宝科技、川仪自动化、华邦制药获得数字化车间认定。

  确定发展方向。重点聚焦总部经济、先进制造、新材料及新能源、大健康等,着重在大数据应用、智能化改造、先进制造生产技术研发、科技型软件服务等领域布局,重点发展以仪器仪表、汽车为基础的上下游配套产业智能化升级改造,重点针对覆盖汽车、电子信息设备、智能装备、航空航天、安全防护等领域的基础材料突破创新、高性能复合材料以及前沿新型材料等考察引进,重点构建涵盖居民个人健康数据分析、线上询诊、线上诊疗、线下医疗以及康养服务为一体的大健康产业体系。

  全力拓展空间。充分发挥北碚区生态环境、人文、产业基础优势,抢抓汽车智能化发展和大数据发展机遇,与周边区进行差异化竞争,落实市政府批复的蔡同工业园区歇马组团建设工作,努力把北碚打造成为大数据智能化示范引领区。

  大力招商引资。2018年全区(含水土)高新技术及先进制造业专业招商小组正式签订合同项目110个,内资430.136亿元,外资0.07亿元(人民币)。其中,区属板块26个,签约金额112.48亿元。蔡家组团21个(加望来、普洛斯、中铁建重庆产业研发总部、航天云网、启迪协信、力华导航仪、维龙汽车供应链),总投资约101.58亿元;新城管委会2个(亿达产业园、航天工业研究院),投资约10.3亿元;自贸区3个,注册资金0.6亿元。水土板块84个(紫光展锐、紫光智能安防+人工智能产品基地项目、阿里巴巴等),内资83个,投资约317.66亿元,外资1个(ABB机器人,投资0.07亿元)。

  当前,北碚着眼本地资源禀赋,牢牢把握智能化带来的历史性机遇,积极布局集成电路、云计算、大数据和物联网、人工智能等产业,抢占智能产业未来发展的制高点。

微信