[信息之窗]68

来源:本站原创 作者:北碚政报 发布时间:2011-09-14 浏览次数:34150次 打印文章 字体:[      ]

区长公开信箱回复  

  

邮件字号:北碚信箱[2010]547  

来信内容:我是一名已经毕业的大学生,户口所在地北碚,目前我经营一家手机通讯器材店,经营状况良好,但是苦于资金和政策的支持,目前在规模发展上遇到困难。因为我在开店之初就已经在工商及税务方面注册,我想请问如果我要申请微企是否需要注销以前的注册还是可以自动更改?另外请问下一轮的微企申请是在什么时候?  

办理结果:根据《重庆市人民政府关于大力发展微型企业的若干意见》(渝府发〔201066号)和《重庆市微型企业创业扶持管理办法(试行)》(渝办发〔2010192号)的规定,申请享受微型企业创业扶持政策的创业者必须“无在办企业”。个体工商户不属于企业类型,因此,您的条件符合“无在办企业”可以申办微型企业,但是个体执照不能自动更改为企业执照,您申办微型企业的经营地址如果是您个体执照登记注册的经营地址,那么就必须要注销个体执照,一个地址不能使用在多个执照登记的经营地址。微企的申请没有分为几轮次,工作时间随时都可以申请办理,只是微型企业的创业培训要分先后批次安排参加培训。  

  

邮件字号:北碚信箱[2010]562  

来信内容:我系本区东阳街道上桥村社区3组楼坊社村民,因家庭建房不慎将原房屋产权证遗失,现房屋完工需要重新换证,但因旧产权证遗失不知道需要什么程序才能完成换证呢?因为我们人在外地,像我家这种情况能不能一次换新证呢?  

办理结果:房屋改建,旧证遗失,可通过以下程序办理新证:1、房屋原产权人本人凭身份证原件到北碚区农村房屋权籍管理所(200171日后的权属档案)或区建委、东阳街道办事处(200171日前的权属档案)进行权属档案查询;2、查询属实后,到北碚区农村房屋权籍管理所办理遗失补证。遗失补证应提交的资料有:《重庆市土地房屋权属登记申请书》原件1份;申请人身份证明原件,收复印件1份;在指定的媒体上登报申明原产权证作废的整版报纸原件1份。3、凭补办的原房屋房地产权证和改扩建审批手续办理新证。
注:若在20101231日前能提交齐遗失补证手续资料及改扩建审批手续的,可纳入“新一轮农村房屋换发证工作”进行并案办理。  

  

在线访谈摘要  

  

43推进土地房屋权属登记服务工作便捷化  

嘉宾:北碚土地房屋权属登记中心副主任吴炜  

摘要:  

[主持人]有位网友说想咨询一下房产过户要带什么东西?    

[吴炜]对于普通的老百姓来说办理相关的手续严格意义上叫做权属转移的变更。有几种情况,一是买卖,赠与或者是继承,需要的手续略微不同。我以大家常见的买卖来说,双方当事人需要到场亲自办理。第二,需要卖方携带相应的房屋所有权证,或者房产证,带来买卖双方的身份证明,比如说身份证、军官证、护照等。房产证根据历史时期的不同,以前叫做管业证,或者叫房屋所有权证,或者现在叫房地产权证,这些情况有一些不同。2004年实行实名登记以后,房产这上面的一个人到场以后,在实名制登记以前的需要房屋所有权人及其配偶到场。一个是买卖双方到场,二是携带好相应的身份证明,三是房产证也要带上就可以。我们登记中心有免费为大家提供的格式合同,我们的服务向导也可以指导你填写相关条款。  

  

41期:关注冬季用气安全构建平安和谐社会  

嘉宾:重庆燃气(集团)有限责任公司北碚分公司经理苏文戟  

摘要:  

[主持人]冬季要安全使用天然气,最基本的我们应该做到哪一点呢?  

[苏文戟]天然气安全使用的基本条件是保证用气场所通风良好。随着气温下降,天气转冷后居民大都习惯将门窗紧闭。在此我们要提醒市民,天凉时,也要注意通风,而且在使用天然气做饭时,尽量先将厨房门窗打开,或在炒菜时打开排风扇,使空气得到流通。另外,在使用燃气热水器时,一定要打开门窗,使空气流通,加大室内空气补给量,避免缺氧造成人员伤害事故。   

[主持人]还有其他的方法来保障冬季用气安全吗?   

[苏文戟]有很多方法的。第一,装有燃气设施的房间不能住人,也不能堆放杂物、改作它用。第二,希望市民朋友养成对家中燃气设施定期检漏的习惯。可用肥皂水涂抹于各个管道连接口及阀门连接处,如有气泡产生或闻有臭鸡蛋味,即为漏气,要引起高度的重视。   

[主持人]经常我们听好多市民说,他们也用明火检漏。   

[苏文戟]千万不能用明火,如果是浓度在5%15%会产生燃爆事故,一定不能用明火。第三,厨房煮食物时,人不要离开,风吹或很多市民喜欢煲汤,汤水溢出,都会使灶具火焰熄灭,从而导致气体外泄。第四,外出和晚间入睡前或长期不用燃具,牢记关闭表前阀。做到以上几点,可以更大程度上保障冬季安全用气。  

  

  

政务信息  

  

澄江镇解决三大难题促民生  

一是发展微型企业解决就业难。截至目前,已通过初次兴办微型企业14家,实现新增就业165名。二是加大道路建设解决出行难。年内投资40余万元完成三缙公路澄江段和澄江车站周边房屋的风貌整治工作。投入85万元完成道路硬化1.18公里。三是完善医疗服务解决就医难。资助困难居民参加医保与大病住院救助,五保户和低保户医疗救助每年可报金额增加到5000/人,截至目前,累计发放城市低保8万元,农村低保40万元,医疗救助140例,共计10万余元。  

  

龙凤桥街道七举措强化农民万元增收  

一是成立促农增收工作领导小组。各村落实专人负责,做到机构健全,责任到人,确保增收工作顺利推进。二是设立促农增收工程专项资金。三是强化科技服务。结合基础农技推广体系改革,大幅度提高农业科技推广服务能力,重视种养殖大户培训,推进科技、人才下乡,实行结对帮扶。四是提高农业产业化水平。重点扶持具有自主创新能力的龙头企业和合作社。五是深入推进农村改革。完成集体林权、个人承包地、宅基地、房屋确权登记领证工作。完成农村“三资”清理工作、集体财务规范化建设和村财镇代管制度。加大扶贫开发力度,将低于农民人均收入30%的农村人口纳入扶贫开发范围。深入推进城乡居民社会养老保险工作,建设农村标准化卫生院和卫生室,覆盖率达100%。六是积极培育优势产业。以本勋公司槽上山地生态农业示范基地为中心,大力扩大花卉苗木种植面积。预计到2012年,街道花卉苗木种植面积达到2000亩,优质蔬菜种植面积为5000亩,商品鱼塘400亩,优质水果2000亩,适量发展林下种养殖业,年出栏土鸡鸭70000只。  

  

三圣镇蔬菜种植成效初显  

一是做好宣传,夯实工作基础。闭路电视播放蔬菜种植技术专题片20余集,每天滚动字幕宣传发展蔬菜产业。制作宣传标语100余条(幅)、发放宣传资料8000余份、建立专题宣传栏12个。二是狠抓落实,发挥党员干部模范作用。处级干部落实示范面积100亩以上,站、所、室负责人落实80亩以上,工作人员落实50亩以上,并定期汇报任务落实推进情况,同时,成立督查工作组,专项督查任务落实推进情况。三是强化服务,破解蔬菜产业发展难题。成立圣翁蔬菜种植专业合作社,解决农民后顾之忧;投入资金7.2万元购买20台旋耕机,解决农户耕作难;引进业主7名,流转土地996亩;先后组织各类培训35次,培训干部、群众1200人次。四是措施得力,成效初显。目前,已完成翻地10023亩,落实种植面积8732 亩。集中成片种植蔬菜4395 亩,其中大棚蔬菜500亩。目前销售各类蔬菜285吨,实现收入40.47万元。  

  

快讯  

  

19月,我区城镇新增就业7399人,占年度目标任务的117%;城镇下岗失业人员就业再就业4456人,占年度目标任务的99%;就业困难对象就业再就业1439人,占年度目标任务的96%;城乡就业培训4041人,占年度目标任务的126%;城镇登记失业率控制在3.1%,比年度目标低0.9个百分点;农业富余劳动力转移就业2819人,占年度目标任务的94%  

  

110月,我区实现规模以上工业总产值294.47亿元,总量列主城9区第7位,同比增长26.8%,增幅列主城9区第6位;实现社会消费品零售总额89.53亿元,同比增长30.9%;完成全社会固定资产投资205.48亿元,同比增长47.8%;完成地方预算内财政收入16.48亿元,同比增长45.8%;银行人民币存款余额达285亿元,比年初增长15.3%  

  

110月,全区实现新产品产值131.71亿元,同比增长17.48%;实现销售产值287.82亿元,同比增长25.86%;出口产品交货值20.43亿元,同比增长1.39 %  

  

110月,全年计划实施的119个重点项目中,实际在建项目90个,完工5个,完成投资149.92亿元,占年度目标85.63%,占全社会固定资产投资总量73%  

  

110月,我区7个固定治超站和2个流动治超站共检测车辆451328辆,同比增长275%;认定超限运输车辆6454辆,同比降低84%;卸货963吨,同比减少99.3%;收取超限运输罚款3036550,同比降低17.3%;超限率为1.43%,同比降低32%  

  

110月,全区空气质量在主城九区排名第一,满足优良天数293天,占总天数96.4%,其中空气质量一级“优”的天数106天,同比增加3天。  

  

 1016 21日,“全国第十五届大环化学暨第七届超分子化学学术讨论会”和“全国第三届有机合成化学与过程学术讨论会”在我区召开。  

  

 1020 ,在第三届国际服务贸易(重庆)高峰会暨首届服务外包项目签约仪式上,我区十里温泉城管委会与国旅联合重庆颐尚温泉开发有限公司签订了温泉旅游及高品质生态住宅建设项目投资协议。国旅联合重庆颐尚温泉开发有限公司将投资14亿元,建设8万平方米五星级温泉酒店及10万平方米高品质生态住宅。该项目将于今年年底全面动工,预计2012年建成并投入使用。  

  

 1021 ,在贫困残疾人及残疾人子女扶残助学金发放仪式上,区残联发放52500元一次性入学资助金,资助我区22名残疾人(子女)大学生入学。  

  

 1021 ,朝阳中学顺利通过由市环保局、市教委专家组成的绿色学校验收检查小组的检查验收。  

  

 1025 ,在市委、市政府召开重庆市第三次民族团结进步表彰大会上,我区民宗局和朝阳中学校长桂平分别被评为重庆市民族团结进步模范集体、重庆市民族团结进步模范个人。  

  

截至 1031 ,我区共出让工业用地13宗,面积94.644公顷,总价款达23390万元,出让工业用地面积较去年同期增加90%。上述工业项目主要集中在蔡家组团,按照出让合同相关约定,项目投资强度均大于50万元/公顷、产出强度均大于100万元/公顷。  

  

 113 ,我区在全市率先成立森林工程科技特派员工作站,同时启动第三批科技特派员创业服务行动。  

  

 117 ,我区举办农民工日专场招聘会,83家单位提供5491个岗位,共1300余应聘者参加。  

  

截至1110日,全区秋季战役累计完成造林面积8.819万亩,占区计划的85.8%。其中,城市森林工程建成区绿化面积0.16万亩,完成市、区计划的100%农村森林工程完成7.62万亩,占区计划的85.3%通道森林工程完成0.41万亩,占市、区计划的77%水系森林工程完成0.125万亩,占市、区计划的41.7%苗圃基地工程新建苗0.5万亩,完成市、区计划的333%  

  

 1112 ,国民体质检测中心在我区北泉社区卫生服务中心正式挂牌成立  

  

 1115 ,台湾《旺报》、《联合报》、中天电视台和新华社、中新社、中央电视台、海峡之声广播电台等多家媒体深入重庆台农园参观采访。  

  

 1118 ,中国石油西南油气田公司重庆气矿总部在两江新区北碚蔡家组团开工建设,这是两江新区成立以来落户我区的又一重大项目。  

  

近日,由国家水利部农水司领导组成的国家检查组,到我区检查指导小型农田水利重点项目建设情况,检查组要求我区进一步加快小型农田水利建设进度,完善建后管理制度,提升建后管护水平,充分发挥工程效益。  

  

近日,市水利局副局长王建秀同志一行到我区调研河道管理工作,建秀同志对我区河道管理工作表示了肯定。  

  

近日,我区在首届重庆区县城市优秀宣传片推展活动中获得近380万张选票,在40个区县中名列第三。  

  

近日,我区信息企业奇易网获“2009年度重庆市优秀互联网信息服务企业”称号。  

  

近日,静观素心腊梅花协会、金刀峡镇石寨村主任江信元分别荣获国家科协和财政部联合表彰的2010年全国科普惠农兴村先进单位2010年全国科普惠农兴村带头人  

  

近日,我区组织“流动少年宫”在华光小学、梅花山小学等5所学校开展知识和技能培训,惠及2500多名农村留守儿童。同时,每年发放500张免费培训卡,为农村贫困留守儿童提供培训服务。  

  

近日,我区首批18个“12315申诉举报联络站”挂牌成立。  

  

近日,我区澄江镇北泉村被全国妇联、全国妇女“双学双比”活动领导小组评为2010年全国“巾帼示范村”。  

  

近日,歇马机械曲轴厂农民工谢德文被市委、市政府授予重庆市第五届“十佳”农民工称号。  

  

近日,区总工会职工学校被中华全国总工会评为“全国职工教育培训示范点”  

  

近日,我区在全市率先对刑释解教特困人群施行一次性且总金额不超过5000元的特殊帮扶。  

  

近日,我区文化馆民间工艺美术社工艺大师梁素随重庆市文化艺术代表团赴美国加州洛杉矶,参加由国家文化部和美国加州市共同主办的“中国文化周”系列活动。我区民间动物剪纸、戏剧脸谱剪纸、重庆风景剪纸、动物布艺造型等作品备受美国观众喜爱。  

  

近日,我区启动工农水库饮用水源地保护项目,该项目主要用于在工农水库修建污水处理设施和生物净化设施。  

  

近日,区国税局、区地税局在全区联合开展了2008-2009年度纳税信用等级评定活动。重庆市正川玻璃有限公司、重庆顺安爆破器材有限公司等33家企业被评为“纳税信用A级”企业。  

  

近日,在第25届重庆市青少年科技创新大赛中,我区选送参赛作品43件,34件作品获市级奖项,其中,一等奖8个,二等奖12个,三等奖14个。  

  

近日,我区在全市范围内率先举办在校大学生免费创业培训班。  

  

近日,我区“骑龙”火锅商标被国家工商总局认定为中国驰名商标。  

  

近日,在广西省南宁市召开的“全国第二届中医护理先进集体”表彰大会上,区中医院被中华中医药学会授予“全国第二届中医护理先进集体”。  

  

近日,我区重庆三华工业有限公司、重庆大唐测控技术有限公司、重庆神驰机电有限公司被市中小企业局认定为2010年重庆市中小企业信息化建设示范企业。  

  

近日,由国家三峡库区能力建设资金资助100万元、重庆市环境监测中心建设的北碚区首个嘉陵江水质自动监测站日前建成投入运行。  

  

近日,重庆百年国窖1573酒业有限公司向我区慈善会捐款10万元,该捐款将定向资助澄江镇敬老院。  

  

近日,区红十字医院院长何治亮同志被中国农村卫生协会评定为全国“优秀乡镇卫生院院长”,并参加了在上海举办的“2010年优秀乡镇卫生院院长表彰大会暨第四届乡镇卫生院院长论坛”,代表重庆市作交流发言。  

  

近日,我区工商联副主席、三圣特种建材股份有限公司董事长潘先文同志荣获“重庆十大创新型企业家”称号,名列全市第七位。  

  

近日,我区投入6300万元对江东花木及旅游农业产业带、梁滩河流域、璧北河流域等三个片区32个村开展村庄环境污染连片整治工作。该项目总投资1.11亿元,其中中央投资7400万元,将在两年内完成对58个村实施污水处理和垃圾收运系统建设任务。