[政府文件]中共重庆市北碚区委重庆市北碚区人民政府关于加快高新技术产业发展的意见

来源:本站原创 作者:北碚政报 发布时间:2011-09-14 浏览次数:51798次 打印文章 字体:[      ]

  

北碚委发〔201052  

  

中共重庆市北碚区委  

重庆市北碚区人民政府  

关于加快高新技术产业发展的意见  

  

20101124日)  

  

为全面贯彻《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,加快科技创新,推动高新技术产业发展,培育新兴产业,改造提升传统产业,实现我区经济发展方式的根本性转变,促进经济又好又快发展,结合我区实际,特提出以下意见:  

一、加快高新技术产业发展的意义、思路和目标任务   

(一)加快高新技术产业发展的意义。高新技术产业具有成长性强,劳动生产率和资源利用率大大高于一般传统产业等特点,已成为地区综合竞争力的焦点和关键。当前和今后一个时期,是我区工业经济由数量扩张为主向数量与质量提升并重、以质量提升为主转变的关键时期,必须突出抓好高新技术产业发展。只有进一步加快高新技术产业发展,才能有效推动全区产业结构调整和优化升级,提高企业自主创新能力,增强企业核心竞争力,促进区域经济可持续发展。  

(二)加快高新技术产业发展的总体思路。以 “三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,大力实施“两高一特”和“工业强区、科教兴区”战略,坚持市场引导与政府推动相结合,坚持发挥传统优势和培育新增长点相结合,突出科技合作引进、科研平台建设、骨干企业和特色产业培育、创新激励机制等工作重点,不断增强企业的自主创新能力和区域综合创新能力,促进高新技术产业更好更快发展。在具体产业发展上,要突出新一代电子信息技术、高端装备制造、新材料、新医药、节能环保等重点领域。  

——新一代电子信息产业。以两江新区蔡家组团、两江新区水土高新技术产业园、北碚大学科技园为载体,重点发展笔记本电脑及配套产业、物联网产业。支持嵌入软件平台开发及在仪器仪表、汽车摩托车领域的应用和产业化,网络与信息系统安全软件的开发应用和产业化,益智游戏类、办公类、城市综合服务系统等软件的开发及应用。  

——高端装备制造业。重点开发、引进生产小排量汽车、电动汽车、混合动力汽车,建设面向全球的汽车摩托车零部件生产基地。以精密仪器制造为重点,建设以两江新区蔡家组团为核心的智能仪器仪表产业基地。鼓励运用高新技术改造传统机械加工业。  

——新材料产业。LED和功能材料为重点,优先发展光电功能材料、先进测温材料、传感器敏感材料、高环境适应性特种合金、电接触材料等。打造完整的宝石基片-蓝宝石-LED产业链,在两江新区蔡家组团建立全国最大的蓝宝石基片制造基地、西部实力最强的新材料产业制高点。  

——新医药产业。加强生物技术药物创新研究,促进生物技术药物产业化。支持改进生产工艺,提高技术装备水平,向环境友好型、资源节约型发展。积极推进产品系列化,大力发展配套的中间体生产,延伸产品产业链。发展医疗器械和医药包装产业。  

——节能和环保业。按照两江新区低碳生态产业带要求,依托低碳生态产业园的建设和LED产业链的形成,大力发展节能环保产业,建设循环经济示范园区。  

(三)加快高新技术产业发展的目标任务。企业自主创新能力明显增强。到2015年,建设国家级研发机构10个以上(国家级企业技术中心5个、国家级工程技术中心5个),建成市级研发机构50个以上(市级企业技术中心30个、市级工程技术中心20个),授权专利达到500件。  

高新技术产业规模上台阶。到2015年,全区高新技术企业培育和引进累计达到100家以上,高新技术产品和重点新产品开发的引进累计达到500个以上,高新技术产业增加值占全区GDP和工业增加值的比重分别达到20%30%。培育高新技术骨干企业10家以上。  

高新技术改造传统产业取得成效。推广信息化和节能降耗、环保技术在支柱产业的应用。“十二五”期间,每年支持10家以上重点和重点成长型工业企业进行技术改造,到2015年,传统产业普遍运用新工艺、新技术和新装备,实现技术、装备和产品的升级换代,传统产业改造后的经济效益提高30%以上,劳动生产率提高20%以上。   

二、采取措施,推动高新技术产业迅猛发展   

(一)合理布局,发展特色产业基地。按照两江新区“14带”中低碳生态产业带的布局要求,两江新区水土高新园重点发展电子信息、仪器仪表、生物制药、光伏产业、软件研发及创意产业等“5+X”产业。两江新区蔡家组团重点巩固提高现有汽车摩托车、光电仪表、机械制造,加快发展节能环保、新能源、新材料、笔记本电脑及配套产业基地。北碚组团依托西南大学、国家级大学科技园优势,大力发展创意产业、物联网、光电产业、软件产业和工业设计。三圣工业基地重点引进和培育以高新技术改造提升传统产业的优质企业。  

(二)加大招商引资力度。把握重庆进入“外环经济时期”和两江新区成立历史机遇,结合国家重点战略性新兴产业和我市产业结构特点,调整我区招商引资工作思路,围绕国家和重庆市高新技术产业重点领域,狠抓大企业、大项目、大集群的招商引资工作,在重点领域集中力量,加快培育和发展高新技术产业集群。  

(三)培育壮大优势骨干企业。重点培育前景好、潜力大、创新强的企业,通过信息化融合、新技术、新工艺等高新技术的应用,实现节能降耗,促进循环经济发展。鼓励企业以技术创新为着力点,提高产品技术含量,扩大生产规模。  

用足用活科技产业政策,从研发中心建设、项目合作引进、产学研结合、人才引进等方面,给予企业全方位支持,引导和促进企业加大科技投入,帮助他们发展成为我区高新技术产业骨干企业,带动更多中小企业发展。   

(四)加强科技对外合作,推进企业研发机构建设。鼓励企业与高等院校、科研院所开展多种形式的合作,建立产学研各方优势互补、利益共享、风险共担的长期、稳定合作机制。鼓励有条件的企业与高等院校、科研院所共建产学研基地、博士后科研工作站。鼓励科研机构、高等院校以各种形式参与企业的技术改造和技术开发活动,加快高新技术在企业的推广应用。鼓励企业与高等院校、科研院所开展专业技术人才和经营管理人才合作培养。  

鼓励和支持企业建立研发机构。各职能部门要加强协调配合,共同推动企业研发中心建设。区经信委负责市级以上企业技术中心建设;区科委负责市级以上工程技术研究中心、重点实验室建设;区人保局负责企业博士后科研工作站建设。  

(五)加大资金扶持力度。认真贯彻落实国家和市有关高新技术产业发展投入的要求,设立每年不少于1500万元高新技术产业发展专项资金。建立财政性高新技术产业投入稳定增长机制,把高新技术产业投入作为预算保障的重点。不断拓宽融资渠道,加大全社会对高新技术的投入,金融机构要调整信贷结构,支持企业的技术创新,优先扶持高附加值、高技术含量和有较好市场前景的高新技术产业项目。  

(六)制定并落实对高新技术产业发展的奖励政策。引导和鼓励企业投资高新技术项目,转化高新技术成果,发展高新技术产业。对经济效益好的高新技术企业;通过认定的国家级、市级工程技术研究中心、重点实验室 和 博士后工作站;通过认定的国家级、市级技术中心;引进高新技术并产业化,经评审认定的企业;通过认定并产业化的市级高新技术产品,要分别给予奖励。  

(七)落实支持企业创新的税费优惠政策。落实财政部、国家税务总局和市有关规定,企业符合条件的技术转让所得可以免征、减征企业所得税。企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时加计扣除。创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可以按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额。企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。对高新技术企业生产性建设用房的城市建设配套费实行免缴。  

三、加强领导,为高新技术产业发展提供有力保障  

(一)成立高新技术产业发展领导小组。由区政府主要领导任组长,区委、区政府有关领导任副组长,有关职能部门、园区管委会为成员单位。领导小组负责指导高新技术产业规划工作,研究制定加快高新技术产业发展政策的措施,协调解决我区加快高新技术产业基地建设面临的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在区经信委,负责日常工作,负责拟定并组织实施促进高新技术产业发展的工作方案、收集高新技术产业发展信息、开展加快高新技术产业目标考核、协调并督促解决加快高新技术产业的具体问题。  

(二)建立考核制度。把高新技术产业发展纳入科学发展实绩考核,对加快高新技术产业的各项指标、措施进行量化分解,纳入对有关部门、园区管委会的目标考核。区委督查室、区政府督查室要加大督促检查力度,为高新技术产业发展提供良好的制度保障。  

全区上下要把进一步加快高新技术产业发展摆在更加突出的位置,制定实施方案,建设高新技术产业发展平台,认真解决高新技术产业发展中面临的问题和困难。各部门要密切配合,做好高新技术企业的扶持、引进、服务工作,形成合力,推动全区高新技术产业又好又快发展。  

  

  

  

  

  

主题词:高新技术产业 发展 意见