[信息之窗]67

来源:本站原创 作者:北碚政报 发布时间:2011-09-14 浏览次数:48812次 打印文章 字体:[      ]

区长公开信箱回复摘要  

  

邮件字号:北碚信箱[2010]441  

来信内容:北碚区金华路从308丁字路口到团山堡沿线两侧多为高层和多层居住区,北温泉九号商业区沿街两侧都有停车位置,向前至北泉花园,北温泉九号好吃街路口,多有车辆和人员进出,在这个位置很多车辆司机没有道德的疯狂按喇叭,导致道路两边住户深受噪音影响!建议交通部门在此路段设置禁鸣区,并且加强管理,还两边住户清净的睡眠环境,并且建议北碚区交通部门在北碚区居民居住区附近多设立禁鸣区,改善整个地区的噪音环境。  

办理结果:目前,北碚城区主要路段均安装了“禁止鸣号”交通标志共36套,其中包括金华路。区交巡警支队在日常工作中也加强了机动车在禁止鸣号区域或者路段鸣号交通违法行为的治理。2009年至今共纠正机动车违法鸣号的交通违法行为2557件。为进一步加强对驾驶员的文明行车宣传教育,近日,区交巡警支队专门走访了公交五公司和渝运集团北碚分公司等客运运输企业,要求所有在北碚城区行驶的客运公司有针对性地加强驾驶员的学习教育,提高驾驶员素质,促使驾驶员养成自觉遵守交通法规和文明行车的良好习惯。同时,区交巡警支队已责成城区所有交巡警平台在平常巡逻、检查中加强对车辆违法鸣号、超速、乱停乱放等违反交通禁令标志交通违法的查处力度。下一步,区交巡警支队将结合道路交通专项整治活动,通过进一步完善城区交通标志,规范客运车、出租车、环城车和摩托车的行车行为。  

  

邮件字号:北碚信箱[2010]457  

来信内容:我是退役军人,27岁,北碚人。妻子是大足人。我们结婚3年了。我们都是农业户口,如果我想把妻子的户口迁入到我的户口所在地,有哪些政策上的限制。  

办理结果:根据重庆市相关户口政策,除九个主城区城市迁城市外,结婚且已在配偶所在地实际居住,本人及其未成年子女(在校生不超过19岁),可持如下证明材料等到投靠的配偶户口所在地派出所申请办理:1.配偶双方签字的书面申请; 2.《结婚证》原件及复印件; 3.配偶双方《居民户口簿》、《居民身份证》原件及复印件; 4.被投靠人的住房证明原件及复印件; 5.迁入人稳定的职业或生活来源证明。   

但迁入农村地区登记为“农村居民”的须满足结婚三年,且夫妻双方均已年满三十周岁。来信人年龄27周岁,且夫妻双方均为农村户口,不符合迁的相关条件。  

  

  

  

  

在线访谈摘要  

  

35期:加强国家基本药物监管,确保用药安全有效  

嘉宾:重庆市食品药品监督管理局北碚区分局党组书记、局长杨卫东  

摘要:  

[听众]:我刚开办了一个药店,听说还要通过GSP认证,想请问一下到底是怎么回事?   

[杨卫东]:按照《重庆市食品药品监督管理局药品认证管理办法实施细则(试行)的通知》要求,分局对在 200881日 后新开办的药店,都应按照《药品经营质量管理规范》的标准逐家进行认证,对于认证合格者发放GSP认证证书。目前,我局已对40余家新开办的药店进行了GSP认证。   

[主持人]:接下来有朋友问申办《餐饮服务许可证》需要哪些条件?   

[杨卫东]:1)具有合法的经营场所;(2)具有与制作供应的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、贮存等场所,并保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;(3)具有与制作供应的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、洗手、采光、照明、通风、冷冻、冷藏、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;(4)具有合理的布局和加工流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;(5)具有符合法规要求的餐饮服务从业人员,以及经食品安全培训、符合相关条件的食品安全管理人员;(6)具有与本单位实际相适应的保证食品安全的规章制度;(7)国家食品药品监督管理局及市食品药品监督管理部门规定的其他条件。  

  

37探讨如何打造北碚高品质生态居住区  

嘉宾:重庆市规划局北碚区分局党支部书记、局长李大红  

摘要:  

[听众]:主持人好,李局长好,我家在歇马解放台旁边住,想请问一下附近有没有轻轨站?    

[李大红]:轻轨七号线已纳入重庆远景轨道线网规划,该线起于九龙坡区陶家,经沙坪坝区到达北碚区。该线路在北碚区规划设置歇马、曹家坝、科技园、北碚、梅花山五个站址。分别位于歇马东风花园小区旁,歇马曲轴厂旁,回龙坝水库旁,区政府行政广场前,西农大门出口处。规划的歇马站就在你家附近。    

[听众]:我是天府的居民,请问一下天府工矿棚户区改造安置点设在什么地方?    

[李大红]:天府工矿棚户区改造,规划新建安置区1100亩,位于东阳街道磨心坡村焦家沟社,建筑面积83.5万平方米,今年计划建成20万平方米。    

  

  

  

政务信息  

  

区农委提升“四力”促蔬菜产业再获新突破  

一是提升产业发展保障力。今年完成蔬菜基地周边道路硬化18.4公里、新建蓄水池5口、排灌站4座、修建钢架大棚3.7亩,塑料大棚20.8亩。二是提升产业示范带动力。开展蔬菜产业村“一村一品一特”产业规划,在复兴镇、柳荫镇启动400亩蔬菜标准园建设项目,新增经济效益100余万元,辐射600亩蔬菜种植。三是提升产业科技支撑力。组织科技人员和蔬菜技术人员200余人次包镇(街)指导服务,并深入产业基地村进行育苗技术培训和蔬菜高产高效栽培技术推广。截至目前,开展技术培训32场次、创办技术专栏2处,发放技术资料8000余份。四是提升产业规模影响力。启动农业产业结构调整助推农户增收计划,在三圣、金刀峡、柳荫等10个镇(街)新增蔬菜种植面积10万亩,到2011年底全区蔬菜种植面积达15万亩,年产蔬菜100万吨以上,产值20亿元以上。  

  

童家溪镇实施“五大工程”打造宜居城镇  

一是小区配套工程。投入260万元,完善天成社区、香溪美林、康嘉等六个居住小区的健身器材、音响设备、公共服务中心等基础设施建设。二是绿化建设工程。投资300万元,对城镇8条主干道路进行高标准绿化,已栽植绿化苗木10万株,新增绿化面积10万平方米。三是广场路网工程。投入80万元,完善同兴文化广场的绿化、文化服务中心等建设,维护乡村公路20余公里,方便5000余群众出行。四是形象提升工程。投入300万元,实施212国道绿化美化靓化工程,境内10公里路段和村居主路口实行绿化和点缀绿化,新增绿地1万平方米,绿化率达40%,新安装同兴工业园区A区至井口交界处43盏路灯。五是管理规范工程。成立环卫工作队6支,园林和城管执法队伍各1支,促进城镇管理规范化。  

  

蔡家岗镇四项措施确保万元增收  

1摸清底数,明确增收对象。结合人口普查工作,对全镇农业户籍数和农业人数进一步进行核实,合理剔除整社征地和零星征地但户籍还未农转非人员。2搞好调研,合理布局产业。结合大开发、大建设实际,为避免给以后开发建设增添矛盾,充分依托13家农业专业合作社,利用现有资源和政策,规划改造低效果园1200亩,改建高品质生态渔业基地200亩,发展绿色无公害蔬菜基地500亩,带动农户增收。3把握优势,发展劳务输出。利用蔡家组团企业每年在我镇协议用工量达1000余人的优势,将农村剩余劳动力纳入城镇再就业培训,预计3 年能转移农村剩余劳动力700人。4突出特色,打造三溪村生态美食走廊。拟南起渝合高速老三溪口出口北至颐尚温泉,修建沿山公路5公里,使其与国道212线形成闭环状。改扩建三溪口豆腐鱼12家,新建农家乐35家。  

  

  

快讯  

  

18月,两江新区北碚片区实现工业总产值95.38亿元,同比增长33.0%;其中规模以上工业总产值91.25亿元,同比增长33.9%。完成固定资产投资48.85亿元,同比增长194.8%;其中基础设施投资15.5 亿元,同比增长39.8%。实现社会消费品零售总额2.38亿元,同比增长38.4%。实现财政收入5.44亿元,同比增长51.2%;其中地方财政收入2.76亿元,同比增长39.5%。完成全口径税收收入(入库税金)2.87 亿元,同比增长44.9%。实际利用外资2449万美元。  

  

18月,全区规模以上工业累计完成总产值217.4亿元(不含力帆云南汽车),同比增长25.64%。其中,新产品产值95.94亿元,同比增长16.14%。实现销售产值212.68亿元,同比增长24.5%。出口产品交货值15.23亿元,同比增长9.33%  

  

10月,我区共接待游客72.38万人次,同比增长32.01%;实现旅游综合收入15436.11万元,同比增长34.69%  

  

 814 16日,由西南大学、重庆中国三峡博物馆、中正文教基金会主办的“海峡两岸中国抗战大后方历史文化学术研讨会”在我区举行。海峡两岸80余位知名抗战大后方历史文化专家参加了研讨会。  

  

 818 ,重庆两江新区水土高新技术产业园开工暨授牌仪式在北碚区隆重举行。  

  

 818 ,两江新区开发投资集团与浦东新区旗下的上海张江(集团)有限公司签署《重庆张江信息科技产业园合作协议》。  

  

 818 ,北碚区中医院举行广州中医药大学附属医院授牌仪式。  

  

 818 19日,由农业部、台盟中央和市政府共同主办的“全国台湾农民创业园实践与发展研讨会”在我区隆重召开。  

  

  

 823 ,我区与重庆市金科实业(集团)有限公司签署《战略合作框架协议》。根据协议,金科实业集团将投资100亿元,在两江新区北碚蔡家组团打造约1500亩高品质生态住宅项目和其它相关项目。  

  

 920 ,由团市委、市财政局、市校外联、市青基会等部门联合实施的重庆市青少年活动场所万名农村留守儿童免费培训计划在我区启动。按照培训计划,我市每年免费培训5万名农村留守儿童,将惠及我区1000余名留守儿童。  

  

 923 ,重庆读书月活动办公室对全市“三个十佳”获奖代表进行了表彰。我区歇马镇天马村农家书屋被评为全市“十佳书屋”,澄江镇五一村五保大院被命名为全市“书香大院”。  

  

截至928日,共受理创业申请197户,工商所初审160户,区微企办向市微企办推荐参加创业培训156人已全部培训结业,集中审核通过155户微企创业申请,发放营业执照150户,拨付财政补助资金318.8万元。  

  

截至929日,全区“绿化母亲河,保护嘉陵江,再造缙云山”捐资造林共收到社会各界认捐2.37亿元,实际到账1.73亿元。其中,区直机关单位和党员捐款9764.5万元。  

  

截至930日,区水利局共争取市级以上资金7000万元,用于农村饮水、城乡集镇供水、大中型水库移民等项目,争资额度创同期最高纪录。  

  

 1011 ,科技部社发司副司长孙成永同志、中国21 世纪议程管理中心全球环境处副处长张九天同志一行考察了生态农业园区、台农园、北碚水产养殖科技专家大院和多彩园艺,听取了工作汇报,对北碚国家可持续发展先进示范区的建设工作给予了高度评价。  

  

近日,市政委主任王元楷一行到我区调研主干道环境综合改造和开放式社区管理工作,充分肯定了我区市容环境综合整治工作取得的成绩。  

  

近日,我区歇马镇、静观镇和金刀峡镇入选108个市级中心镇,其中,金刀峡镇为“中国历史文化名镇”、静观镇为“全国特色景观旅游名镇”。  

  

近日,在中国国际文化艺术联合会、中国公益总会、中国大管学会、中华艺术环球大赛全国组织委员会主办的中华艺术环球大赛总决赛中,我区获3项个人金奖、1项团体金奖等12项大奖。  

  

近日,在重庆商报和腾讯·大渝网联合举办的“海选重庆最美街道”评选活动中,我区北温泉街道云清路荣获“2010重庆最美街巷”称号。  

  

近日,在全市第四届残疾人运动会上,我区共获得21枚金牌,包揽团体总分、金牌总数和奖牌总数三项第一,并获得了“体育道德风尚奖”,创下连续三届荣获重庆市残运会团体总分第一的好成绩,同时也成为全市首个摘取市残运会团体总分三连冠的区县。  

  

近日,区司法局与西南大学联合组建的“法律志愿者工作站”、“教学实践基地”在西南大学揭牌成立。  

  

  

近日,在为3个月的市三运会上,我区夺得金牌26枚、银牌25 枚、铜牌18.5枚,获得40个区县代表团团体总分第一、金牌总数第一、奖牌总数第二的优异成绩,并获得“体育道德风尚奖”、“最佳承办赛区”、“最佳承办单位”荣誉称号。  

  

近日,重庆两江生态渔业发展有限公司顺利完成注册手续,正式落户台农园。  

  

近日,西南地区首座储气库——相国寺地下储气库建设工程完成可研。该项目由中石油投资116亿元,总库容40.5亿立方米,计划于20126月底前完成工程建设,具备进气条件。  

  

近日,市委常委、统战部部长范照兵同志率市委统战部、市台办、台盟市委、市农委等相关部门负责人调研台农园工作。在听取了园区工作汇报后,照兵同志要求园区进一步明晰功能定位、明确发展路径、做好政策研究。  

  

近日,我区关于《重庆都市型农业示范区总体规划》在北京通过专家组论证。  

  

近日,匈牙利共和国驻重庆总领事巴托里· 贝洛 先生专程赴我区考察十里温泉城建设。巴托里· 贝洛 先生对我区温泉旅游开发取得的成绩给予充分肯定,并表示重庆总领事馆将全力推动匈牙利与北碚区政府的经贸合作,为进一步深化两地交流合作提供便利。  

  

近日,我区2009年度农业综合开发项目顺利通过市级验收。该项目投资1284万元,在三圣镇和台农园整治土地1.25万亩,修复自然灾害损毁400亩,集中使用科技推广费项目100亩。  

  

近日,在全国第五届特奥会上,我区运动员李帅获得田径赛50米金牌,周强、李俊男、宾涌获得足球项目金牌,杨彬获得足球个人技术比赛银牌。  

  

近日,我区民间广场舞双竹连宵《柳啊柳连柳》代表重庆市参加第八届中国民间艺术节,荣获第八届中国民间艺术节、第十届中国民间艺术山花奖银奖。