索 引 号: 009298851-2020-00036 信息分类名称: 卫生/工作动态
发布机构: 天府镇 生成日期: 2020年02月13日
标 题: 天府镇“两手抓两不误”,疫情期间稳步推进 农村危房治理工作
文 号: 主 题 关联 词: 卫生/防疫/疫情/疾病控制

天府镇“两手抓两不误”,疫情期间稳步推进 农村危房治理工作

      自进入疫情防控工作以来,天府镇在全力抓好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的前提下,统筹谋划、有力有效,稳步推进农村危房改造脱贫攻坚相关工作。

      一、高度重视,周密部署

      农村危房改造事关人民群众生命财产安全,事关按期建成全面小康社会,我镇党委政府高度重视,将农村困难群众危房改造工作当作一项重要的政治任务抓在手上、系在心上,全镇在倾力抓好疫情防控工作的同时,镇主要领导仍坚持常部署、常过问、常督促,组织召开专题会议2次,听取进度汇报5次,分管领导布置危房改造工作3次。

    二、逐户核实,精准识别

      我镇严格按照危房改造的4项基本条件界定,初次摸底排查出农村困难群众现存疑似危房357户,组织鉴定困难群众危房289户(因疫情防控工作原因未能及时鉴定的68户),经区级大数据比对出符合困难群众条件222户。为进一步确保危房改造对象识别精准,做到不漏一户、不错一户,疫情期间,我镇将防疫入户宣传摸排与农村危房改造工作有机结合,在逐户开展防疫宣传摸排的同时,对危房改造对象进行上门核实,严格打表核实改造对象经济情况、房屋情况,征求改造意愿,精准锁定改造对象。经过全区大数据、逐户排查核实等环节,最终确定实施危房改造14户,通过投亲靠友等方式解决居住安全的43户。

    三、有机结合,抓好实施

      由于疫情防控工作任务艰巨,又要同步推进困难群众危房改造工作,确保高质高效完成危房改造目标任务,我镇靠前服务,主动提供上门代办服务,落实专人,加班加点帮助群众审核审批建房手续,,制定改造措施和改造方案,形成一户一策,确保疫情解除后能如期进行施工,尽早解决群众居住安全。