索 引 号: 009298851-2019-00027 信息分类名称: 社会保障/工作动态
发布机构: 天府镇 生成日期: 2019年11月21日
标 题: 天府镇多举措确保社保基金安全
文 号: 主 题 关联 词: 社会保障

天府镇多举措确保社保基金安全

      为规范社保基金管理,保障基金安全,按照《重庆市北碚区社会保险局关于核查养老保险待遇资格认证重点人员信息的通知》的要求,天府镇积极部署,从9月份开始对188名城乡居民基本社会养老保险暨被征地农民养老保险待遇资格认证重点人员的信息通过多种方式开展信息核查,积极追回多发放养老金。

      一是加强领导,落实责任。分管领导牵头负责,社保所、村(社区)具体实施,建立三级工作机制,将责任落实到村(社区),并每周进行两次重点人员核查及追回情况通报,把目标责任落到实处。

      二是做好宣传,人人参与。社保所及村(社区)工作人员利用场镇宣传和入户等多渠道积极向群众讲政策、讲法律,使老百姓了解多领取养老待遇的危害及主动进行指纹认证的好处,并公布举报电话与监督电话,受理群众举报,让人人都参与。

      三是“迎进来”和“走出去”双管齐下。通过下发给各村(社区)需要追回多发放养老金人员名单,让村(社区)干部通过入户告知和电话联系等方式逐一通知到位,并积极动员其家属到社保所进行死亡退费手续办理。针对交通不便、居住分散和留守老人等情况,社保所工作人员会同村(社区)干部,进村入户开展代缴代办代理服务。今后工作中,我所将动态掌握全镇领待人员生存状态,确保待遇发放真实准确,有效杜绝多领冒领养老金行为的发生。

      截至目前,我镇已办理的137名重点人员中,有63名需追回多发放养老金,其中59名死亡人员家属已退回9万余元多发放养老金。余下未办理人员,社保所会进一步加大清理核查力度,确保完成任务。