索 引 号: 009298851-2019-00008 信息分类名称: 社会事务/工作动态
发布机构: 天府镇 生成日期: 2019年05月27日
标 题: 筑爱社工探访天府镇石家村精神障碍服务对象
文 号: 主 题 关联 词: 慰问

筑爱社工探访天府镇石家村精神障碍服务对象

      为进一步了解天府镇石家村精神障碍患者的具体情况,深入村中与服务对象面对面沟通,2019年5月23日下午,筑爱社工在石家村工作人员的带领下,探访部分石家村精神障碍服务对象。

      本次社工共探访了四户服务对象,四位服务对象分别由父母或爱人照顾,精神状态良好。探访中,社工发现服务对象中有些情况不错,邀请其参加小组活动、社区活动等,帮助其更好实现社会参与;一位服务对象除精神障碍还患有糖尿病,但个人在饮食上不注意忌口,社工与其约定进行饮食记录;部分服务对象因患病受到村民歧视,个人身心遭受伤害,这就需要社工与村中工作人员在今后共同努力,改善这种不合理现象,帮助服务对象获得村民的尊重。

      此次探访使得社工了解到许多服务对象的真实需求,帮助社工与服务对象建立深层次关系,但由于石家村地形复杂,交通条件较差,极大增加社工探访的难度,导致社工探访的效率不高。在之后的探访中,社工将根据情况采取电话访问、集中探访等多种方式,在保证探访效果的同时,提高探访效率。