索 引 号: 709479936-2019-00121 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2019年12月05日
标 题: 北碚区市场监管局多措并举保障重大活动食品安全零差错、零事故
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全

北碚区市场监管局多措并举保障重大活动食品安全零差错、零事故

北碚区市场监管局坚持“提前介入、全面排查、重点保障”原则,保障全年重大活动食品安全零事故、零差错。2019年共开展市、区重大活动食品安全监管22起,出动执法人员260余人次,开展食品快检230余组,保障5万余人饮食安全。

一是高度重视,周密部署。北碚局高度重视重大活动期间的食品安全,成立以局领导任组长、分管领导任副组长、相关科室为成员的食品安全保障领导小组,领导小组充分研判每一次重大活动的食品安全风险度及社会影响力,并确定食品安全保障级别,制定保障工作方案,明确保障工作任务及要求,做到保障工作有组织领导、有计划安排、有具体措施,为保障工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

二是强化培训,提升保障能力。把队伍建设放在首位,组建了一支政治过硬、年轻有为的重大活动食品安全保障队伍,定期参加食品安全监管培训与考核,促进监管执法能力不断提升,确保重大活动食品安全保障任务“来之能战、战之能胜”。同时,高度重视重大活动食品接待单位的能力提升,定期对重大活动接待单位开展食品安全等级评定和考核,确保其食品安全等级达到A级。在重大活动接待前,北碚局执法人员还要对接待单位的食品从业人员开展培训,增强从业人员食品安全意识,提升接待单位食品安全保障能力。

三是全面排查,消除风险隐患。北碚局在重大活动开展前均会对食品接待单位开展一次全面的监督检查,检查内容包括从许可管理到质量控制10个方面,涉及38项118条,仔细排查接待单位食品经营过程中存在的风险与隐患,并要求其在接待前整改到位;组织重大活动接待单位签订《重大活动食品安全责任承诺书》,督促其开展食品安全自查自纠,落实食品安全主体责任;同时,开展重大活动接待菜谱和食品原材料的审查,严防接待单位使用不符合食品安全标准的食品原材料。

四是全程保障,做好应急准备。重点活动举办期间,北碚局执法人员采取驻点与重点巡查相结合的方式,从食品加工质量、餐用具安全、从业人员个人卫生及健康状况等各环节进行管控,严防加工过程中存在的风险,全程保障活动期间就餐人员的食品安全;同时,做好突发事件的应急准备,落实突发事件应急措施,确保出现突发事件应急处置到位,损失降至最低。