索 引 号: 709479936-2019-00085 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2019年08月05日
标 题: 北碚市场监管局启动餐饮企业负责人培训工作
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全

北碚市场监管局启动餐饮企业负责人培训工作

为进一步提升餐饮企业负责人食品安全意识,规范餐饮从业人员操作行为,增强防控风险和能力,有效预防食品安全事故发生,确保机构改革后全区餐饮单位的安全和稳定。7月11日,北碚区市场监管局正式启动餐饮单位负责人培训工作,由食品三科牵头,全局抽调师资力量,计划开展餐饮食品安全专题培训18场次,培训覆盖17个街镇4000余家餐饮单位。培训内容主要从许可管理、信息公示、制度建设、人员管理、环境卫生、原料管理、加工管理、设备管理、餐具清洗和质量控制十个方面讲解如何提高企业防范风险能力,减少食品安全隐患。同时,培训中还列举了全国的食物中毒的典型案例,为每一位参会人员生动诠释餐饮食品安全知识,增强食品安全意识和守法意识。会后,还随机抽取《餐饮服务食品安全管理人员必备知识参考题库》试题对参会企业负责人进行考核,对考核合格的发放《食品安全管理员培训合格证明》。

会上,执法人员对近期餐饮监管工作进行通报。一是通报“明厨亮灶”建设工作,鼓励各餐饮单位积极参与,提升我区餐饮业食品安全质量水平;二是加强国卫复审工作期间的食品安全管理,要求各餐饮单位要强化主体责任意识,全面开展食品安全自查,保证国卫复审顺利通过。