索 引 号: 709479936-2019-00078 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2019年07月31日
标 题: 区食药安办开展食品安全责任制落实情况调研
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全

区食药安办开展食品安全责任制落实情况调研

为进一步推动《地方党政领导干部食品按照责任制规定》和《关于深化改革加强食品安全工作的意见》落实,确保执法部门监管到位、街镇属地管理到位、企业主体责任到位,7月19日,区食药安办分别组织区检察院、区经济信息委、区发展改革委、区教委、区城市管理局、区农业农村委、区卫生健康委、区市场监管局等部门和部分街镇,以及部分食用农产品种植基地、食品生产企业(食品加工小作坊)、食品流通企业(农贸市场)、餐饮单位(学校食堂)等单位,进行了调研座谈。

会上,区食药安委副主任张奕强调,落实食品安全责任制是党中央、国务院的决策部署和市委、市政府的工作要求,是提升北碚区食品安全水平、保障广大群众“舌尖上的安全”的重要举措,需要各单位进一步加强工作力度,确保责任落实到位。

各部门、街镇和企业积极发言,一是交流落实食品安全责任制的好经验好做法,指出重点在于完善工作机制、创新工作方式、加强管理力量、强化执行力度、落实考核奖惩等;二是反映落实食品安全责任制的问题和困难,如部门普遍反映联动不够,街镇普遍反映人力不足,企业普遍反映缺乏统一的信息查询平台、职业打假人问题等;三是根据实际情况,提出了更好落实食品安全责任制的意见建议。

会后,区食药安办根据调研情况形成报告报市食药安办,为市级形成党政领导干部食品安全责任清单、部门食品安全责任清单和食品生产经营主体食品安全责任清单提供基层建议。