索 引 号: 709479936-2019-00049 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2019年05月10日
标 题: 北碚区人大第三代表小组调研全区国家食品安全示范城市创建工作
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全/药品监管

北碚区人大第三代表小组调研全区国家食品安全示范城市创建工作

2019年5月7日上午,原区人大常委会主任李立、北温泉街道人大工委主任张伟,带领区人大第三代表小组部分成员,对全区国家食品安全示范城市创建工作进行了专题调研。

调研组首先实地查看了调研城北农贸市场标准化建设、新世纪超市城南店“放心肉菜示范超市”、万达广场“食品安全示范商圈”和“明厨亮灶”工作开展情况。在随后的座谈会上,区食药安委副主任、区市场监管局局长张奕代表区食药安办,从落实党政同责、实施源头治理、开展全程监管、打击违法犯罪、落实企业责任、推动社会共治6个方面向调研组汇报我区创建工作开展情况,并通报了存在的问题和下一步工作打算。在认真听取汇报后,各人大代表充分肯定了我区创建工作取得的成绩,并就统筹做好农贸市场规范化建设,加强“地沟油”监管、餐厨垃圾收运、食品安全追溯体系建设、食用农产品源头治理等方面提出了宝贵意见和建议。

李立主任针对下阶段创建国家食品安全示范城市工作提出三点建议:一是要加强宣传教育,增强食品企业主体责任意识,进一步落实食品安全企业主体责任,建立诚实守信市场环境;二是要强化食品安全监管,着力解决餐厨垃圾收运等群众反映强烈、风险隐患突出的食品安全问题,打造放心、安全的食品消费环境如;三是要抓好示范引领,通过开展“放心肉菜示范超市”“食品安全示范商圈”等示范创建,正向激励推动其他食品生产经营单位食品安全管理,提升食品安全管理水平,带动行业整体健康发展,促进食品产业优化升级。