索 引 号: 709479936-2019-00032 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2019年01月30日
标 题: 北碚分局开展网络食品经营工作座谈会
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全/药品监管

北碚分局开展网络食品经营工作座谈会

为促进网络食品安全社会共治,解析北碚区网络食品安全现状、存在的问题和治理举措,有效提升网络食品安全监管水平,1月25日,北碚区食药监分局邀请了美团、饿了么网络食品交易第三方平台召开了2019年度网络食品经营工作座谈会。饿了么食品安全副总监史红轩、美团重庆区域经理潘治宇参加会议,北碚食药监分局局长张奕、党组书记李昂出席会议。

会上,区食药监分局通报了北碚区2018年网络食品经营监管工作情况,并提出了监管中遇到的困境。第三方平台负责人给予了积极回应,并从完善制度、商户审核、信息公示、明厨亮灶、送餐体系建设等方面提出了网络食品安全的具体保障措施。参会双方畅所欲言,就当前网络食品安全存在的问题、难点和建议进行深入交流,最终达成了政企合作的战略框架协议。会上,区食药监分局还对新发布的《电子商务法》进行了解读与宣贯,明确了双方的权利与责任。

最后,张奕局长就保障网络食品安全提出了三点要求。一是第三方网络平台要落实商户入网审核的主体责任,加强对“食安封签”的规范使用,加大对“明厨亮灶”的推广力度,提高日常管理信息的透明度;二是监管部门要加强对第三方平台的监管力度,督促其落实各项法律责任和义务,还要加大对入网商户线下实体门店的日常监管,规范其食品经营行为;三是双方要加强沟通协作,共同提高网络食品经营整体管理水平,切实保障网络食品安全。

                             81cdcfdbda2b4853a4ab75d80f475c62.jpg