索 引 号: 709479936-2018-00294 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2018年11月30日
标 题: 织密监管网络排查风险隐患推动社会共治力保食药安全——区食药监分局开展食品药品风险隐患排查“五发现五报告”活动
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全/药品监管

织密监管网络排查风险隐患推动社会共治力保食药安全——区食药监分局开展食品药品风险隐患排查“五发现五报告”活动

延伸监管触角,织密监管网络

近年来,为加强食品药品监管工作,北碚区建立起网格化监管体系,构建完善区、街镇、村社、楼幢四级监管网络,并落实183名食品药品监管协管员和1500余名食品药品义务监督员,打通食品药品监管工作真正落地的“最后一公里”,坚守好食品药品安全“第一道防线”。但在实际工作中,对一些隐蔽性较强的黑作坊、黑窝点,食品药品违法行为还存在监管死角和盲区。

面对这样的问题,分局结合市市场监督管理局《关于进一步做好安全稳定风险隐患大排查大整治大执法大督查工作的通知》,于近期大力开展食品药品风险隐患排查“五发现五报告”活动,发动义务监督员和广大群众积极参与食品药品监管,及时发现报告身边的食品药品生产加工黑窝点、无证经营、感官异常、不正常低价格、会销等五项问题。通过进一步激活社会力量,有效织密食品药品监管网络,消除监管盲区,营造食品药品安全社会共治的良好氛围。

强化社会共治,确保活动实效

活动中,分局把做好培训宣传、加大奖励力度两项举措摆在突出位置,强化社会共治效果,确保活动实效。

一方面,分局对各食药监所协管员开展了“五发现五报告”活动业务培训18次,帮助协管员熟悉工作内容,掌握工作技巧;并印制了协管员联系卡、“五发现五报告”宣传卡和食品药品典型案例宣传册各4万份,由协管员充分发挥深入基层、深入群众的优势,通过400余次院坝会、培训会,发放到义务监督员和群众手中,引导其积极发现报告。此外,分局还在各村社设置宣传展架185套,并借助“安全用药月”、农贸市场快检服务启动仪式等时机进行宣传,进一步扩大宣传范围,确保更多群众知晓。

另一方面,分局按照《重庆市食品药品违法行为举报奖励办法》和《北碚区食品药品监管协管员奖励考核办法》的规定,对发现报告食品药品安全隐患线索的义务监督员和群众进行奖励。对一些提供有效线索,但达不到奖励标准的情况,分局还专门定制了一批精美实用的生活用品,进行奖励,进一步提高义务监督员和群众排查食品药品风险隐患的积极性,确保了活动实效性和持续性。活动开展以来,分局已受理相关风险隐患排查报告7条,目前正在进行核实。

建立处置机制,力保食药安全

针对义务监督员和群众发现报告的食品药品风险隐患信息,分局建立起科室、食药监所和村社三个层级的处置机制,加强信息综合运用,确保食品药品风险隐患得到有效解决。一是由所在地村社协管员第一时间进行现场初步核实,确认后报送辖区食药监所依法调查处理,既保证了核实的及时性,又避免了行政资源浪费。二是由各食药监所对上报线索积极深挖,在依法处置违法行为的同时,及时举一反三、查漏补缺,进一步强化相关区域、相关环节食品药品风险隐患排查整治,保证辖区食品药品安全。三是由分局组织相关业务科室定期对排查出的风险隐患开展分析研判,发挥预警性、靶向性和超前性作用;并根据研判结果,以问题为导向,研究提出相应的防范措施,或开展集中专项整治,强化全区食品药品安全的风险防控。