索 引 号: 709479936-2018-00072 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2018年04月12日
标 题: 强化食品安全抽检工作保障群众“舌尖上”的安全
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全/药品监管

强化食品安全抽检工作保障群众“舌尖上”的安全

自创建国家食品安全示范城市工作开展以来,北碚区持续强化食品安全抽检工作,努力提高食品安全监管的精准性,全面提升我区食品安全保障水平,确保人民群众“舌尖上”的安全。

一是大幅提升抽检总量。按照国家食品安全示范城市创建要求,北碚区财政充分保障食品检测经费,落实了4份/千人口•年的食品安全检测样本量。2017年全区开展食品安全监督抽检3249批次,不合格率2.34%,监督抽检总量较2016年增加3倍。今年初,全区统筹部署国家-市-区三级监督抽检任务3120批次,此外还将结合监管工作需要,及时有效组织专项抽检。

二是有效提高抽检靶向性。在保证区域、环节、业态全覆盖的基础上,加大对食品生产聚集区、食品及食用农产品集中交易市场、食品安全隐患突出区域、大型集体餐饮场所、农村、城乡结合部、中小学校园及周边等重点区域食品的抽检力度。2017年收到不合格报告25批次,全部依法按程序进行风险防控和核查处置,并挂网公告。针对群众普遍关心的农药兽药残留超标问题,2018年全区加大了对该项指标的检测,部署食用农产品农药兽药残留的检测达到了1600批次。

三是稳步提高基层快检能力。建成覆盖全区17个街(镇)的两级三层食品快检体系,2017年开展食品安全快速检测  2600批次,结果异常率7.81%,成为执法人员排查食品安全隐患的重要技术支撑。同时,按照逐年递增的原则,2018年全区安排部署食品安全快速检测任务2800批次,到2020年全区食品安全快速检测样本量将达到4份/千人口•年的标准。