索 引 号: 709479936/2016-00150 信息分类名称: 食品药品监管/其他公文
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2016年10月13日
标 题: 北碚食药监分局妥善处理一起保健品夸大宣传事件
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全/药品监管

北碚食药监分局妥善处理一起保健品夸大宣传事件

2016年10月13日早上,在北碚食药监分局的部署指导下,澄江镇食药监所执法人员赶到北碚区君满楼餐厅进行突击检查,及时制止了正在进行的“百年朱大夫双蛇鹿鞭酒”夸大宣传事件。

据群众反映,109日至12有人在北碚区君满楼餐厅对“百年朱大夫双蛇鹿鞭酒”开展宣传,称该酒有治疗各种疾病的功效。13650分,执法人员对君满楼进行了现场检查,发现大厅聚集有群众300余人,主讲台上堆积有还未销售的“双蛇鹿鞭酒”21箱。经执法人员甄别,该产品只是一般保健品,并无该销售团队宣传的药食同源效果。

执法人员对在场群众进行了正面宣传,重点强调保健品和药品的区别,该酒不属于药品,没有治疗疾病的功效,也提醒在场群众今后不要再参加此类宣传销售活动,最后该销售团队对已交付定金的群众做了退款处理,并保证不再进行夸大宣传。

本次突击检查,有效打击了该酒的夸大宣传行为,使在场群众免受损失9600元,得到了群众的一致好评。