索 引 号: 676141380-2020-00001 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/公告公示
发布机构: 生态农业园区(台农园)管委会 生成日期: 2020年02月11日
标 题: 重庆台湾农民创业园核心区控制性详细规划环境影响评价第二次公示
文 号: 主 题 关联 词: 环保

重庆台湾农民创业园核心区控制性详细规划环境影响评价第二次公示


重庆台湾农民创业园核心区控制性详细规划(修编)环境影响评价

征求意见稿公示

 

根据根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部部令第4号)的规定,对台农园核心区控制性详细规划调整开展环境影响评价的同时,须按要求开展公众参与工作,向公众公开本规划环境评价的有关信息,征求公众意见和建议。

(一)规划概述

规划名称:重庆台湾农民创业园核心区控制性详细规划(修编)

规划位置:重庆市北碚区静观镇

规划定位:台农园核心区立足对台交流发展、乡村振兴试验、农旅深度融合,做强特色农业,做精乡村旅游。重点发展生态农业、农产品深加工、食品加工、农旅融合等产业。

发展规模:台农园核心区规划总用地面积145.38公顷,规划城市建设用地面积123.21公顷,其他建设用地面积0.52公顷,水域用地面积21.65公顷。规划人口规模1.0万人,旅游接待人口约2000人/天。

空间布局:规划空间布局结构为“一心两片”,“一心”:以台安湖为生态绿心;“两片”:南部的绿色产品加工区和北部的商贸旅游观光区。

四至范围:东以碚金路为界,西至华莹山脚,南北围绕台安湖。

(二)规划修编内容

(1)规划范围调整

上轮规划范围总用地面积141.55公顷,规划建设用地面积96.45公顷,水域、生态绿地用地面积45.09公顷。本次修编后四至范围未变化,规划范围总用地面积145.38公顷,规划城市建设用地面积123.21公顷,其他建设用地面积0.52公顷,水域用地面积21.65公顷。由于道路与交通设施用地统计口径,修编后规划范围略有增加。

(2)用地布局调整

本次规划与上一轮规划土地利用主要变化在于居住用地、商业用地、混合用地的土地利用性质对调调整,台安湖北侧商业用地JG-C8-1、JG-C11、JG-C12,住商混合用地JG-C13调整为居住用地,台安湖东西侧住商混合用地JC-C7-1、JC-C7-2、JC-C6-12调整为商业用地。工业用地布局未变化,用地面积略有调整,增加规划区内水体周边生态绿地。

(3)产业功能定位调整

上一轮规划及环境影响报告书将农副食品加工业、食品制造业、酒饮茶制造业列为禁止准入产业,将涉及腌制、发酵、提取工艺的农副食品加工列为限制准入产业。为积极响应北碚区政府提出的产业转型升级要求,更好发挥台农园交通区位、产业优势,拓展台农园在农产品加工、食品加工产业的发展方向,本次控规修编将农产品深加工、食品加工产业纳入产业规划。

(三)环境质量现状

根据规划区环境现状监测及调查情况,规划区内大气环境、地表水环境、声环境、地下水环境及土壤环境质量总体良好。

北碚区各项生态环保指标多年来保持主城领先水平,生态环境质量持续改善,但仍为环境空气质量不达标区。监测点环境空气中SO2、NO2、PM10、PM2.5、非甲烷总烃满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二类标准限值。黑水滩河地表水质持续改善,台安湖、油坊河、黑水滩河水质达标。地下水监测点各监测因子均满足《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)III类标准。昼、夜声环境质量均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类区标准要求。土壤环境质量满足《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管制标准(试行)》(GB 36600-2018)第一类用地、第二类用地筛选值要求。

(四)规划实施环境影响

(1)生态环境影响

通过对规划实施前后土地资源、土壤污染及生物多样性现状、水土流失等影响分析,在采取合理的生态保护和恢复措施的前提下,规划实施后生态环境状况不会从根本上发生改变,规划实施对区域自然生态体系影响在可承受的范围之内。

(2)大气环境影响

通过对民用、工业污染源和交通污染源预测结果表明,规划实施后区域环境质量能够满足标准要求。

(3)地表水环境影响

规划实施后,废水主要来源于居民生活、商业服务、公共设施的生活污水,工业废水。台农园污水处理厂升级改造投运后,正常情况下废水达标排放对受纳水体油坊河及下游水环境质量影响很小,无超标现象发生,水质现状能满足地表水环境质量IV类水域的要求。污水处理厂发生溢流或其他事故导致污水未经处理直接排入受纳水体时,将导致一定区域内出现超标。

(4)固体废物环境影响

固体废物主要是一般工业固废、生活垃圾、危险废物。生活垃圾收集后由市政环卫部门统一收集运往生活垃圾填埋场填埋或垃圾焚烧厂处理。浮油渣、废油脂管理,应集中收集并交有资质的机构清运处置。一般工业固体废物临时堆放场地采取水泥铺设地面,以防渗漏。污水处理设施产生的污泥进行稳定化、无害化和资源化处理处置。危险废物应按其确定类别,分别加以管理,定期交由有资质单位处置。

在按照评价提出的固废减缓措施,采取适当妥善处置或综合利用方式的前提下,固体废物对环境产生的影响较小。

(5)声环境影响

本次评价对道路交通噪声进行了预测分析,对工业噪声进行了影响分析。结果表明,各类噪声在采用相关措施后,对区域声环境不会产生明显不利影响。交通噪声在采用绿化隔离措施及合理布局后,可降低对道路两侧噪声影响。对工业噪声的环境影响分析表明,采取减振、消声、隔声等措施,厂界噪声达到排放标准,并充分考虑建筑隔声,加强绿化带的建设,可降低对规划居住区及周边居民影响。

(五)规划单位名称和联系方式

规划单位名称:重庆海峡两岸农业发展有限公司 

地址:重庆市北碚区静观镇碚金路

联系人:李老师              电话:023-61309107

邮箱:2608595650@qq.com

(六)环境影响评价单位的名称

环境影响评价单位:中机中联工程有限公司

联系人:刘老师       电话:023-61513295

邮箱:1945331989@qq.com

(七)征求意见稿全文的网络链接:

征求意见稿链接:https://pan.baidu.com/s/1RJ7_RRIgMG7PSMHCtJvoVQ

提取码:hrop

查阅纸质报告书的方式和途径:联系规划实施单位或环评单位查阅纸质报告书。

(八)公众意见表的网络链接

公众意见表链接:

http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/W020181024369122449069.docx

(九)征求意见的公众范围

环境影响评价范围内的公民、法人和组织,鼓励环境影响评价范围之外的公民、法人和其他组织参与。

(十)提交公众意见表的主要方式和途径

在本信息公示后10个工作日内,公众可通过电话、信函、电子邮件等方式提出对本项目建设及环评工作的意见和看法。请公众在发表意见、提交《环境影响评价公众意见调查表》的同时尽量提供详尽的联系方式,以便及时收到相关的反馈信息。

 

重庆海峡两岸农业发展有限公司