索 引 号: 00929907-x-2018-00048 信息分类名称: 文秘工作/工作动态
发布机构: 区总工会 生成日期: 2018年12月03日
标 题: 北碚区举行2018年“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动仪式
文 号: 主 题 关联 词: 工会

北碚区举行2018年“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动仪式

11月29日上午,由北碚区总工会、中国教育工会西南大学委员联合主办,北碚区环境卫生管理处协办的北碚区2018年“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动仪式在北碚区环境卫生管理处举行。北碚区总工会党组书记、常务副主席陆培梁,副主席杨柳,西南大学工会副主席胡席玉,北碚区环境卫生管理处主任陈云等领导出席启动仪式。

c80ebab1244d481c80dd0cf61aba87e0.jpg

西南大学服务队师生、北碚区志愿服务律师和来自北碚区环境卫生管理处、重庆三圣实业股份有限公司、神驰机电股份有限公司、重庆顺多利机车有限责任公司、重庆歇马机械曲轴有限公司的农民工代表以及北碚电视台、北碚报等新闻媒体的记者共130余人参加了启动仪式。

b03afaae0bdb41f58d71c2df92831efd.png

启动仪式由北碚区总工会副主席杨柳主持。

北碚区总工会党组书记、常务副主席陆培梁在启动仪式讲话中说:开展“尊法守法•携手筑梦”服务农民工的法治宣传行动既是全区工会系统深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神以及中国工会十七大精神的重要举措,也是区总工会开展“送法进企业”活动的进一步深化。并对全区各级工会继续深入开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动提出了提高政治站位,牢固树立“四个意识”,聚焦“尊法守法·携手筑梦”主题,大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力开创服务农民工法治宣传行动新局面等希望;对全区农民工提出了“广大农民工要认真学习法律知识和接受西南大学服务队的法治宣传教育,在尊法守法的基础上做到理性表达利益诉求,自觉维护社会和谐稳定,把自己的本职工作做得更好”的期望;要求全区各级工会不忘初心,牢记使命,共同努力,携手全区农民工尊法守法,积极有为,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦和助推北碚“一区三地”建设作出新的更大贡献!

fb8fcb92783d444e8e64ddc04d4b0309.png

启动仪式上,北碚区环境卫生管理处主任陈云代表农民工用人单位作了发言。表示将以今天启动仪式为契机,与各兄弟单位、各企业携手配合,积极协助西南大学服务队师生和志愿服务律师开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动提供全力帮助。

5b71ee9fc642468f96e33cafc87c4b4b.png

启动仪式结束后,西南大学法学院教授李旭东现场为农民工进行了劳动法律知识讲课。

9a5228fd3c984a2b9a22a19d2ca99dc5.jpg

讲课结束后,北碚区志愿服务律师与西南大学服务队师生现场为参加启动仪式的农民工提供法律咨询、心理咨询、教育咨询等现场服务120人次,同时向农民工发放《“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传手册》100余本。

f51c30d33802432590150161591bca90.jpg

今天的启动仪式之后,北碚区总工会将以此为契机和动力,联手西南大学工会以工会干部+高校师生的模式组成农民工法治宣传服务队,深入到农民工集中的乡镇、街道、社区及工业园区、企业、工地为农民工实地开展讲解党的十九大精神、社会主义核心价值观和以《宪法》等法律法规及政策、法律救济方法和途径为主要内容的宣讲服务。