索 引 号: 009298050-2019-00074 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/其他公文
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2019年06月17日
标 题: 重庆市北碚区人民政府办公室关于成立北碚区水土保持委员会的通知
文 号: 北碚府办发〔2019〕44号 主 题 关联 词: 环保/污染/生态

重庆市北碚区人民政府办公室关于成立北碚区水土保持委员会的通知

北碚府办发〔2019〕44号

重庆市北碚区人民政府办公室

关于成立北碚区水土保持委员会的通知

各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门,各园区管委会,各在碚市属部门,有关单位:

水土保持工作是生态文明建设的重要内容,是全面贯彻落实长江经济带“不搞大开发、共抓大保护”发展导向,加快建设长江上游重要生态屏障和山清水秀美丽之地的重要内容,是全面推行河长制、统筹推进山水林田湖草综合治理的重要手段。为贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》《重庆市实施<中华人民共和国水土保持法>办法》,切实做好新时代水土保持工作,经区政府研究,决定成立北碚区水土保持委员会。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

主 任:赵 祺 区政府副区长

副主任:王 刚 区政府办公室副主任

    张建军 区水利局局长

成 员:唐富强 区发展改革委副主任

    王忠荣 区财政局副局长

    陈运鹏 区住房城乡建委党委委员

    洪 毅 区交通局副主任

    刘 阳 区农业农村委副主任

    李 勤 区生态环境局副局长

    吕玉春 区城市管理局副局长

    肖 云 区林业局副局长

    肖 毅 区公安分局副局长

    徐 湛 区规划自然资源局副局长

委员会下设办公室,设在区水利局。办公室主任由区水利局副局长王丽同志兼任。

二、主要职责

(一)组织协调全区水土保持工作,研究重大水土保持改革和发展政策,制定相应措施;

(二)组织宣传贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》《重庆市实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》等法律法规和政策;

(三)组织制定并实施北碚区水土保持规划分解落实各镇街及各部门年度水土流失防治任务;

(四)积极筹措水土保持资金,加快推进水土流失综合治理;

(五)加强水土保持综合监管,组织全区水土保持预防监督执法检查等有关工作;

(六)落实成员单位责任分工,建立水土保持信息共享制度 ;

(七)履行区政府赋予的其他工作职责。

三、责任分工

区水利局:宣传贯彻落实水土保持法律法规和方针政策,负责制定全区水土保持规划,组织实施水土保持重点工程建设,负责水土保持补偿费征收,强化水土保持预防监督管理,完善水土保持监测体系,创新水土保持体制机制。

区发展改革委:组织协调水土保持规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡;组织或参与审批水土保持有关重要规划和实施方案;协调实施好石漠化治理项目;督促落实有关水土保持专项和石漠化治理项目的计划执行及国家补助投资的使用管理。

区财政局:负责建立并完善与经济社会发展水平相适应的水土保持长效、稳定投入机制,保证区级水土流失重点防治区防治经费;加强对水土保持相关资金的监管。

区住房城乡建委:督促房地产及城市基础设施建设单位依法落实水土保持防治工作。

区交通局:督促交通项目建设单位依法落实水土保持防治工作。

区农业农村委:负责农业生产水土流失防治工作,在农业生产中落实水土保持措施,总结推广水土保持效果好的农业生产措施;负责农业综合开发中水土流失防治工作,实施好坡耕地生态综合治理项目。

区公安分局:按照《重庆市公安机关与水行政主管部门联动协作工作机制(试行)》要求,充分发挥公安机关职能优势,有效提高水土保持行政执法权威和对水土保持违法犯罪的打击效能。

区规划自然资源局:负责督促规划编制机关在基础设施建设、城镇建设、公共服务设施建设等方面的规划中,提出水土流失预防和治理的对策和措施,并在规划报批前征求本级水行政主管部门的意见;按照上级主管部门有关职责,做好相关水土流失防治工作,实施好矿区环境恢复治理和坡耕地土地整治项目。

区生态环境局:负责将水土保持重要生态功能区和水土流失敏感区划入生态保护红线进行管控,协助将水土保持工作纳入生态文明建设考核评价体系,参与重要区域水土流失面源污染防治和生态清洁小流域建设。

区城管局:负责增加城市绿地面积,推进城市水土保持工作。

区林业局:负责天然林保护、退耕还林工程、林地保护等工作;组织协调指导营造水土保持林、水源涵养林、库岸防护林。

重庆市北碚区人民政府办公室

2019年6月13日


抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委监委机关,区法院,区检察院,区武装部。


重庆市北碚区人民政府办公室        2019年6月13日印发