索 引 号: 733971074-2019-00084 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态
发布机构: 区应急局 生成日期: 2019年11月28日
标 题: 区应急局开展应急救助党员先锋集中宣传活动
文 号: 主 题 关联 词: 安全生产

区应急局开展应急救助党员先锋集中宣传活动

     为普及防灾减灾救灾知识,提高辖区居民应急自救能力,区应急局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组联合区纪委监委、区发展改革委、区信访办、区土储中心、区消防救援支队等部门和天生街道、龙凤桥街道、东阳街道、天府镇、澄江镇、童家溪镇、施家梁镇等街镇,组建了“北碚区应急救助志愿服务党员先锋队”,在雄风广场开展了一场声势浩大的集中宣传活动。区安委办、区减灾办和相关部门与街镇主要领导带队,党员志愿者全部参与业务知识宣传,并接受广大市民对安全生产、应急救援等方面问题的现场咨询。

   活动以发放宣传资料、开展应急救助实操互动培训和现场咨询相结合的方式进行。现场共向市民发放安全用电、安全用气、森林防火、地灾防御、地震逃生、电梯安全、乘车安全、消防安全、安全应急手册等宣传资料2200余份;消防救援支队参谋现场讲解并演示了灭火器的构造、功用和使用方法、注意事项;应急救援专业教师利用人体道具现场讲解心肺复苏、人工呼吸等紧急救护方法,并进行专业示范。现场近300名市民踊跃参加互动,积极提问,并排队要求模拟操作实践,现场气氛异常热烈。

   通过此次活动,市民群众的安全生产、应急救援意识有所增强,防灾减灾救灾综合能力得到提高,特别是更加直观地掌握了防范化解日常生活中常见安全风险和应急处置的常识,现场群众一致认为活动举办得非常有意义,纷纷表示受益良多,回去后将会给亲朋好友普及学到的应急救护知识。

    接下来,北碚区应急救助志愿服务党员先锋队将继续开展类似的宣传、培训和应急救助等活动,进一步发挥党员志愿者的先锋模范作用,以实际行动为身边群众办实事办好事解难事,把主题教育焕发的政治热情转化为推动工作的强大动力。