索 引 号: 11500109MB15818554-2019-00025 信息分类名称: 社会保障/工作动态
发布机构: 区医保局 生成日期: 2019年12月02日
标 题: 北碚区医保局用好“三板斧” 确保2020年居民医保征缴工作进展顺利
文 号: 主 题 关联 词: 社会保障

北碚区医保局用好“三板斧” 确保2020年居民医保征缴工作进展顺利

一是勤走访,现场调处问题联合税务局实地走访各镇街,现场征求基层干部和参保群众对居民医保征收工作的意见建议,现场解答对新一年居民医保政策的疑问,现场解决征缴过程中出现的参保登记、数据传递、缴费异常等问题。

二是强宣传,营造参保氛围。为应对征缴职能由医保局划转到区税务局第一年,居民医保缴费方式和缴费渠道有所变化的实际情况,通过在街镇广播提醒悬挂宣传标语、设置流动宣传点发放宣传手册等多种方式加大对居民医保政策宣传,营造全民参保氛围

三是转行风,征缴方式接地气。为满足部分群众特别是年龄偏大的群众要求现金缴费的需求,通过深化主题教育,转医保系统工作作风,基层经办人员在做好政策解释的同时,仍收取现金,当场利用自己的银行卡、支付宝、微信等方式为参保群众代缴医保费,并让群众确认缴费成功后再行离开。在解决群众“心疙瘩”的同时,有效增进了干群“鱼水情”

截至11月中旬,我区2020年居民医保参保人数为197514人,收取参保费5296万元2019年全区总量相比,完成51.78%其中童家溪镇、歇马街道、施家梁镇、澄江镇征收完成情况较好,完成进度已过半金刀峡镇、柳荫镇、三圣镇进度有待加快。

 

 

(北碚区医疗保障局通讯员:苏艳梅  翁珊黎